Если ты решил увлечься астрономией

Это занятие выглядит бессмысленным только на первый взгляд. На второй уже просто неинтересным. Однако стоит заманить домой гостью под предлогом посмотреть в телескоп — и…

Мы, конечно, преувеличиваем бесполезность покупки телескопа. Помимо возможности наблюдать за окнами далеких домов, этот аппарат подарит тебе немало захватывающих часов, проведенных у окна собственного. Шоу «Звезды на небе» по зрелищное намного превосходит «Звезды на льду» и «Танцы со звездами». Особенно если изучать небо в компании и вовремя блистать эрудицией.

 

С чего начать

Выбирая телескоп, нет смысла кичиться тем, что тебе все еще дают кредиты. Для нового хобби вполне сгодится агрегат стоимостью 250 — 700 долларов. Поскольку созерцание дипская в городских условиях затруднено светом огней, уделять внимание стоит объектам нашей Солнечной системы: Луне, Солнцу, планетам и их спутникам. Для этих целей прекрасно сгодится рефрактор с апертурой  от 70 до90 мм. Такие телескопы позволят смотреть на Вселенную с оптимальной резкостью. Зеленых человечков через них вряд ли увидишь, однако рельефы далеких планет или, скажем, кольца Сатурна станут для тебя доступными. Заодно сможешь присмотреть отличное место для строительства коттеджа — внуки будут тебе благодарны. Если ты счастливый житель сельской глухомани и не занят круглосуточными беседами с деревьями и муравьями, можешь водрузить телескоп там. Это позволит тебе впервые обрадоваться отсутствию уличного освещения и предаться поиску следов цивилизации в дипскае. Правда, для этого лучше приобретать рефлекторы, отличающиеся большой апертурой — до300 мми выше.

Существуют также универсальные аппараты, которые годятся и для исследования далекого космоса, и для наблюдения за зайцем Цзяо Ту, который живет на Луне и толчет траву бессмертия. Это зеркально-линзовые телескопы систем Шмидта — Кассегрена и Максутова -Кассегрена. Запиши, забудешь.

 

Что докупить

Если твой телескоп не укомплектован монтировкой (подставкой для трубы), обязательно купи ее, иначе придется лежать на спине и держать телескоп ногами, чтобы хоть что-то увидеть. Если у тебя есть лишние 100 долларов, купи ту монтировку, которая будет сама отслеживать перемещение выбранного тобой объекта и вращаться вслед за ним. Также не вздумай обойтись без атласа звезд и планет (лучше электронный, подключаемый через компьютер к телескопу). Без него все обнаруженные тобой звезды будут неотличимы одна от другой, и астрономия тебе быстро наскучит. Если хочешь легких путей, возьми готовый телескоп с электронной базой NexStar 6 или робота-астронома SkyScout. Они расскажут тебе все, что нужно знать про звезду или планету: откуда пошло название, во сколько раз она больше или меньше Солнца и т. п. А ты потом сможешь с легкостью выдать эти знания за свои.

 

Куда смотреть

Но вернемся к программам. Если роботизированный телескоп тебе не по карману, скачай программу Starry Night Enthusiast Она выходит на английском языке, однако для нее есть русификаторы и официальные бесплатные копии. С ее помощью ты сможешь видеть не только небо в реальном времени (чтобы отыскивать нужную звезду сначала в компьютере, а потом на небе), но и положение звезд и планет в определенный день. Это очень полезно, если, скажем, твои гостьи все как одна будут интересоваться астрологией. Ты им тогда сможешь доказать, что Луна в четверг и близко не была в созвездии Скорпиона, а значит, все гороскопы врут. Если тебе лень даже запускать программу, а у твоего телескопа нет функции быстрого поиска (хотя сейчас почти все они комплектуются минимальными знаниями о небе), можешь поискать кое-какие объекты вручную. Например, новички без труда могут отыскать в ночном небе звездное скопление Плеяд -семь небольших звезд, расположенных практически впритык друг к другу и образующих подобие бабочки. Набери в любом поисковике «скопление Плеяд», и получишь примерную картинку. Кроме того, при ясной погоде на черном покрывале небес (извини, не удержались) легко увидеть размытое светлое пятно размером с крупную звезду. Найдя его, ты сможешь продемонстрировать присутствующим самую яркую из видимых нам галактик — туманность Андромеды. В телескоп в этом пятне можно увидеть яркое эллиптическое (а чувствительные к световым перепадам натуры усмотрят и эпилептическое) поле. Если условия будут подходящими, можно даже рассмотреть структуру галактики. Да, кстати. Не смотри на Солнце без особых фильтров. От таких проказ действительно слепнут, это не выдумка врагов астрономии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью