Карпаты-Шахтёр. Два выстрела в сердце, два выстрела в душу

Львовский «Шахтёр» в генеральной репетиции перед битвой с «Атлетиком» без лишних усилий обыграл своих нынешних земляков и главных аутсайдеров сезона по совместительству. Но эта битва нам запомнится совершенно другими событиями, далекими от разборок на зелёном прямоугольнике «Украины».

 

Где вы?

Перед матчем не было замечено ни малейшего ажиотажа. И это несмотря на приятную карману акцию, устроенную «Карпатами»: билеты вплоть до игрового дня продавались по сниженной цене, от 10 до 20 (центральные сектора) гривен. Этот шаг был предпринят не только для лучшей заполняемое™ стадиона, но и затем, чтобы зрители сэкономленные на проходе деньги могли пожертвовать на нужды украинской армии — на периметре ходили девушки с ящиками для «благочинних внесків». Суммы взносов мне неизвестны, но аншлага не получилось: хорошее начинание не встретило должного отклика у пресытившейся футболом публики. Хотя будь тикеты по стандартной цене от сороковки, народу пришло бы многим меньше… А так — даже жалких девять тысяч не наскреблось. На подходах к стадиону менее чем за час до старта не было практически никого. Будто не «Шахтёр» играть приехал, а Иво Бобул с концертом. Спишем на рабочий день?

Факт остаётся фактом: рядовые львовские болельщики плевать хотели на родную команду. Грустно.

 

Бразильская феерия

Встреча началась с небольшой неловкости. Игроки «Карпат» вышли на поле в белых футболках с надписью, в то время как «Шахтёр» предстал пред очи немногочисленной публики в «непокрытой» оранжево-чёрной амуниции. Поговаривают, что против этой акции выступило руководство донецкого клуба. Как бы там ни было, категоричные львовские болельщики увиденное восприняли в штыки.

(Обсуждали эту тему с очень даже патриотические настроенными и не раз доказавшими свои убеждения людьми. Они с горькой усмешкой признавали: предложение «Карпат» — провокация чистой воды, потому что львовяне прекрасно представляли себе реакцию соперника. Более того, как нам известно, сумку с футболками подсовывали «Шахтеру» без малейшего согласования с Премьер-лигой, хотя любые акции требуют такого утверждения. Более того, судей собирались переодеть!

Номер раз: у многих украинских футболистов «Шахтера» есть родные и близкие в Донецке — как они должны были реагировать на это при любых симпатаях в нашей войне? Номер два: а что для вас означает столь высокопатриотическая надпись на животе, допустим, Алекса Тейшейры? Выражение особой преданности украинской национальной идее?! Номер три: мы столько издевались над всякими акциями тапа «Стоп расизм» и действенностью всяких маечек и баннеров и что? Деньги собрать -молодцы, толково, если дойдет куда надо. Но лозунги…

Короче, что вы хотели получить в итоге, дорогие?! Тем более, надписи на футболках не помогают играть в футбол… А стадион предназначен именно для игры в футбол, как ни крута.

Отдельный вопрос фанатам «Карпат»: вы вправду желаете, чтобы «Шахтер» сделал «геть зі Львова»? Вам точно станет от этого легче и приятнее? Ну-ну… И как воплощению этой высоко патриотической идеи помогает вонь дымовух? А насчет количества народу… Сколько там было на матче «Шахтера» с «Днепром»? Больше, верно? Ах, намного больше! Вот вам и ответ по поводу настоящих симпатий Львовского болельщика. Так что вопрос, на кого он пришел в этом «ЛЬВОВСКОМ дерби», уместен. На «Карпаты» или «Шахтер»?

А ультрас, сколь бы ни были они активны — не все болельщики. Наверняка ведь на «Атлетике» опять будет аншлаг, не так ли?

К сожалению, линия клуба «Карпаты» просматривается довольно четко: свалить все свои проблемы на «Шахтер», которому с какого-то бодуна мешает коренной львовский клуб. То есть дело не в том, что хозяева «Карпат» зажимают бабки — враги покушаются на исконно украинский клуб! — ред.)

«Карпаты» не могли рассчитывать на дисквалифицированных тренера Йовичевича и опорника Даушвили. Потери не прошли бесследно: «оранжево-чёрные» даже с несколько непривычным составом полузащиты в лице Марлоса и Бернарда на флангах не испытали никаких проблем с достижением необходимого результата. Как по учебнику: быстрый гол + второй вдогонку = победа.

«Не люблю, коли матч починається з 2:0 — бо то вже всьо…» -коротко и ёмко резюмировал мой товарищ произошедшее на поле стадиона «Украина» холодным вечером пятницы. Уже к середине первого тайма интрига приказала долго жить. Именно «Карпаты» подписали себе смертный приговор: допущенные грубые ошибки, помноженные на оголённые зоны и отданную инициативу, позволили сопернику без особых напрягов продемонстрировать, кто в этой паре главный.

«Горняки», заметив неуверенность в рядах оппонентов, постояли-подумали и для разогреву влепили «левам» первую пощёчину уже на 10-й минуте: Бернард оставил в дураках Дениса Мирошниченко и откатил Алексу Тейшейре, который на замахе убрал Пластуна и беспрепятственно пробил из-под изображавшего потуги борьбы Ба-лажица-0:1.

«Зелёно-белые» преподанный урок не приняли всерьёз и вскоре поплатились во второй раз. Неугомонный Бернард вошёл в штрафную слева, избавился от опеки Мирошниченко (к сожалению, молодой и перспективный криворожанин игру откровенно провалил, допустив две голевые ошибки; после первого тайма был заменён Кожановым, призванным укрепить правый фланг) и отпасовал далее на Шевчука, который исполнил прекрасную самонаводящуюся подачу во вратарскую площадь. Где уже дежурил «страшный сон всех вратарей от

Борисова до Львова» Луис Адриа-но: мощный удар бразильца головой (отметим позиционную ошибку Пластуна) прошил Мысака и фактически поставил жирную точку в матче. Дальнейшее превратилось в формальность.

 

«Що це, синку? — війна, діду!»

На трибунах негатив к донецким присутствовал в лучшем виде, местные «кузьмичи» зафукивали соперника исправно и неустанно выкрикивали нелицеприятные вещи. Но это цветочки: львовские ультрас устроили на стадионе настоящий ад! Помянув всуе ФФУ и всех её членов, они принялись взрывать несметное количество петард и жечь пиро. Постоянные взрывы напрягли уже на третьем десятке, но когда их количество перевалило за полтысячи… Швецов несколько раз вынужден был приостанавливать поединок, дабы клубы густого едкого дыма могли рассеяться — не было видно ни зги, на поле еле-еле угадывались силуэты футболистов, распознать клубную принадлежность которых становилось нереальной задачей.

Такого на футболе я ещё не видел. Да, жгут. Да, взрывают и палят. Но когда с фан-сектора раз за разом, с периодичностью в 5-10 секунд практически безостановочно (!) летят петарды (говорят, рекорд устанавливали) и бахают с омерзительным шумом — это чертовски бьёт по нервам и мешает работе. Солидарен с Ваней Ордецом (к слову, после матча защитник испытывал дискомфорт в ноге и неслабо прихрамывал), отметившим, что это негативно повлияло на ход игры. (Ну очень мягко сказано. Разве что у «Карпат» другое мнение?! — Ред.) Ещё бы, более привычные файеры смотрятся гораздо красочнее и воспринимаются куда приятнее.

И только встречная активность донецких фанов во втором тайме немного сгладила углы и напомнила, что мы связаны одной цепью. Случилось следующее: когда игра на поле заставляла позёвывать, с гостевого сектора зарядили «Слава Киевской Руси!». Их львовские оппоненты на какой-то момент опешили, но вскоре речёвку закончили: «Новороссия, с… и!». И так раз десять. Но дончане не унимались! Последовала перекличка «Донбас — це Україна», «Схід і захід разом», «Донецьк — Львів». Единство фанатов на марше!

 

«Следующая остановка -станция «атлетик»

Расслабленный стартовым заделом (не забывайте, что Марлос совершенно непостижимым образом не забил третий. — Ред.), «Шахтёр» после перерыва сбавил обороты и порой откровенно проваливался. Неудивительно, что посыпались ошибки — мыслями «горняки» уже были на матче с «Атлетиком». К сожалению, во втором поединке подряд грубо лажанул Ордец (после «Днепра» Иван удостоился укоризненной оценки из уст Луческу), на сей раз почему-то решивший притормозить в погоне за мячом и выпустить Пучковского на свидание с Пятовым — вратарь бросился в ноги «карпатовцу» и угрозу ликвидировал. Срна и Пятое сразу напихали молодому защитнику — концентрация! Кучер уже здоров и попал в заявку — это должно было подстегивать вдвойне…

В неспешном ритме не обошлось без грубости: Илсиньо и Кожанов, положив в свой пассив по предупреждению, следующие матчи своих команд вынуждены будут пропустить из-за перебора жёлтых карточек. Особенно по ногам доставалось миниатюрному

Бернарду, признанному лучшим игроком встречи — били направо и налево, ничуть не щадя бразильского сборника.

После игры Луческу пребывал в превосходном настроении: шутил, раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими. Но наибольший восторг у Мистера вызвал эпизод, когда на лестнице возле гостевой раздевалки Мирче дали на подпись его огромную портретную фотографию. «Mamma mia!» — воскликнул Луческу и довольно всплеснул руками.

Надеемся и верим, что и после матча с «Атлетиком» Луческу будет не менее радостен и счастлив. И мы вместе с ним!

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью