Перспективные соперники Кличко

Предыдущими двумя были поединки против Дэвида Хэя и Александра Поветкина. Что ж, многолетнее доминирование братьев Кличко неизбежно повлекло снижение интереса зрителей к дивизиону тяжеловесов. Вспоминается анекдот про новогодние шарики из магазина — вроде всем хороши, но не радуют. Представляем пятерку перспективных соперников Владимира, способных придать поединку интриги и остроты. Царствование Владимира Кличко на боксерском Олимпе затянулось до неприличия. Владимир Золотарев, Фриц Здунек и Эммануэль Стюард — каждый из этих тренеров в свое время приложил руку к огранке таланта украинского гиганта. В итоге соперникам на ринге уже который год противостоит совершенное орудие победы. Неудивительно, что публика заскучала. Ей нужны не технические, а настоящие нокауты. Чтобы после раскатистого клича культового анноунсера Майкла Баффера «Let’s get ready to rumble!» публика увидела в чемпионском поединке не обмен дальними ударами в классической стойке или бесконечный клинч взмокших тел, а реальную рубку, в которой поверженный боец рухнет, умывшись кровью, или улетит за канаты. Эти мечты вызваны ностальгией по ушедшим временам великих бойцов — таких как Мохаммед Али, Джордж Формен и Майк Тайсон, но, отдавая должное их талантам, не будем забывать, что этих звезд вел к славе гений рекламы и пиара Дон Кинг. Сегодня промоутер, которому стукнуло 83 и последним серьезным вложением которого в тяжелом весе был Николай Валуев, отошел от дел. Возможно, вместе с ним безвозвратно уходит в прошлое и эпоха великих боксеров в классическом представлении. Половина из претендентов тяжелого дивизиона скучны и однообразны, да и к тому же ведут слишком правильный образ жизни. А скандалисты и забияки на поверку оказываются парнями с отнюдь не бетонным подбородком, воинственный пыл из которых Кличко выколачивает бомбардировкой джебом с дальней дистанции.

В любом случае, эпоха братьев Кличко постепенно подходит к концу. Виталий официально завязал с боксом в этом году, а на трон Владимира, учитывая его 38-летний возраст, пока нет явных претендентов. Талантливый, но скандальный экс-чемпион мира WBA 34-летний Дэвид Хэй так и остался калифом на час, хотя в начале 2014 года снова — уже во второй раз — вернулся на ринг и надеется на матч-реванш против Кличко-младшего. Тот же 33-летний Кубрат Пулев (в прошедшем поединке он проиграл Владимиру и оказался на больничной койке) просто крепкий претендент без явных минусов, но и без ярких чемпионских качеств. Кто еще? Дерек Чисора, Шеннон Бригз, Тони Томпсон… Их время вышло. Уж скорее через пару лет на пояса всерьез смогут претендовать голодные до титулов и более молодые претенденты. Посмотрим, кто из них уже в ближайшем будущем мог бы побить украинца или просто прийти ему на смену как признанный чемпион.

 

Энтони Джошуа

Возраст: 25 лет, профессионал с 2013, рост198 см, вес106 кг, поединки: 6-0, 6 побед

25-летний британский тяж — одна из восходящих звезд нового поколения. Впервые он заявил о себе в 2011 году, когда победил бывшего чемпиона Олимпиады и мира Роберто Камарелле в Баку и завоевал серебро любительского первенства мира. После этого Джошуа в составе сборной Англии стал чемпионом лондонской Олимпиады 2012 года. В этом году Джошуа провел 4 боя и мог бы провести еще больше, если бы не травма.

У Энтони правильная классическая техника, идеальные для тяжа рост и размах рук. Во многом он напоминает самого Владимира Кличко в молодости. Кстати, Энтони уже несколько раз был спарринг-партнером Владимира, потому стоит прислушаться к мнению украинца. «Если Джошуа продолжит в том же духе, он, однозначно, станет чемпионом, — говорит Кличко. — У него невероятный потенциал. Да, ему еще много чему нужно научиться, но это придет со временем. У Энтони отменные антропометрические данные. Он сложен, как современный профессиональный воин и спортсмен. У него хорошая техника и хороший любительский опыт, что очень важно». К этому стоит добавить, что при всех своих спортивных достоинствах Джошуа на удивление скромен и самокритичен. А это значит, что он готов видеть свои слабые места, признавать ошибки и расти дальше. Хорошее будущее сулит британцу и работа с сильной промоутерской компанией МайЬгоотВох, которая умеет растить таланты и подбирать правильных противников. Если все пойдет по плану, в 2015 году британец поборется как минимум за пояс чемпиона Англии, а как максимум, если успеет, за звание сильнейшего боксера Европы. В клуб претендентов на звание чемпиона мира он должен войти к концу 2016 года.

 

Деонтей Уайлдер

Возраст: 29 лет, профессионал с 2008, рост201 см, вес98 кг, поединки: 32-0, 32 нокаута Один из самых талантливых американских тяжеловесов, бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине, начал профессиональную карьеру шесть лет назад и пока имеет безупречный послужной список: 32-0. Все победы он добыл нокаутом, причем 18 из них — в первом раунде. Впрочем, это количество пока не перешло в качество. Уайлдер ни разу не проводил бои дольше четырех раундов, так что его выносливость под большим вопросом. Он еще не дрался ни с одним из боксеров высокого уровня, хотя находится в топ-5 рейтингов крупнейших боксерских ассоциаций. Так что Деонтей пока не претендует на пояса. Ему нужно драться с более сильными бойцами, но для успеха хорошо бы прибавить в весе. Тем не менее многие эксперты считают, что именно Уайлдер мог бы навязать Кличко свой сценарий ведения боя. Высоченный Деонтей обладает мощным ударом и умеет нащупывать слабые места противника. Теоретически ему под силу вывести Владимира из привычной зоны комфорта, заставив его вылезти из окопа и пойти на соперника с открытым забралом. И вот тут-то наступит момент истины для Кличко, сумеет ли он в неудобном для себя режиме, в открытом и рваном бою доказать свое превосходство. Одним словом, если этот поединок когда-либо состоится, он обещает быть очень нескучным.

 

Джозеф Паркер

Возраст: 22 года, профессионал с 2012, рост192 см, вес103 кг, поединки: 11-0,9 нокаутов Новозеландский боксер уже стал героем у себя на родине. И есть за что: Паркер — самый молодой тяж со времен Майка Тайсона, который в свои 22 года не проиграл пока ни одного боя. Эксперты пророчат ему большое будущее и доминирование, на пару с Энтони Джошуа, в тяжелом дивизионе лет через пять. Джозеф — крепкий и храбрый боец, который любит боксировать в режиме интенсивного обмена ударами. Однако такая игра на встречных курсах чревата нокдаунами в поединках с более опытным соперником. Впрочем, пока Паркер набирается опыта в поединках против ветеранов вроде африканца Франса Боты или американца Брайана Минто. Очевидно, во многом успех и динамика карьеры Джозефа будет зависеть от уровня визави. Пока что он не особо впечатляет. Следующий соперник молодого боксера — 40-летний Винсент Мандалоне, который годится Паркеру в отцы.

 

Александр Усик

Возраст: 27 лет, профессионал с 2013, рост190 см, вес91 кг, поединки: 5-0,5 нокаутов Почему в этот список попал свежеиспеченный интерконтинентальный чемпион в первом тяжелом весе \УВО Александр Усик? История бокса знает немало случаев, когда лучшие бойцы этой весовой категории вырастали в успешных тяжей: достаточно назвать Эван-дера Холифилда, Роя Джонса-младшего, Дэвида Хэя. (Кстати, Рой Джонс-младший — вообще уникальный случай: это первый боксер за всю историю, который стал чемпионом мира сначала в среднем весе, затем во втором среднем, полутяжелом и наконец в тяжелом весе.) У Александра также есть необходимый потенциал, чтобы пойти по этому пути. Сегодня Усик по сути делает первые, но очень уверенные шаги в профессиональном боксе и, без сомнения, в ближайшем будущем он получит прописку в первой десятке рейтинга и станет одним из претендентов на чемпионский пояс. А поскольку аппетит приходит во время еды, украинец после покорения полутяжелого веса вполне может перейти в дивизион тяжей с его престижем и сказочными призовыми.

Усик прогрессирует с неимоверной скоростью, и эксперты уже делают ставки, побьет ли он рекорд Холифилда, который стал чемпионом мира в полутяжелом весе в своем 12-м бое. Преимущества Усика — высокий рост (190 см), достаточный вес (91 кг), высокая скорость, мастерские кроссы, мощные удары в корпус -сулят ему хорошие перспективы в тяжелом весе, если учесть, что сегодня от переизбытка талантов этот дивизион не страдает.

 

Тайсон Фьюри

Возраст: 26 лет, профессионал с 2013, рост206 см, вес117 кг, поединки: 22-0,16 нокаутов Тайсон Фьюри — британский тяжеловес с интересной биографией. В его семье бокс занимает особое место. Отец, Джон Фьюри, занимался боксом и был большим поклонником Майка Тайсона, в честь которого и назвал сына. Прививал страсть к кулачным боям и его дядя, Хью Фьюри, который уже много лет является тренером Тайсона.

Несмотря на успехи в любительском боксе (34 матча — 30 побед), Фьюри так и не смог пробиться в олимпийскую сборную Англии и решил уйти в профессионалы.

Одержав несколько легких побед, в первом титульном поединке за пояс чемпиона Англии он схлестнулся с серьезным противником Джоном Макдермоттом. Первый матч выиграл по очкам, реванш -техническим нокаутом. В 2011 году титул чемпиона Великобритании и Британского содружества оспорили Тайсон Фьюри и Дерек Чисора. Фьюри был более молод и вынослив, а тяжеловатый Чисора немного выдохся к концу равного боя. В итоге Тайсон победил по очкам и стал новым чемпионом Королевства. Победитель поединка автоматически становился претендентом на бой с Владимиром Кличко, однако Фьюри удивил всех, отказавшись от матча. Сорвался и бой Фьюри с Дэвидом Хэем, который из-за травмы в конце 2013 года не только отменил дважды переносившийся поединок, но и объявил о завершении карьеры по рекомендации врачей. Но на этом серия отмен не закончилась: летом 2014 года в день, на который был назначен матч-реванш против Дерека Чисоры, тренер Питер Фьюри снял Тайсона с поединка в связи с тем, что в больницу угодил его родной брат Хьюи.

Тайсон — габаритный боец с большим размахом рук и сполна использует свои преимущества. При этом он не применяет однообразную оборонительную тактику с дальней дистанции, а предпочитает открытый стиль и сам сближается с соперником.

С 2014 года промоутером Фьюри стал знаментый Фрэнк Уорен, сотрудничество с которым сулит Тайсону хорошие перспективы. Вот только бы не отменился очередной бой…

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью