Вильярреал – Боруссия. Черные финны и мокрые португальцы

Перед последним туром самым правильным форматом обзора будет мониторинг ситуации в каждой группе -тем более, во многих остались нерешенные вопросы.

Пока «Вильярреал» и «Боруссия» обменивались голами в своем втором ничейном междусобойчике, к ним подкрался «Цюрих», традиционно для швейцарцев хорошо играющий дома. Теперь в группе А расклад такой -«Вильярреал» играет в гостях на Кипре и должен побеждать, чтобы не зависеть ни от кого (при ничьей, если «Цюрих» обойдет «Боруссию», испанцам это сделать не удастся), а «Боруссию» дома устроит и ничья со швейцарцами, которым нужно только побеждать. А среди голов в матче в Вильярреале стоит отметить красивый выстрел бывшего динамовца Рафаэля и пушечный залп Гранита Джаки со штрафного.

В группе В не захотел, чтобы окончательно умирала интрига, ХИК, который одержал свою вторую кряду победу со счетом 2:1. Сказал бы, что заморозили соперников с наступлением холодов, но посмотрите, кто забивал за ХИК -ганец Ба и гамбиец Канджи! Проблема для бравых финнов лишь в том, что, обыграв дома «Торино» и «Копенгаген», они умудрились слиться там же «Брюгге» 0:3, а именно бельгийцев им и нужно обходить по личным встречам, играя с ними на выезде. Задача фантастическая. Без помощи Фортуны и «Копенгагена» тут не обойтись -теоретически ХИКу может хватить и опережения «Торино».

В группе С, увы, самым заметным событием стал не футбол, а его прекращение в лондонском матче по причине троекратного выбегания на поле каких-то «приколистов». Подумалось, что не обошлось без любящих такого рода штучки сербов, однако нет- оказалось, что резвились местные ребята. Позже они сами признались в том, что это была шутка, выложив видео своих «подвигов» и подготовки к ним, теперь дают показания в полиции. Нашему Евгению Арановскому пришлось увести команды в раздевалки на 10 минут по ходу первого тайма, но это не помешало «шпорам» одержать дежурную победу и вместе с «Бешикташем» квалифицироваться в плей-офф. На арену «шпор» вполне могут быть наложены санкции в связи с неспособностью стюардов обеспечить безопасность.

В группе D ясно совершенно всё. «Селтик» хоть и проиграл дома «Зальцбургу», но, владея титулом «Шаровики сезона» (вспомним, как «кельты» «прошли» «Легию» в Лиге чемпионов перед тем, как вывалиться в ЛЕ), даже после этого неприглядного поражения, оформившегося уже к 13-й минуте матча дублем Алана, получил путевку в плей-офф. Помогла победа «Астры» Олега Протасова над загребским «Динамо», которое теоретически могло догнать шотландцев.

Пришлось приостанавливать матч и в группе Е, но здесь на поле «Эшторила» вины хозяев в срыве поединка с ПСВ не было. Поляну накрыл жуткий ливень, и судья решил, что матч можно будет продолжить лишь на следующий день. Это явно не пошло на пользу хозяевам, которые вели до перерыва 3:2. На следующий день Жоржиньо Вейнаддум сравнял счет, и ПСВ квалифицировался в плей-офф следом за московским «Динамо».

После эмоциональной победы «Фейеноорда» над «Севильей» в группе G мы вполне можем потерять действующего обладателя трофея Лиги Европы. В последнем туре испанцы будут принимать «Риеку » и им нельзя проигрывать, а разыгравшийся во втором круге «Фейе» в любом случае будет с одной из двух путевок в плей-офф, с первого или второго места. «Севилья», видимо, несколько недооценила настрой голландцев, которые вообще сейчас очень хороши как в чемпионате, так и в еврокубках, не пропустив ни одного мяча в шести последних матчах во всех турнирах, что для роттердамцев — настоящий подвиг! А возможно, испанцев просто оглушили сумасшедшие фаны «Фейеноорда», которые создали, наверное, лучшую атмосферу в этом розыгрыше Лиги Европы! Невероятная, поющая, орущая, проводящая весь матч на ногах группа поддержки численностью в 40 000 глоток!

В группе Н после ничьей в Краснодаре еще остаются шансы у «Лилля» — нужно просто обыграть дома «Вольфсбург» в последнем туре с любым счетом. Немцы снова, как и в первом туре, не совсем по игре влетели «Эвертону», который гарантировал себе не только выход в плей-офф, но и первое место. Владея преимуществом и забив несправедливо отменённый гол Перишича, «волки» умудрились перед самым перерывом пропустить контру «ирисок», которую в индивидуальном забеге почти от центра поля после паса Миральяса завершил Ромелу Лукаку. Его, к слову, очень активно сватали в «Вольфсбург» летом… В этом матче он показал себя во всей красе. Во втором тайме «волки» забили снова, но на сей раз арбитр справедливо отменил гол Бендтнера, а в концовке матча Лукаку ответил любезностью своему товарищу по сборной Бельгии, огорчив команду еще одного бельгийца-де Брюйна. В группе I сложилась интересная ситуация. «Наполи», считающийся, по мнению букмекеров из William Hill, фаворитом Лиги Европы наравне с «Эвертоном» и «Тоттенхэмом», смог не проиграть в Праге (а преимущество «Спарты» было очень солидным!) и теперь имеет в последнем туре сладкого соперника в виде проигрывающего всем «Слована». А вот у «Спарты» перспектива не очень радужная — поездка в Берн; где «Янг Бойз» не теряет очков в евро-кубках с сентября 2012 года. «Мальчикам» нужна победа, «спартанцев» устроит и ничья — будет славная битва!

Пока киевское «Динамо» обеспечивало себе выход в следующий раунд в матче с «Рио Аве», очень интересные события разворачивались в Ольборге, где местная команда еще раз подтвердила свой статус домашней на всю голову и обыграла «Стяуа». «Ольборг» забил гол очень вовремя — Эневольдсен воспользовался классным пасом Рисгорда — как ни старался румынский чемпион, но отыграться не сумел и теперь вынужден надеяться на помощь «Рио Аве». В случае победы «Стяуа» над «Динамо» (это обязательное условие для румын) «армейцы» пройдут дальше, если португальцы дома не проиграют «Ольборгу» — у «Стяуа» есть преимущество в личных встречах над разгромленными в Бухаресте датчанами.

В группе К, самой невзрачной по составу, на мой взгляд, все сводится к личному противостоянию  «Генгама» в последнем туре — команде из Салоник нужно побеждать дома, так как при равенстве очков ее не устроит ничья после поражения во Франции.

Ну а «Металлист» мало того что в очередной раз огорчил собственных болельщиков, так еще и помножил на ноль усилия «Локерена» в группе L. Несмотря на то, что бельгийцы нанесли первое поражение «Легии», они не смогут обойти «Трабзонспор», даже если выиграют в последнем туре в Харькове.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью