Айла. С ароматом моря

Чтобы понять феномен «островного виски», нужно побывать на острове Айла. Вдохнув воздух прибоя, сразу понимаешь, откуда у местного виски берется такой необычный аромат.

Если хотите быть знатоком виски, то не жалейте времени на дегустации, будьте внимательны при чтении справочников и тематических книг. И самое главное — посвятите хотя бы один свой отпуск поездке на вискикурню. Путешествие к острову Айла начинается с небольшого приключения. Добраться сюда можно на пароме из порта Кеннакрейг. И пускай до вас тут побывали тысячи любителей виски со всего мира, вы все равно можете почувствовать себя отчаянным первооткрывателем. При ясной погоде очертания берега можно увидеть уже на полпути к острову. Если небо затянуто тучами и порывы ветра норовят сорвать с вас капюшон, то тоже ничего. Как раз в такую погоду можно вдоволь надышаться просоленным морским воздухом Айлы. По прибытии в Порт-Эллен можно перекусить в портовой харчевне и, если позволяют языковые навыки, послушать байки местных завсегдатаев. Обычно разговор идет о погоде, старых паромах, ремонте судов и, конечно, хорошем виски из «живописной долины на берегу широкой бухты» -Laphroaig (Лафройг). Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Перекусив, немедля отправляйтесь в дорогу к вискикурне.

 

Копченый дух Айлы

«Островной виски» — сложная задачка. Даже подкованные знатоки иногда спотыкаются об аромат этого напитка. Вот лишь немногие выдержки из дегустационных заметок — «новые кирзовые сапоги», «смазка для лыж», «медицинский бинт» или даже «раскаленная на солнце железнодорожная рельса». У автора этих строк был реальный жизненный случай, когда угощение стаканчиком островного виски обернулось обидой и непониманием гостя: «Угостил каким-то смердящим мазутом!» Вся соль в том, что самым знаменитым виски с острова Айла присущ характерный копчено-морской тон. Он попадает в напиток из торфа, которым подсушивают пророщенный ячмень для виски. Торф добывают из болот и прибрежных участков острова. Природа его щедро «удобряет» йодом и солью морских вод. В процессе окуривания ячменя соль испаряется, но йодистый тон и целый сонм морских ароматов передается зерновому сырью. Этот процесс можно увидеть в специальном цехе вискикурни. Если гид разрешит, то можно сделать шаг внутрь и окунуться в плотные клубы «копченого» дыма.

 

Особая форма перегонного куба

Вода, используемая при перегонке, тоже имеет торфяной привкус. В цехе дистилляции гостей вискикурни встречает густой и приятный запах исходных материалов. Больше всего, конечно, впечатляют медные кубы перегонки. Говорят, что для каждой вискиокурни их делают по индивидуальному проекту. Их форма влияет на процесс перекурки, что добавляет виски оригинальности. У туристов из Восточной Европы часто возникает верная ассоциация с церковными колоколами. Как каждый колокол звучит по-своему, так и каждый куб дает миру свой неподражаемый виски. Обязательно подойдите поближе к кубам и посмотрите на рабочие поверхности аппаратов. За десятки лет верной службы их углы сглажены, а стенки отполированы рабочими руками мастеров-островитян. Впечатляет.

 

«Солярий» по-северному

Кто был на мадерных площадках в Португалии или в Крыму, тот видел, как вино проходит выдержку в бочках на открытых площадках. Солнце прогревает бочки и вносит свою лепту в создание вина. На Айле используется схожий принцип взаимодействия с природой. Вот только «делать» виски помогает морской микроклимат побережья. Говорят, что просоленный морской воздух способен проникать сквозь стенки бочек. И именно он добавляет последний штрих в формировании того особого вкуса и аромата виски.

 

Дегустация

По завершении экскурсии вас будет ждать традиционная дегустация. Обратите внимание на то, что бочковая крепость может обжечь рецепторы обоняния. Такой виски требует осторожного и вдумчивого подхода. В зависимости от выдержки аромат будет варьироваться в диапазоне фруктов и разных специй. Но главную особенность «островного виски» — дымность, копченость, характерные ароматы йода и морской соли — вы услышите в первую очередь. С увеличением выдержки дымность напитка снижается. Но зато аромат усложняется новыми интересными нотами, во вкусе явственнее ощущается сладость. Некоторые образцы своим ароматом и вкусом могут и вовсе напомнить вам о лучших «винтажах» бабушкиного варенья.

 

Верные себе

Если у вас будет время и возможность, обязательно побывайте на других вискикурнях Айлы. Каждая из них — событие и уникальное в своем роде явление. Конечно, большие алкогольные корпорации не остались в стороне от феномена «островного виски». Тот же Laphroaig давно уже принадлежит транснациональной корпорации. Но, несмотря на изменившуюся форму собственности, островные мастера все равно остаются в выгодном положении. Им нет необходимости подстраиваться под массовый вкус и изменять старой стилистике напитка. Их цель — сохранить необычный и интересный стиль напитка отцов и дедов.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью