Днепр-Говерла. Привет от Каверина

В анонсе мы предполагали, что у днепрян в матче с «Говерлой» возникнут трудности, но в итоге «сине-бело-голубые» вовсе потеряли очки. Более того, гости эту ничью полностью заслужили, а Вячеслава Грозного нельзя не похвалить за удачный выбор и реализацию тактики. Как и год назад, ужгородцы играли строго от обороны: пять защитников, глубоко посаженная средняя линия, плотная опека наиболее опасных игроков «Днепра». Например, против Коноплянки чаще всего действовали одновременно Качараба и Глущицкий, что компенсировало потерю дисквалифицированного Люльки. По такой игре не особо сказывалось и отсутствие повредившегося Шацких.

Свои кадровые потери имелись у хозяев. Приболел Зозуля-он, конечно, не в лучшей форме, но уж вариативности в атаке добавил бы. Что более критично, травмирован Стринич, которого неожиданно заменил Влад. Румынский бек впервые в этом сезоне вышел на поле и отыграл слабенько — боюсь, теперь его мы долго не увидим. Странно, почему Маркевич не доверился Полевому? Его ведь летом брали как раз вместо намеревавшегося уйти Стринича. Зато впервые с начала августа вышел на поле Матеус, но бразильцу, конечно, еще надо поднабрать.

Первый тайм стал триумфом закарпатского «автобуса».Благодаря сверхплотной игре «Говерле» удавалось сдерживать натиск днепрян. Это было непростой задачей: хозяева активно использовали фланги, а впереди отчаянно цеплялся Калинич. При определенной доле фарта «Днепр» забил бы до перерыва, но команде Маркевича не повезло. Стоит выделить два момента. На 24-й минуте Бруно Гама ударил низом, мяч дважды рикошетил от защитников и в итоге прикатился в штангу. Ну а в компенсированное ктайму время получил шанс Калинич: хорват в окружении соперников умудрился пробить с лету из района 11-метровой отметки, но в ворота чуток не попал.

На второй тайм проламывать оборону «Говерлы» вышел Селезнев. Закарпатцы ответили появлением Каверина — воспитанника, между прочим, «Днепра». Именно Виталию предстоит сыграть ключевую роль… Но это было потом, начало же второго тайма прошло в ожидании гола хозяев. Днепряне уверенно наседали, и защита ужгородцев порой откровенно терялась, несмотря на свою многочисленность. Один из наиболее запоминающихся эпизодов встречи — удар Качарабы. Трудно понять, что вообще хотел сделать молодой защитник, наверное, просто выбить мяч куда подальше, но Калинич ему помешал, и в итоге получился хороший такой удар по своим воротам. По счастью для гостей, Коваль чудом среагировал на столь неожиданную угрозу и отбил мяч ногой!

Впрочем, недолго Максим оставался сухим. Подача с углового, скидка головой от Мазуха и удар Калинича опять-таки головой -1:0! Седьмой гол хорвата в текущем чемпионате и очередное доказательство того, что стандарты — лучшее средство от насыщенной обороны.

Обычно более слабая команда, выставляющая «автобус», разваливается после первого же гола. Но это был не тот случай. «Говерла» весь матч провела с отличной самоотдачей, вот и сейчас нашла силы отыграться всего через три минуты. «Взорвал» правый фланг Мякушко, который умудрился опрокинуть Канкаву (!), легко ушел от Влада и отдал в штрафную на Каверина. Эту атаку мог нейтрализовать Ротань, который должен был сыграть на вынос, но Руслан ошибся, махнув ногой мимо мяча, и Каверин донельзя огорчил свою родную команду-1:1!

Сравняв, гости опять занялись «автобусом», но теперь атаки «Днепра» выглядели не столь убедительно, как в начале второго тайма. Более того, в концовке лучше смотрелась «Говерла»! Для начала едва не забил Мякушко, дальний удар которого пришелся в штангу. Тут же хозяева остались в меньшинстве из-за второго «горчичника» для Калинича. Без своего лучшего форварда «сине-бело-голубые» совсем расклеились, и закарпатцы на контратаках вполне могли добыть победу, благо они в эти минуты выигрывали практически все подборы, но ужгородцам несколько раз мешал технический брак. Впрочем, ничья отличный результат для команды Грозного, чего не скажешь о его днепропетровском коллеге. Финальная трель арбитра утонула в свисте «Днепр Арены», такой футбол команды Маркевича явно не по нраву днепропетровским болельщикам…

 

Дело «Степаненко — Калинич» закрыто

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ закрыл производство по делу «Степаненко-Калинич». Это произошло после дополнительного рапорта арбитра матча «Шахтер» — «Днепр» Анатолия Абдулы.

Харьковский рефери написал в рапорте следующее: «На 43-й минуте игрок команды «Шахтер» Т. Степаненко нарушил правила игры, задержав соперника Н. Калинича двумя руками, после чего оба игрока упали на газон. Находясь в непосредственной близости от игрового момента и хорошо контролируя этот эпизод, я видел, что со стороны игрока команды «Днепр» не было неправомерных действий руками по отношению к игроку «Шахтера». Я зафиксировал нарушение правил со стороны Т. Степаненко, после чего команда «Днепр» быстро ввела мяч в игру. После этого я увидел, что у игрока «Шахтера» на лице появилась кровь, и мною сразу была остановлена игра для оказания медицинской помощи. Поскольку игра была остановлена, когда мяч находился в игре, после оказания помощи я возобновил матч спорным мячом».

КДК отметил, что рассмотрение этого дела не относится к компетенции Комитета, которая определена статьей 60 Дисциплинарных правил ФФУ.

Небольшое пояснение футбольно-юридического толка. В статье 60 идет речь о компетенции КДК ФФУ и тех моментах, в которые Комитет может влазить руками, ногами и сапогами. Среди перечисленных вопросов компетенции следующие: применение дисциплинарных санкций за нарушения, НЕ замеченные официальными лицами матча, исправление явных ошибок арбитра дисциплинарного характера.

В рапорте Абдула пишет, что хорошо видел данный эпизод -правила нарушал Тарас Степаненко, а со стороны Калинича «не было неправомерных действий руками». Рефери толкует эпизод так и никак иначе, а стало быть, не в компетенции КДК менять его решения.

 

«Говерла» идет по стопам «Карпат»

Ужгородский клуб может стать вторым вслед за «Карпатами», кто будет лишен турнирных очков в этом чемпионате. КДК ФФУ предоставил «Говерле» 10-дневный срок (с момента получения решения Комитета), чтобы погасить задолженность перед бывшим игроком команды Сергеем Бойко. В ином случае — автоматическое лишение трех очков всезоне-2014/15.

Следует заметить, что данное решение Комитета уже не предполагает никаких обсуждений и апелляций. Или погашение долга в срок, или «-3».

 

100 тысяч гривен за вечер с Игорем Цыганыком, поза амуницию Шавковского

На минувшей неделе состоялся благотворительный аукцион «Жены футболистов — за мир!», который организовали супруги футболистов украинских клубов. Собранные на мероприятии средства — а это более полумиллиона гривен — будут перечислены детям-сиротам из детского дома «Березка», в Институт нейрохирургии для жизненно необходимых операций малышей и на спасение недоношенных младенцев в отделение Боярской больницы.

Рекордным по сумме лотом этого аукциона стали перчатки и вратарский свитер Александра Шовковского с матча Лиги Европы. Этот лот был продан за 110 тысяч гривен. Покупателем стал… защитник «Шахтера» и сборной Украины Александр Кучер! Надо сказать, что футболисты активно участвовали в аукционе, и самым активным и щедрым среди них был именно Кучер. Александр, помимо экипировки СаШо, приобрел портрет с женами футболистов сборной Украины. Похоже, на нем был изображен портрет и его собственной супруги.

Вторым по сумме стал лот от канала «2+2», медиа-партнера аукциона, а именно комментаторский мастер-класс от Игоря Цыганыка и возможность посмотреть матч Лиги Европы рядом с комментаторами. Этот лот заработал 100 тысяч гривен! Изначально шла речь о матче «Динамо»-«РиоАве», ноне исключено, что победители посетят уже весенний поединок Лиги Европы.

«С молотка» ушло немало других лотов — всего 18. Изначально было 17, но в процессе аукциона добавился еще один. Это случилось потому, что между двумя посетителями мероприятия началась серьезная «заруба» за право вывести Александра Шовковского на домашнюю игру Лиги Европы. Заруба — в хорошем смысле, потому как никто не хотел уступать и оба повышали ставки. Могло дойти до астрономических сумм, если бы по ходу дела не внесли предложение включить «в игру» право вывести на поле другого игрока «Динамо» — Андрея Ярмоленко. На том и порешили.

Сам Шовковский купил футболки сборной Украины с именами Евгения Хачериди и Ярослава Ра-кицкого. Также была «продана» футболка сборной Украины Александра Кучера с автографами игроков первой команды страны, клубные майки Дениса Гармаша и Руслана Ротаня. Кипер «Металлиста» Александр Горяинов предоставил на аукцион свои перчатки. Андрей Ярмоленко продал мяч со своим автографом. Были такие «нематериальные» лоты, как персональные тренировки с кумирами — ими выступили Артем Кравец и Роман Безус. Александр Рыбка «продавал» пробитие себе пенальти, и среди активных соискателей выступил Андрей Ярмоленко — хотел улучшить этот аспект своей игры, особенно после неудачного удара в матче со сборной Македонии!

 

Подари праздник молодым футболистам

«Football For АЛ» совместно с телеканалом «МАКСИ ТВ» организовывает Новогодний благотворительный турнир по мини-футболу под названием «Ёлки-Моталки». Турнир создан в поддержку общественной организации — детско-юношеского спортивного клуба «Фортеця» с. Шевченково Броварского района Киевской области, в котором бесплатно занимаются около 70 сельских детей из малообеспеченных семей от 8 до 16 лет. Соревнование пройдет 20-21 декабря в спортзале Броварского высшего училища физической культуры. Организаторы приглашают 10 команд, представляющих иностранные и украинские компании.

Средства, вырученные от проведения турнира, будут направлены на приобретение необходимого спортивного инвентаря для нужд детско-юношеского спортивного клуба. Помимо благотворительной помощи, данный проект создан для привлечения внимания общественности к проблемам детско-юношеского спорта, пропаганды здорового образа жизни, развития и популяризации игровых видов спорта в Украине.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью