Последний гетман Украины Скоропадский прославил русское оружие!

Кто может сказать — где, когда и как последний гетман Украины Павел Скоропадский воевал за Россию? Почти никто. Также почти никто в Петербурге не вспомнит, что дом по адресу: Конногвардейский бульвар, д. 4 -это родовой особняк рода Скоропадских в столице империи. Сам он не берег своей жизни в боях за Россию в двух войнах, заслужив и орден Святого Георгия, и золотое оружие за храбрость.

 

Гвардейский полковник

Боевое крещение Скоропадский принял на Дальнем Востоке в 1904-м. Подполковник лейб-гвардии уходил на войну из комфортного столичного особняка 31 января 1904 года. В этот же день он отмечал рождение своего младшего сына — Даниила. Помимо новорожденного сына в доме оставались жена и трое маленьких детей. На войну Скоропадский отправился добровольцем. И не в штаб получил назначение аристократ, а стал командиром сотни во 2-м Читинском конном полку Забайкальского казачьего войска. Пусть читатель сам оценит этот поступок «труса и подлеца». Командуя отчаянными казаками, Скоропадский заслужил золотое оружие с надписью «За храбрость», был произведен за боевое отличие в полковники, награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и с бантом и пожалован во флигель-адъютанты Его Императорского Величества.

Вернувшись с Дальнего Востока героем, Скоропадский некоторое время командовал 20-м драгунским Финляндским полком, был произведен в генералы и принял под начало лейб-гвардии Конный полк. С ним он выступил на Великую войну в августе 1914-го…

Первый бой в этой войне генерал-майор Скоропадский принял уже б августа в Восточной Пруссии под местечком Краупишкен. Его полк во встречном бою, в ожесточенной рубке, рассек кавалерийскую бригаду немцев. Будущий гетман повел в контратаку конногвардейцев лично, как некогда полководцы 1812 года. За это он был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени. В представлении, отправленном его командованием в Георгиевскую Думу Гвардейского корпуса, было отмечено: «Руководя в бою б августа под Краупишкеном центром боевого порядка, несмотря на жестокий артиллерийский и ружейный огонь противника, захватил часть его позиций и удержал ее, не допустив даже немцев отойти без огромных потерь, чем значительно способствовал окончательному успеху».

В том бою принимал участие и подчиненный генерала Скоропадского — будущий лидер Белого движения барон Петр Врангель. В августе 1914-го он был храбрым, но все же рядовым офицером. В августе 2014-го «черному барону» у Краупишкена (ныне территория Калининградской области) установлена мемориальная доска в память о том сражении. А вот тому, кто это сражение тогда выиграл, «памятником» служат лишь лживые кадры кинофильма «Белая гвардия».

 

Заговоренный от смерти

В декабре 1914-го Скоропадский принял командование бригадой  гвардейской кавалерии. Но в начале 1915 года неожиданно подал рапорт о переводе в армейскую кавалерию. Там он стал командиром 3-й кавалерийской дивизии. Интересно, что за ним в армейскую кавалерию перевелся и барон Врангель, которого  Скоропадский за события под Краупишкеном представил к офицерскому Георгию.

Летом 1915-го у реки Дубисса елисаветградские гусэры и кавказская пехотная бригада дивизии Скоропадского прорвали германский фронт и… попали под жестокий контрудар. Они отбили восемь атак неприятеля. А когда стальные цепи кайзеровской пехоты пошли в атаку девятый раз, командир дивизии лично повел в контратаку свой конвой, офицеров и солдат штабов, обозных, санитаров и легкораненых — одним словом, буквально всех, кто мог стоять на ногах. Ошеломленный враг отхлынул. А Скоропадский осадил коня у рядов своих шатавшихся от усталости воинов и, сняв фуражку, кланялся им и кричал: «Спасибо, чудо-богатыри, за работу!» В ответ гремело русское «ура!» После этого дела начальник дивизии генерал Скоропадский отказался от личного конвоя. «От пули меня хранит Бог, а от врагов -мои молодцы!» — объяснял он начальству. Через день после того отчаянного боя он вновь лично повел в атаку на германские батареи гусарский и казачьи полки. И вновь кровавая рубка встречного кавалерийского боя, и опять смерть не нашла Скоропадского.

 

Защитник малой родины

Отречение Николая II Скоропадский встретил генерал-лейтенантом. В январе 1917-го командующий Юго-Западным фронтом предложил Скоропадскому принять уже разложенный революционной пропагандой 34-й армейский корпус и восстановить в нем дисциплину. И он справился! В сентябре 1917-го со штабом в городе Белая Церковь 34-й корпус Скоропадского был преобразован в 1-й Украинский корпус. Временное правительство Александра Керенского делало ставку на национальные военные формирования.

О том, что Скоропадский не стал защищать Киев в декабре 1918 года и сдал его войскам Петлюры и Винниченко, знают все. А о том, что в декабре 1917-го его 1-й Украинский корпус защитил столицу Украины от отрядов Красной гвардии, возглавляемых большевичкой Бош, никто не помнит. Ее даже красногвардейцы называли «взбесившейся самкой революции» за прямо-таки сатанинскую кровожадность. Бои шли жестокие. Но Центральная рада «отблагодарила» спасителя Киева Скоропадского отставкой — 29 декабря 1917 года. А 26 января 1918 года Киев в первый раз взяли большевики. Дальше, в общем-то, история известная. Гетманство Скоропадского продлилось всего несколько месяцев — с апреля по декабрь 1918-го. И завершилось бесславно.

Но все же генерал Скоропадский — не «штабной полководец», а подлинно боевой военачальник. Он никогда не согласился бы на комедию с переодеванием в форму раненого германского генерала, как показано в советской экранизации булгаковской пьесы «Дни Турбиных». Да и никакого смысла в тайном бегстве не было. Свою власть он добровольно передал Директории, возглавляемой Симоном Петлюрой. И не телеграммой из германского поезда, а прощальным приказом по армии, который подписал 14 декабря 1918 года в Киеве. Из этого короткого приказа Булгаков «выдернул» всего несколько слов: «Бог не дал мне силы…» Полный же текст исторического приказа столь короток, что его можно привести целиком: «Я, гетман всей Украины, в течение семи с половиной месяцев прилагал все свои силы, чтобы вывести край из того тяжкого положения, в котором он пребывает. Бог не дал мне силы справиться с этим заданием, и ныне я, в соответствии со сложившимися обстоятельствами, руководствуясь исключительно благом Украины, отказываюсь от власти». Скоропадскому в декабре 1918 года можно приписать все что угодно. Но совершенно точно не было такого, чтобы он цеплялся за власть.

По своей политической природе гетманский титул Скоропадского был такой же оберткой германского протектората, как и должность председателя Совета народных комиссаров Советской России в период с ноября 1917-го по ноябрь 1918-го. Или главнокомандующего вооруженными силами Финляндии. Или войскового атамана Всевеликого войска Донского в тот же период. Будущий президент Финляндии маршал Маннергейм, председатель Совнаркома Владимир Ленин, генерал Краснов, гетман Скоропадский до разгрома кайзеровской Германии были в одинаковой степени зависимы от Берлина.

Еще одна черная клевета в адрес героя русской армии Скоропадского — обвинения его в русофобии. Клевета абсолютная. Вот что писал он сам: «Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое… предлагают галичане, просто смешно и немыслимо… я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».

Надо ли еще что-то добавлять к истинному образу Павла Петровича Скоропадского?

Post Author: admin