Ник Валленда. Всем ветрам назло!

Всемирно известный канатоходец Ник Валленда в ноябре совершил головокружительную прогулку в облаках, пройдя по тросу, натянутому между небоскребами Чикаго. Этой ночью Ник поставил сразу два новых рекорда Гиннеса: прохождение по канату, натянутому под самым большим углом — 15 градусов, а также самое высокое прохождение с завязанными глазами. Таким образом, количество мировых рекордов достигло десяти, среди которых не менее впечатляющий прошлогодний, когда Ник преодолел Гранд-Каньон. Новое достижение бесстрашного акробата в режиме реального времени наблюдали миллионы зрителей по всему миру — Discovery Channel вел прямую трансляцию в 220 с лишним странах мира.

Какова была максимальная скорость ветра, с которой вы сталкивались во время выполнения трюков, и какую скорость ветра предвещали синоптики в Чикаго?

Ник Валленда: Мне приходилось ходить по канату при ветре около180 км/ч, но это было во время тренировки в безопасных условиях. При ветре от 100 до140 км/чя тренируюсь постоянно. Что касается прогнозов погоды в Чикаго, то предсказать заранее скорость ветра было достаточно сложно, но если бы она оказалась выше80 км/ч, я бы не ступил на трос. Мы бы подождали, пока ветер не уляжется.

Ник, раз уж речь зашла о погоде — у вас дома, в Сарасоте, климат совершенно не такой, как в Чикаго. Не мешал ли этот факт подготовке к трюку?

Н. В.: Я хожу по канату с двух лет, так что делаю это с полной уверенностью. И я очень комфортно себя чувствую даже в экстремальных условиях. Например, когда я переходил Гранд-Каньон, скорость ветра была около80 км/ч. Во время перехода через Ниагарский водопад была очень плохая видимость из-за брызг, не говоря уже о безумной влажности. Так что подготовка к трюку в Чикаго заключалась не столько в приспособлении к погодным условиям, сколько в выборе правильного снаряжения. Если все установлено и закреплено, как положено, то я знаю, что могу спокойно идти по канату даже при сильном ветре. Я постоянно тренируюсь при искусственном сильном ветре, но подгонка снаряжения — это главная переменная в каждом трюке. Если я чувствую, что трос под ногами надежен, то уверен, что преодолею расстояние. К тому же у меня есть все основания полагать, что если со мной что-то случится и я сорвусь, то смогу ухватиться за трос. Конечно, всем известна история моего прадеда Карла Валленды, который в 1978 году сорвался и погиб, но ветер был ни при чем. Все дело в том, что ему просто не хватило сил. Ему было 73 года, и, ухватившись за трос, он не смог долго на нем продержаться. Висение на тросе на руках — обязательная часть моих тренировок. Я хватаюсь за канат и вишу на нем 20 минут. При этом во время трюка в Чикаго на каждой из башен находились люди, отвечающие за мою безопасность. Если бы я сорвался и повис на тросе, любой из них мог бы добраться до меня самое большее за полторы минуты, так что я был в полной безопасности. Поэтому, если говорить о специфической подготовке в Сарасоте, то это была в первую очередь подготовка снаряжения.

Ваш новый трюк состоял из двух частей, и второй этап вы преодолели с завязанными глазами. Для вас это было что-то уже опробованное или что-то новое? Или, может быть, это вещь, о которой вы давно думали, но только сейчас воплотили?

Н. В.: Завязанные глаза были настоящим вызовом для меня, особенно в сочетании с уклоном. Планировалось, что это будет 15°, но на самом деле получилось практически 16°. Может показаться, что это почти то же самое, но, поверьте, каждый градус добавляет сложности очень заметно. Идея с повязкой пришла мне в голову в прошлом году, когда я делал лазерную коррекцию зрения, и это было одно из лучших решений, которое я когда-либо принимал. Теперь вижу просто превосходно, но под влиянием операции я задумался: что бы я делал, если бы потерял зрение? Смог бы я продолжать ходить по тросу или все бы закончилось? Поэтому я попробовал тренироваться с закрытыми глазами. На удивление, я чувствовал себя достаточно уверенно — даже не ожидал такого. Так что я продолжил эти тренировки, и моя команда мне помогала. Я просил толкать меня, трясти канат, словом, делать все возможное, чтобы сбросить меня вниз, и при этом я был с завязанными глазами. Даже при таких помехах у меня получалось удержаться. Поэтому я решил поставить трюк с повязкой на глазах -он мне показался не только удивительным, но и вдохновляющим. Мой жизненный девиз состоит из трех слов: «Никогда не сдавайся». И я стараюсь вдохновлять других, чтобы и они никогда не сдавались. И если я хочу, чтобы они нашли мотивацию внутри себя, то должен показать им пример. Небоскребы в Чикаго захватывают и восхищают сами по себе, но это небоскребы, а что должен показать я? Сначала мне пришла в голову идея проделать весь путь с уклоном — это меняет всю технику ходьбы, делая ее более сложной, напряженной. А потом я подумал, а почему бы не задействовать сразу три небоскреба вместо двух, и почему бы не проделать часть дистанции вслепую? В итоге на этом варианте мы и остановились.

При каких погодных условиях вы бы отменили трюк?

Н. В.: Если бы трос обледенел, если бы началась гроза, а также если бы скорость ветра превысила80 км/ч.

Вы никогда не думали о трюках за пределами Америки?

Н. В.: Да я постоянно об этом думаю. В мире есть очень много захватывающих мест, и я надеюсь, что у меня получится там пройтись по канату. Например, мне бы очень хотелось поставить какой-нибудь трюк в Лондоне. Еще я мечтаю добраться до Сиднея. Есть пара очень заманчивых мест в Дубае, но на самом деле список этим не ограничивается, меня притягивают высоты всего мира. Мне очень нравится идея поставить трюк в Германии — моя семья родом оттуда, мои предки переехали из Германии в США в 1928 году. Так что в теории планов очень много, но проблема в финансировании — номер, который будет эффектным и при этом безопасным, обойдется достаточно дорого. Но я надеюсь, что у меня будет возможность воплотить свои мечты.

Высоты вы, очевидно, не боитесь. А есть ли у вас какие-то другие страхи, может быть, необъяснимые, иррациональные?

Н. В.: Люди порой даже не догадываются, как много здравого смысла в моих трюках, которые могут показаться безрассудными. Они даже не представляют, какое количество научных знаний и расчетов, технологий, современного оборудования вкладывается в каждый номер на всех его этапах — от расчета наклона троса до того, как он крепится. Я не уверен, что кто-то из других канатоходцев когда-нибудь использовал такой трос, по которому я шел в Чикаго под наклоном, — его покрытие напоминает наждачную бумагу. Это был еще один элемент, добавляющий надежности. Я шел с завязанными глазами, но при этом я не был слепым в полном смысле слова — все было продумано, просчитано, исследовано, проверено — во всем был здравый смысл.

И это касается не только хождения по канату — я стараюсь вкладывать здравый смысл во все, что происходит в моей жизни. Если вы едете по хайвею со скоростью150 км/чи начинается дождь, то здравый смысл подсказывает вам, что лучше сбросить газ, иначе вы рискуете жизнью. Еще раз повторюсь — я действительно остерегаюсь вещей, которые у многих людей вызывают страх. Но я не боюсь их. Я их уважаю. Я предпочитаю называть это уважением.

Ваши дети тоже ходят по канату?

Н. В.: Да, постоянно. У нас прямо на заднем дворе дома натянуты тросы на разной высоте -60 сантиметров, три метра,10 метров. Я не позволяю им ходить на высоте10 метров, хотя они рвутся туда, но тросы для них — это как обычная детская площадка. Когда к ним приходят друзья, то они все вместе ходят по канату, это у нас обычное дело.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью