Как контролировать свое физическое состояние с помощью мыслей

Пока научный мир увлечен высадкой зонда на поверхность кометы и фасоном рубашки инженера этого проекта, на планете Земля с помощью мысли управляют биохимическими процессами внутри мышей.

Представь, тебе нужно прочитать стишок на новогоднем корпоративен, но волнение и стресс напрочь стерли нужные строчки из памяти. «Соберись, тряпка!» — сурово говоришь ты сам себе. И вдруг как по волшебству сознание проясняется и слова про елочку, Деда Мороза и экономический кризис появляются сами собой.

Перспектива контролировать свое физическое состояние с помощью мыслей кажется фантастикой. На наше счастье, ученые из Высшей технической школы Цюриха тоже любят подобную литературу. Благодаря генной инженерии и нехитрой электронике они научили людей регулировать работу гормонов лабораторных мышей. На первой стадии эксперимента исследователи встроили в ДНК человеческих клеток ген светочувствительного белка. Это значит, что он «включается», если на него посветить лампочкой. Активация этого гена запускала ряд реакций, который заканчивался синтезом еще одного белка под названием SEAP. Эти модифицированные клетки в культуральной камере вместе со светодиодом, который включался по Bluetooth, ученые вшили под кожу лабораторным мышам.

Затем исследователи перешли к людям. Добровольцам предлагалось играть в компьютерные игры, усиленно думать о чем-то или просто таращиться в потолок. В каждом случае мозг испытуемых генерировал волны с четкими характеристиками, которые можно было легко вычленить из общего шума, производимого мозгом (ты удивишься, когда узнаешь, как сильно фонит этот агрегат). Волны ученые считывали с помощью электроэнцефалографа и передавали на контроллер имплантата. Там в ответ на это включался светодиод, запускавший реакцию. Когда добровольцы делали что-то еще, их мозг не производил нужного типа волн и имплантат «молчал». В итоге участники опыта научились по желанию включать в мышах биохимические реакции. Пока запускаемые из головы процессы глобально не изменяют физиологию животных. Но в перспективе силой мысли можно заставлять организм выбрасывать адреналин перед важной встречей, синтезировать эндогенные опиаты, когда болит живот, и производить интерфероны при простуде. В общем, перспективы швейцарской работы огромны. Теперь главное, чтобы фармкомпании прибрали к рукам это исследование раньше, чем спецслужбы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью