Германия Бундеслига

Одно очко — таким далеко не плодовитым оказался еврокубковый мид-уик для немецких клубов. Вничью сыграл Гладбах; забили (причем по два мяча сразу) только Гладбах и «Бавария». 6 матчей, из них 5 поражений и 1 ничья. Разница мячей -4:15. В конце обзора подведем итог тура именно для тех команд, кто возит немецкий футбол на экспорт.

 

Контракт со Скрипником, победа без Скрипа

В пятницу Хуб Стевенс, который на посту главного тренера «Штутгарта» сменил Армина Фе, который ранее на посту главного тренера «Штутгарта» сменил Хуба Стевенса («я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь»), выиграл у «Фрайбурга». Серия из трех поражений прервана, и утром в субботу таблица Бундеслиги выглядела настолько дико, что пришлось протирать глаза: да, Дортмунд уже в зоне вылета, причем даже не в ячейке переходных игр. Как-то не привыкается к такому сюрреализму, хотя уже почти половина сезона позади.

Ну а функции подставки Дортмунда в таблице выполнял «Вердер», что с недавних пор ощущать также неприятно. Не смотряна поражение от «Гамбурга» в прошлом туре, на неделе руководство Бремена представило нашего Виктора Скрипника главным тренером первой команды, подписав с ним контракт до

30 июня 2017 года с зарплатой 600 тысяч евро в год (что в четыре раза выше его предыдущего жалования). Торстен Фрингс получил контракт на аналогичный период. А Флориан Кохфельдт (еще один ассистент) и тренер вратарей Кристиан Вандер подписали бессрочные трудовые соглашения.

В субботу «Вердер» принимал «Падерборн», безусловное открытие чемпионата. Впрочем, и «Вердер» с приходом Скрипника тянет на достойный статус. Статус переродившейся команды. Без вариантов разгромив «Падерборн» 4:0, бременцы сделали очередной шаг от пропасти и, к слову, улучшили статистику: больше трех в этом сезоне «музыканты» еще не забивали. При Скрипнике забивали в трех матчах по два и однажды — в прошлом туре — не забили вовсе. Теперь прорвало. Шансов на спасение у новичка Бундеслиги не было. Отмечаем дебют слева в защите 22-летнего Янека Штернберга, который достойно заменил дисквалифицированного аргентинца Сантьяго Гарсию. С внутренними резервами клуба Скрипник знаком не понаслышке.

 

«Бавария» без ротации, или Роббен- к беде «Герты»

«Мы играем каждые три дня и практически не можем позволить себе ротацию», -жаловался перед матчем

Пеп Гвардьола. Тренеры клубов УПЛ читали и с трудом сдерживали смех. По сравнению с игрой, проигранной «Ман Сити», Гвардьола сделал четыре замены, но, по сути, на «Герту» вышел тот же состав, что и неделей ранее на «Хоффенхайм» за одним исключением: Бенатия получил наказание за удаление в ЛЧ и остался в запасе, а с первых минут сыграл Данте.

«Герта»? Это очень агрессивная команда. Уже много лет у руля команды стоит один и тот же тренер», -после этого перла Гвардьолы мы с трудом сдерживали смех. Голландец Йос Лухукай тренирует «Герту» с 2012 года, Гвардиола «Баварию» аж с 2013-го… Не подготовился Пеп к формальным предматчевым реверансам.

И правильно. Хоть «Бавария» и сыграла скромнее всех в субботу, но три очка получила ровно те же самые, что «Байер» за свои 5:1. В шести матчах против «Герты» Робен забил семь мячей, все эти встречи мюнхенцы выиграли. Тенденция начала работать в середине первого тайма, когда Робен удали время и место, на что он отреагировал фирменной подкруткой мяча в угол ворот. В дальнейшем особого стремления во что бы то ни стало развить успех за «Баварией» не наблюдалось. «Герта» играла слабо и сорвала очередную попытку проверить, что же из себя представляет Хави Алонсо в настоящем состоянии и уважаемом возрасте как единственный опорник в составе. Моментами ему в помощь смещались все, от Риберидо Мюллера, но попытки берлинцев атаковать очень быстро кукожились и скисали, поэтому должного сопротивления с резкими переключениями фаз игры баск не встретил.

Посмотрим через неделю. В центральном матче следующего тура «Бавария» принимает «Байер» в субботу в 19.30 по Киеву. И по Одессе, кстати, тоже.

 

Домик в деревне

В вечерней перестрелке субботы «Хоффенхайм» обыграл «Ганновер» 4:3. Как и в случае с взаимоотношениями Роббена и «Герты», всё произошло согласно статистике, которая, как известно, знает все. «Ганновер» никогда до сих пор не побеждал в Зинсхайме, в логове «деревенских» — не выиграл и на этот раз. «Хоффенхайм» чаще всехв Бундеслиге обыгрывает «96-х» — обыграли (в восьмой раз). «Хоффенхайм» больше всего в рамках БЛ забил «Ганноверу» — повторим, нет проблем (уже 29 мячей).

При этом «Хоффе» Маркуса Гисдоля остался без нападающего Салаи, который отбывал дисквалификацию. Вцервые в сезоне в основе вышел Свен Шипплок, который был полезен, помог отличиться Фолланду, но очень занервничал во втором тайме, когда счет был 4:2. Все уже, мол, отличились, а у меня одного простой. Свен так и не забил и был заменен. «Ганновер», в составе которого двумя премьерными в сезоне голами отметился капитан Ларе Штиндль, выдумал, безусловно, нервную концовку для соперника, но победу, будем честны, не заслужил при всем безобразии, что творится в обороне «Хоффе». Просто, без комментариев, даю в ряд последние результаты «деревенских» в БЛ: 1:3, 3:4, 0:4, 4:3… (Очень напоминает «Челси» времен Джимми Гривза.)

Команды подарили потрясающее, расслабляющее, отвлекающее зрелище, располагающее к отдыху, наслаждению и выплеску эмоций. Семь мячей -прекрасно, но я должен сказать: это катастрофа. Так защищаться. Ну это просто никуда не годится! За семь матчей тура (пятница плюс суббота) в Германии забили 32 мяча! Больше 4,5 за игру! А если не брать в расчет встречу «Герты» против «Баварии», которая откровенно экономила силы, то средний показатель результативности составит 5,2 гола за матч!

За прошедший тур в Англии забили 24, в Италии — 26, в Испании -29. Здесь за неполный тур (с учетом еще и того, что сам тур в Германии состоит из девяти матчей) 32 гола! Красиво, живописно, порывисто, бальзамически (от слова «бальзам», а не «бальзамирование».) для глаз, но крайне слабо с точки зрения тактики и построения игры в обороне. Понятно, это не всех команд касается, но большей части.

 

Не день «Боруссий»

Центральную афишу тура вывесили на «Фольксваген Арену» в Вольфсбурге, где в первом матче воскресенья бились представители Германии в ЛЕ-2014/15 и потенциальные представители Германии в ЛЧ-2015/16. И «Вольфсбург», и гладбахская «Боруссия» подошли к туру, располагаясь в тройке, однако результаты матчей субботы немного подкорректировали диспозицию — благодаря победам «Байер» и «Аугсбург» опередили Гладбах, но до «Вольфсбурга» добраться не могли чисто математически.

«Волки» хорошо начали, провели быстрый гол. Второй темп розыгрыша углового развил Марсель Шефер, чей прострел вдоль ворот замкнул Робин Кнохе. 22-летний защитник забил уже второй гол в сезоне. В моменте с голом неудачно сыграл голкипер «Боруссии» Янн Зоммер. Воскресенье в целом — неудачный день для бывших сотрудников «Базеля»: Зоммер допустил единственно важную ошибку в матче, Мурат Якин чуть раньше опять проиграл со «Спартаком» и вызверился на тележурналиста…

Другой швейцарский вратарь, капитан «волков» Диего Бенальо со своими обязанностями справлялся. Впрочем, «Боруссия» только после пропущенного гола могла на что-то претендовать у чужих ворот. С конца первого тайма атакующая игра «жеребцов» испарилась, так и не конденсировавшись где-то у крыши стадиона. «Вольфсбург» был резвее, лучше двигался командно, у команды Хекинга быстрее ходил мяч. За 20 минут до конца Люсьен Фавр откомандировал спасать отечество юных Торгана Азара, Хрготу и Ибраиму Траоре. Но «Вольфсбург» был ближе ко второму голу (он, кстати, случился, но нелегитимный), чем «Боруссия» к ничьей.

Таким образом, был остановлен голевой фонтан в десять первых туров шедший без поражений, потерпел третье фиаско подряд, а «Вольфсбург» закрепился в роли главного претендента на чемпионское звание для простых смертных и готовится в гости в Ганновер.

 

Дортмунд уже последний…

Илкай Гюндоган: «На шацель набрать перед зимним перерывом как можно больше очков. В идеале 15 из 15. Это не вернет нас на высокие позиции, но это стало бы хорошим трамплином для подготовки ко второй части чемпионата». Аналогичные посылы перед матчем Дортмунд -Франкфурт звучали и от болельщиков, и от руководителей, призывавших футболистов поскорее выбраться с неподобающего места.

Ноу «Айнтрахта» свои цели. Глобальная — оторваться от опасной зоны. Локальная гонка бомбардиров, где Гётце, главный конкурент Майера, отчетный тур отбегал голевым порожняком, чем незамедлительно воспользовался Александер Майер. На пятой минуте 31-летний «орел» поставил точку в быстрой контратаке, начавшейся после неточного паса Гросскройца, который пьпался раскрутить атаку своей команды…

Ну, все равно сметут, думал. Не тут-то было. То, что в двух последних турах Дортмунд набрал четыре очка, никак не свидетельствует о выздоровлении команды. «Боруссия» вяло катала мяч, мало создавала, а в конце первого тайма вынужденно перестроилась: вместо Пищека вышел Рамос, Гросскройц сел в оборону, Оба оттянулся, Рамос стал главным нападающим. Не помогло.

Ближе к концу после медлительных, дистрофических, без запала атак «Боруссии» забил «Айнтрахт».

Опять в два счета: Чандлер в подкате отобрал мяч у Обамеянга, пас, заброс от Майера через полполя, недоразумение между Вайденфеллером и Гинтером, гол. Франкфурт дважды поймал соперника на некачественном переключении из атакующей фазы игры в оборонительную, а ведь именно это, а не обратное переключение-основа успеха в современном футболе. Восьмое поражение БД в 13-ти турах.

Бывший голкипер «Майнца»Димо Вахе: «Юрген Клоппне исчерпал себя в «Боруссии», как и в свое время некто Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». Добавлю: оставьте Дортмунд в покое, из этой ямы его вытащит тот, кто поднял среднюю молодую команду до уровня финала ЛЧ. И позволю себе небольшой анонс: интересную версию о причине падения Дортмунда в этом сезоне читайте в следующем номере «Футбола» в интервью одного из лучших украинских тренеров…

Дортмунд закрыл 13-й тур и начнет 14-й в пятницу, 5 декабря, матчем против дерзкого и играющего «Хоффенхайма».

 

Проиграли-победили

Рогер Шмидт, тренер «Байера», победив «Кельн» 5:1, сказал: «После  поражений в Лиге чемпионов вдвойне сложно играть в чемпионате Германии». Как и обещали в начале обзора, считаем.

Шестеро евронеудачников набрали в туре БЛ12 очков. Поражения в ЛЧ обернулись победами «Байера» (самая крупная), «Шальке» (чуть цивильнее в объемах) и «Баварии» (совсем кроха). Не выигрыши в ЛЕ обернулись победой «Вольфсбурга» и поражением Гладбаха как жаль, что футболом не предусмотрена ситуация, когда после очной встречи по три очка набирают обе команды!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью