Как спасать человека, провалившегося под лед

Как правильно спасать человека, провалившегося под лед и проболтавшегося в студеной воде не одну-две долгих минуты, а дольше?

Стандартный набор советов, как спасать провалившегося под лед товарища, тебе хорошо известен. Ты знаешь, что к полынье нельзя подходить, а можно только подползать; ты помнишь, что пытаться подать тонущему руку — опасно, а лучше вытягивать его из воды с помощью лыжной палки, ремня или толстой ветки; ты готов раздеть и растереть докрасна спасенного, а затем одолжить ему сухую одежду. Однако, как показывает практика, такого набора знаний оказывается недостаточно, чтобы вытащить попавшего под лед с того света. Поэтому запоминай:

В ледяной воде у обычных людей шок с потерей сознания наступает через 3-4 минуты (у «моржей» есть еще пара минут в запасе). А если тонущий время от времени погружается в воду с головой — переохлаждение случится еще быстрее.  Ты вытащил человека из воды — что дальше? Существуют две главные стадии переохлаждения. Пытаться усилить кровообращение, чтобы человек скорее согрелся, можно только на первой -когда пострадавший дрожит, то есть когда его организм еще пытается вырабатывать тепло за счет непроизвольного сокращения мышц. На второй стадии, когда дрожь и озноб прекращаются, пострадавшего ни в коем случае нельзя пытаться быстро согреть (с помощью растираний или спиртных напитков), иначе холодная кровь с периферии (рук и ног), попав в центральную зону (сердце и мозг), скорее всего, вызовет смерть (у врачей есть даже специальный термин «смерть при спасении»). Перешедшего во вторую стадию человека согревают постепенно. В первую очередь его нужно как можно быстрее защитить от холода (снять мокрую одежду, укрыть) и уложить в позе зародыша: колени подтянуты к животу, согнутые в локтях руки прижаты к животу. Согревание будет медленным, и это позволит организму нужным образом адаптироваться к повышению температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью