Секретный дед мороз перед экзаменом

В ожидании выпускных тестов у учеников старших классов напрочь отсутствует сон. К битве со страшным монстром по имени Экзамен одни готовятся в библиотеке, другие — с репетиторами. Однако многим обитателям детских домов (особенно вдали от мегаполисов) недоступны ни богатые книжные фонды, ни частные учителя. Помочь сиротам подтянуть хвосты по разным предметам, чтобы получить высокие баллы на внешнем независимом оценивании, тебе вполне по силам. Попробуй разбудить в себе Макаренко. А руководство любого приюта наверняка обрадуется милому волонтеру-педагогу и с удовольствием предоставит все возможности для занятий.

Подсмотреть, как и чему учат детдомовцев волонтеры со стажем, можно, например, на сайте российского центра «Вверх».

Ты фанат и великий знаток йоги, пилатеса, вязания крючком, рисования ‘ песком или других занятий с творческо-спортивным уклоном? Тогда можно создать кружок «Умелые руки» (ну или «Быстрые ноги») для детдомовской ребятни. Как, скажем, сделали волонтеры, занимающиеся с детьми из Киевского реабилитационного центра на Оболони. Девушки-энтузиасты договорились с администрацией центра проводить с малышней бесплатные занятия по квиллингу, изготовлению бижутерии, английскому, а также всевозможные детские личностные тренинги. Совершать добрые поступки можно не только самостоятельно, но и подключив к этому делу весь офис. Задача каждой банки — собрать минимум 2000 гривен, именно столько стоят лекарства одного онкобольного ребенка в детском центре «Охматдет».

Ты любишь дарить открытки друзьям на Новый год? Ты удивишься, но даже обыкновенная рассылка пожеланий в конвертах может сделать приятно не только твоим друзьям, но и нуждающимся. Все открытки нарисованы украинскими иллюстраторами и художниками. Стоимость любой из них всего пять гривен, как минимум три из которых будут пожертвованы на благотворительные нужды.

Ты давно хотела перебрать свой гардероб, чтобы в новом году избавиться от многих вещей, которые уже сто лет пылятся в шкафу? Собери все скопившиеся вещи, а заодно дай задание почистить от излишков шкаф сестре и подругам. Обзвони и подружек с детьми, у них наверняка образовались залежи ненужных игрушек, книжек и нарядов не по размеру. Спецзадание для благородной феи: собрать подобное добро и передать «урожай» нуждающимся семьям или ближайшему приюту.

Что касается одежды б/у, то существует много полезных альтернатив варианту «просто выбросить». Один из них — поучаствовать во всеукраинском проекте. Теперь ты можешь утрамбовать в него вещи, с которыми давно пора расстаться, и оставить пакет возле ближайшего мусорного бака. Яркий мешок привлечет внимание нуждающихся людей, которые с удовольствием дадут приют бывшим квартирантам твоего гардероба.

Во внимании прекрасных волшебниц нуждаются не только люди, но и животные. Практически в каждом городе работает приют для бездомных четвероногих, которые не откажутся принять от тебя пакетик божественно вкусного корма, лекарство или наполнитель для туалета. А если ты давно мечтаешь завести питомца, то найдешь в приюте лохматых представителей практически любой породы (и, естественно, простых дворовых кровей). В 2005 году португалец Пауло Магальес придумал, как направить альтруизм в конструктивное русло, и создал проект посткроссинг. Посткроссинг — это обмен открытками между случайными людьми. Согласись, в век электронных посланий приятно получить от таинственного незнакомца старую добрую открытку и отправить кому-нибудь свою. Проект работает так. После этого ты станешь полноправным посткроссером и сможешь отправлять открытки и получать сюрпризы от бессчетного количества людей.

Вообще движения с названием на «кроссинг» растут на планете как грибы после дождя. Чем только их участники не занимаются! Книгами (буккроссинг), одеждой (дресс-кроссинг), компакт-дисками (дис-кокроссинг). Виртуальные тусовки кроссеров всех разновидностей из разных городов страны легко найти на Facebook или «Вконтакте».

К слову, по принципу случайного обмена не глядя, на этот раз подарками, работает новогодний проект «Анонимный Дед Мороз». Подавая свое имя для участия в церемонии, участник обозначает свой wsh lst, из которого можно выбрать подходящий или сумму, на которую будет рассчитывать даритель. Затем производится анонимный обмен подарками. В сети есть много сервисов, которые помогают организовать весь этот процесс: там можно и распределить, кто чей Санта, и написать и опубликовать свои пожелания по подаркам. Принести пользу можно с помощью известной штуки, которая вошла в моду несколько лет назад — каучсерфинга. Девиз каучсерферов — дарить гостеприимство. Регистрируешься на сайте, оставляешь предложение безвозмездно поселить путешественника и/или показать ему свой город и ждешь, пока твоей анкетой заинтересуется какой-нибудь заезжий гость. Благодаря этому сервису тысячи людей со всего света здорово сэкономили на проживании, нашли новых друзей и поняли, как приятно делать добро просто так — от широты души.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью