Карпаты — Говерла. Уг, или укрощение Говерлы

Эту игру хочется поскорее забыть. Впечатления от зевотной и скучной битвы обитающих в нижней половине турнирной таблицы западно-украинских жертв КДК — дважды наказанной и потенциальной — были скрашены лишь в самом конце благодаря голу-шедевру Костевича, принёсшему «Карпатам» столь необходимую и долгожданную победу. Отличный подарок Иовичевичу на 41-летие!

 

Тут тоже играют в футбол

Накануне встречи основных составов посетил матч молодёжек, который традиционно состоялся в пограничной Раве-Русской. Промёрзлый насквозь (на дворе стояли дискомфортные -6) и притрушенный снегом газон симпатичного стадиона «Локомотив» существенно повлиял на скорость и «смотрибельность» поединка: при таких суровых условиях не до красот — на ногах бы устоять! После игры потоптался по полю и убедился в этом лично.

На правах принимающей стороны дублёры «зелёно-белых» понеслись вперёд и уже к 15-й минуте вели в два мяча. Сначала 19-летний форвард хозяев Тарас Завийский оказался самым расторопным у ворот Боня, с двух метров замкнув дальнюю штангу, а затем Артём Грищенко точным ближним ударом наказал «Говерлу» за дыру в центре защиты. Видимо, фора в два мяча немного расслабила подопечных Александра Чижевского и Романа Зуба, ибо вскоре обнажилась проблема «Карпат» всех возрастных групп (в меньшей мере это касается 10-19, выигравших свою зону, но о них отдельный разговор) — ненадёжная игра в обороне, вылившаяся в откровенные провалы, которыми гости показательно воспользовались и сравняли счёт. К слову, в перерыве у «Говерлы» вышел опытный Надь, только-только восстановившийся после травмы.

Почему мы об этом пишем? Потому что игнорировать матчи такого уровня, где варятся и «обрастают мясом» будущие футболисты клубов УПЛ — уверен, как минимум грешно. В нынешнем сезоне к играм первой команды

«Карпат» привлекались ранее пылившие за дубль Мысак, Костевич, Мартынюк, Страшкевич, Пучковский, Чачуа, Лобай, на замене сидели Пидкивка, Клёц, Яструб — и это только те, кого навскидку вспомнил. Внушительно! Как видим, главное в этой истории, что младшие команды дают неплохой выхлоп, который заметно усиливается наличием тренерского доверия со стороны Йовичевича и его предшественников.

Да и рубятся здесь порой покруче, чем в некоторых играх основных составов. Пацанам есть что доказывать и за что бороться. Будет возможность — не игнорируйте, убедитесь лично.

 

Для кого, для чего?

Игра основы подарила намного меньше эмоций…

В обойму «Карпат» после дисквалификации вернулся Даушвили (свято место пусто не бывает, ибо матч отсидки в прошлом туре огрёб Кожанов) и сразу вытеснил Чачуа на скамейку запасных. Другое изменение — выход Страшкевича на острие вместо неубедительного и незабивного Сергийчука. Вячеслав Грозный, от души обнимавший и поздравлявший коллегу с праздником перед стартом, по сравнению с битвой в Днепропетровске перестроил команду, резонно выйдя против менее опасных «Карпат» с квартетом защитников и парой опорников. Не мог помочь «медведям» перебравший жёлтых Хомин, уселись в запас Качараба, Шацких и Каверин, в то время как с первых минут в центре защиты появился Акакпо, а в атаке вышел Фещук.

Местный болельщицкий люд отчётный поединок дружно проигнорировал. С такой посещаемостью «Карпатам» можно смело играть на базе в Брюховичах и не тратить деньги на эксплуатацию «Украины»… Кстати, по итогам поведения фанатов на матче с «Шахтёром» (делегат насчитал 511 единиц пиротехники!) Львовскому клубу влепили 150 тысяч гривен штрафа и условную дисквалификацию домашнего стадиона на два матча, которая вступит в силу в случае повторного серьёзного нарушения. Знаете, учитывая, как во Львове ходят на «зелёно-белых» — никто той дисквалификации и не заметит!

 

Бьём, рубимся, меняем

Наставник гостей уже на 5-й минуте вынужден был делать первую замену: тоголезский центр-бек Серж Акакпо, видимо, разминался через пень-колоду и дёрнул мышцу — вместо него вышел Тарас Качараба. Беда не приходит одна: вскоре получил повреждение Ягодинскис. Дважды на протяжении небольшого отрезка времени ему оказывали медицинскую помощь (хех, бедолаге во втором тайме ещё и Худобьяк в нос зарядит). К счастью, 22-летний латыш, поигравший за «Даугаву» и «Юрмалу», матч сумел продолжить. Иначе было бы совсем худо, так как возможностей для изменения игрового рисунка и последующего усиления практически не осталось бы.

При абсолютно равной игре голевые (и за уши притянутые к таковым) моменты практически отсутствовали. Встреча изобиловала нарушениями и грубостью, на первый план вышла жёсткая мужская борьба.

Первый тайм — оторви и выбрось. На обе команды наскреблось от силы два-три удара в створ, да и те — так, для галочки. Футболисты покидали поле под свист нескольких сотен храбрецов (максимум — тысяча, не больше), рискнувших своим здоровьем этим воскресным вечером. Интересно сравнить, какова посещаемость будет на поединке «Шахтёра» и «Говерлы» неделю спустя. Хотя ответ, кажется, известен заранее.

 

Вынимай!

Игра не клеилась. Первый опасный момент второй половины матча случился аж на 61-й минуте, когда Страшкевич с левой ноги немного неточно влупил в дальний угол. Йовичевич пошел ва-банк, выпустив креативного Кариозу вместо опорника Гитченко, а затем и Кополовца вдобавок. Практически сразу же это могло дать сочные плоды: мощный удар Карнозы не без труда парирует Коваль! В ответ Степанюк из выгодной позиции отправил мяч куда-то в район фан-сектора «зелёно-белых». А затем на авансцену вышел левый защитник хозяев Костевич: сместившись ближе к центру, Вова не стал дальше сближаться с воротами и по диагонали пальнул в девяточку метров с двадцати пяти. Как ни вытягивался Макс Коваль, он был бессилён -1:0. Красота! Шедевр! Да уж, что бы делали «Карпаты» без своих забивных защитников… Следом Карноза мог хоронить интригу, но из отличного положения пробил чуть выше.

Замены Йовичевича сделали свое дело: ход игры был сломлен. Львовяне будто ожили! Наставник обладает отменной чуйкой. Не зря благодарные и довольные подопечные заслуженно качали его после матча!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью