Металлист — Заря. Жажахнем напоследок!

Интрига в поединке «Металлиста» и «Зари» зашкаливала, благо обе команды претендуют на еврокубковые места. Жаль только, что зрительский интерес, мягко говоря, не соответствовал уровню встречи, всё-таки менее трех тысяч зрителей для Первой Столицы -чудовищно малое количество.

Отдельная тема — кадровая ситуация харьковчан и луганчан. Для «желто-синих» ключевым был вопрос наличия либо отсутствия Шавьера, лидера нынешней команды. К сожалению для «Металла», Клейтона не оказалось даже в заявке, и не исключено, что Харьков уже не увидит своего плеймейкера… В свою очередь, у «Зари» так и не восстановился Малышев, зато играли пропустившие матч с «Ворсклой» Шевченко и Пилявский, что для луганчан более чем критично. Также отметим ротацию от Вернидуба: Игнатьевич уселся в запас, на левый фланг перешел Каменюка, а Ярмаш вышел справа.

Оптимальная (или почти оптимальная) формация — великое дело, и «Заря» в первом тайме смотрелась чуть интереснее хозяев. Безусловно, на игру влияло состояние газона: из-за густого снегопада футболистам тяжеловато было даже устоять на ногах, не говоря уже о всевозможных финтах либо разворотах. Характерный эпизод случился в начале игры, когда Папа в излюбленной манере отдал назад, застрявший в снегу мяч перехватил Будковский, но форвард «Зари» по тяжелому полю банально не успел продвинуться к воротам Дишленковича. В таких условиях немалое значение имела скорость -так, у «Металла» до перерыва лучшим был Ребенок, постоянно «взрывавший» левый фланг. Гости, что для них непривычно, отвечали давлением по центру, ну а результат «черно-белым» принес стандарт: Малиновский подал со штрафного, и фактурный центрбек Пилявский головой по дуге переправил мяч в сетку -0:1. (Рискнем предположить, что Дишленковичу не стоило покидать линию ворот.)

Положение «Металлиста» становилось незавидным, особенно если вспомнить, что при ничейном счете у ворот Шевченко можно было выделить разве что удар Кобина со штрафного. Однако «желто-синим» во многом повезло, что буквально через несколько минут после гола Каменюка в штрафной лихо срубил Вильягру — пенальти! К мячу подошел Жажа, и тут же вспомнилось, что Коэльо неоднократно порол 11-метровые, а вот Никита Шевченко, напротив, их отбивал… Но! Так начинался вечер Жажи: вратарь прыгнул в один угол, мяч покатился в другой -1:1. Харьковчане поймали кураж и могли уйти на перерыв, ведя в счете: Ребенок перебрасывал кипера, но луганский Шева выручил.

«Металлист» добился своего во втором тайме, благо разыгрался Жажа, напомнивший себя лучших времен. Джексон сумел полноценно заменить Шавьера, взяв на себя обязанности как плеймейкера, так и бомбардира. Второй его гол — на грани шедеврального: Ребенок подал с левого фланга, и Коэльо, находясь в центре штрафной, как жажахнул боковыми ножницами -2:1! Ишь как харьковчане навострились «бисиклеты» исполнять!!! Смешно (?!), но Кобин также пытался забить красивым ударом в падении — начеку оказался Шевченко.

Жажа в эти минуты, казалось, умел всё — вот что значит почувствовал себя лидером! Говорите, ленивый и медлительный толстячок? (Инсайд: к Жаже приехали друзья. На месте руководства клуба мы бы отловили этих друзей и заставили их наблюдать игру Джексона Коэльо ВСЕГДА!) Смотрим третий гол «Металлиста»: Джексон на приеме раскрутил Пилявского и отдал выверенный пас на свежего Болбата, Сергей просквозил между двумя беками и точно катнул низом — 3:1. Любопытно, что в конце матча случится крайне похожий эпизод, но у Жажи не выйдет записать себе еще один ассист, потому как Болбат на этот раз промахнулся.

Тем временем страсти накалялись, и как всегда эмоциональный Юрий Вернидуб явно докричался до арбитра, причем так «успешно», что заработал удаление. Пришлось тренеру луганчан подниматься на трибуну, куда тут же стали подтягиваться болельщики. Не иначе, желали услышать, вдруг тренер чего интересного скажет, но теперь Юрий Николаевич держал себя в руках.

Успокоились и футболисты «Зари», которые воспользовались тем, что «Металлист» «сел» чересчур глубоко. «Черно-белые» сократили разрыв до минимального, причем гол вышел курьезным. Подача Игнатьевича, скидка головой от Будковского, и Петряк, вломившись между Пшеничных и Торсиглери, пропихнул мяч в сетку- Дишленкович, несмотря на отчаянный прыжок, не достал, 3:2. (Точнее: Пшеничных не успел, а Торсиглери, выбивая, попал в грудь сопернику — так и случился гол.).

Времени отыграться у «Зари» хватало, но «желто-синие» поняли свою ошибку и плотно завладели мячом. Компенсированное же время стало настоящим шоу. На последний стандарт у ворот хозяев побежал Никита Шевченко, но до него мяч так и не дошел, зато «Металлист» благодаря точному выносу от Папы (сенегалец после обрезки в начале игры вообще не особо мудрил, за что ему честь и хвала) организовал разящую контратаку на пустые ворота. Завершил ее, конечно же, Жажа: сейчас он, конечно, бьет далеко не так сильно, как лет пять назад, зато с точностью у него всё в порядке, и с центра поля в опустевшие ворота он попал -4:2.

Поразительно, но крепкая, вполне еврокубковая и опять на еврокубки претендующая «Заря» стала удобным соперником для этого «Металла», который столь зрелищным матчем хотя бы немного исправился за всю эту жуть, которую наиграл в 2014 году.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью