Тебе никто не страшен

Мы можем без особого риска дать прогноз: зомби-апокалипсиса не будет, как минимум он не случится этой зимой. Однако толпы шаркающих незнакомцев все же могут заразить тебя, превратив в ходячего мертвеца. А как иначе? Сейчас ведь сезон простуды. Или, вернее сказать, сезон простуды, гриппа, ангины, бронхита и пневмонии. Твоими средствами обороны будут не огнемет и осиновый кол, а стратегии. А если ты в конце концов все-таки заболеешь? Да ладно, это же не конец света.

 

1. Не трогай себя…

…если только стерильные хирургические перчатки не являются частью твоего гардероба. Глупцы, трущие глаза и ковыряющие в носу ровно теми же руками, которыми гладили микробов, получат инфекцию верхних дыхательных путей с вероятностью на 41% выше, чем те, кто держит варежки в карманах.

 

2. Принимай битва-мины

На одном только витамине D, без какой-либо другой специальной поддержки, можно продержаться без насморка до весны. Твоя еженедельная норма (поданным канадских исследователей) -10 000 ME витамина D3, можешь принимать в каплях на масляной основе (но сначала посоветуйся со своим терапевтом).

 

3. Напрягись перед уколом…

Посети спортзал, прежде чем сделать прививку от гриппа (и не спорь — прививаться следует обязательно). После тренажеров в мышцах возникают микроразрывы и воспаление — для тебя это не новость. А новостью станет, что эти повреждения усилят иммунную реакцию твоего организма на вирус из вакцины (источник: журнал Brain, Behavior and Immunity, США). Сколько нужно попотеть перед свиданием со шприцем? Достаточно 25 минут нагрузки на мышцы кора и рук.

 

4. …И после градусника

Уже чихаешь? Но все еще способен стоять на ногах, и температура не поднялась выше 37? Разомнись и проведи умеренную (очень умеренную!) тренировку с собственным весом, не выходя из дома. Куча полезных химикатов, которые выделяет твой организм при нагрузках, поможет сузить сосуды в слизистых и вокруг них — носу и горлу станет полегче. И еще раз скажем: только не перенапрягайся! Изматывающая тренировка убьет твой иммунитет, и без того пострадавший от микробов.

 

5. Береги свой нос

Реснички в носу и пазухах задерживают болезнетворные микробы. Но их действие напрямую зависит от температуры воздуха, который ты вдыхаешь. Когда реснички согреваются, они двигаются немного быстрее, а когда замерзают — медленнее. Проводя много времени на холоде, можно облегчить болезни доступ в твой организм. Если только ты не дышишь через шарф… (Считай это советом.)

 

6. Посели в себе бактерии

Если МН будет твердить не переставая «йогурт, йогурт, йогурт…» — может, однажды ты все-таки заинтересуешься этим источником пробиотиков? Поставь себе цель съедать как минимум одну порцию живого йогурта с лактобактериями в день — и твои шансы подхватить заразу упадут ровно на четверть (данные журнала Clinical Nutrition, США).

 

8. Жуй

Освежи свое дыхание и останови заразу. Последние исследования показывают, что ксилитол — подсластитель, содержащийся во многих жевательных резинках, — в значительной мере мешает укоренению в твоем организме диплококка Streptococcus pneumoniae. Красивое название, правда? Объясняем понятнее: это менингит, отит, синусит, пневмония и даже эндокардит — как повезет.

 

9. Долой черный чай!

В прошлом номере мы уже нахваливали магический ингредиент зеленого чая — эпигаллокатехина галлат (EGCG). Еще одно полезное свойство пресловутого галлата — он повреждает вирусы гриппа и не дает им проникать в твое внутреннее пространство. Ученые верят, что этот крутой катехин может даже блокировать действие бактерий, вызывающих пневмонию. Если зеленый чай уже в глотку не лезет, принимай ежедневно EGCG-добавку — спроси у аптекаря, он поможет выбрать.

 

10. Поруби корни

Пей пряный острый чай с порезанным имбирем. Исследователи из Тайваня обнаружили, что этот корень не дает респираторному синцитиальному вирусу присоединиться к твоим клеткам и даже снижает его способность воспроизводиться. Что это за зверь такой — синцитиальный вирус? Эта вредная козявка инфицирует нижние дыхательные пути и в тяжелых случаях приводит к капиллярному бронхиту (бронхиолиту) или пневмонии. Выбирать тебе — либо вкусный напиток, либо три недели в больнице. А?

 

11. Погуди на инфекцию

Мы ведь предупреждали, что наш план — немного параноидальный. Зато действенный! Окружающие люди пусть потерпят твои хмыканья и гудеж, зато так ты напугаешь окружающие бактерии. «Вибрирующие звуки улучшают проникновение в ткани носоглотки оксида азота, который борется с микробами», — утверждает Спенсер Пэйн, адъюнкт-профессор ринологии в Университете Медицинской школы Вирджинии. Если у тебя начинается насморк, попробуй буддистскую технику: глубокий вдох, закрой одну ноздрю и — омммммммм-ммммммммммммммммм-мммммммммм — выдыхай с гудением из другой. Погудев, смени ноздрю и повтори. Сделай по пять подходов на каждую сторону

Кстати, новости про запас, на весну: страдающие от аллергии, кто использовал эту технику наряду со стероидными каплями дважды в день в течение трех месяцев, чувствовали вполовину меньшую отечность и заложенность, чем те, кто употреблял только капли.

 

12. Проводи время на матах

Нужен новый пинок для твоего иммунитета? Запомни новое словосочетание: антимикробный пептид бета-дефензина-2. Скручивай и растягивай свое тело в асанах йоги. Японские ученые выяснили: такой микс из расслабления и физической активности приводит к повышению концентрации бета-дефензина-2 в твоей слюне — вдвое всего за полтора часа занятий! Ну а наш новый знакомый из твоей слюны, в свою очередь, выводит из строя вторгающиеся в организм микробы.

 

13. Прикрой свою сосиску

Кислая капуста = сладкое облегчение. Итальянские исследователи заявили, что Lactobacillus plantarum — тип пробиотиков, гнездящийся в таких продуктах, как квашеная капуста, немецкая зауэр-краут или корейская кимчи, — вполне эффективное оружие против стрептококковых бактерий. Пробиотик «включает» в организме действие группы протеинов, которая помогает сдерживать воспаления и размножение бактерий.

Так что сосиска с капустой (но без пива!) — лучшее зимнее лекарство.

 

14. Почему коалы не кашляют?

Обычно ментол держит лидерство среди средств, борющихся с кашлем. Но как же эвкалипт, листья которого так любят забавные австралийские мишки? Исследование, опубликованное в американском журнале с лаконичным и емким названием Cough («Кашель»), сообщает, что цинеол (эфирное эвкалиптовое масло) снижает воспаление в бронхах и помогает им расширяться, увеличивая вентиляцию легких. Если заболевший острым бронхитом принимает по 200 мг цинеола перед каждой едой, он выздоровеет на 22% быстрее. Посоветуйся со своим отоларингологом.

 

15. Травку на стол!

Добавляешь розмарин в свои блюда? Значит, ты, сам того не ведая, потребляешь мощный антивирусный препарат — кариозную кислоту. По данным корейских исследователей, это вещество помогает защитить твое тело от респираторного синцитиального вируса (см. пункт №10) и всех связанных с ним ужасов. Посыпай приправой жареного цыпленка и не болей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью