Mozgi. Свободный микрофон

В июне 2014 года не отечественный шоу бизнес пополнило» состоящей из трех  легендарных мастеров  церемоний.

С Потапом, позитивом («время и стекло») и дядей Вадей мы решили поговорить о вечной  актуальности хип-хопа, прогрессе нашей эстрады, источниках позитива  и женском вопросе.

Ваш новый проект внешне подозрительно напоминает бойз-бенд начала 1990-х East 17. Как вы относитесь к бойз-бендам того времени?

Потап: Отлично отношусь, мы тащимся от old-school! Помню бенд New Kids on the Block, позже появился East 17. Эти ребята -хулиганы, хотя более слащавы, чем Mozgi. Мы рады, что нас сравнивают с такими проектами! Дядя Вадя: Я начинал работу в бойз-бенде: в конце 1990-х мы победили на всеукраинском конкурсе как самая лучшая модная молодежная музыкальная группа. А равнялся я тогда как раз на East 17. Позитив: Mozgi — это прогрессивный уникальный проект, реинкарнированный бойз-бенд начала 1990-х с полным апгрейдом! Мы создаем музыку, которую пишут ди-джеи, при этом исполняем вживую на сцене, снимаем крутые клипы. Даже внешне мы отражаем самые модные стилистические влияния.

Насколько на вас продолжает влиять уличная культура хип-хопа? Потап: В музыке Mozgi мы совмещаем электро-хаус и хип-хоп и в шутку называем свой стиль электро-шаурма. Я продюсирую проекты «Потап и Настя» и «Время и Стекло», которые не могут по формату позволить себе многих выходок. Хип-хоп засиделся во мне внутри, взорвался, как фонтан, и стал основной отправной точкой и локомотивом в создании проекта Mozgi.

Позитив: Я вырос на хип-хоп-культуре и продолжаю расти вместе с ней. Сейчас наступает целая эпоха хип-хопа, как когда-то с рок-н-роллом: это не просто музыка, а образ жизни, способ восприятия мира. И хип-хоп позволяет делать то, что нам действительно нравится. Дядя Вадя: Хип-хоп-культурой заведует Потап, он знакомит меня со всем интересным в этом жанре. Как вокалист, я избирательно слушаю лучшее из новинок. Но в хип-хоп-культуре больше всего ценю свободу: она привлекает меня больше, чем сама музыка этого жанра. И внутри коллектива Mozgi у нас сформировались модели поведения, присущие как раз хип-хоп-культуре.

Вы все начинали свою карьеру в музыкальном бизнесе в незабываемые 1990-е. Сравните ситуацию в шоу-бизе тогда и сейчас? Потап: Тогда было беднее и обнаженнее. Но музыка была более честной: ты не парился, чтобы клип взяли в телеэфир, чтобы песня была форматной и попала на радио. Не было анализа рынка, но и не было такой коммуникации с поклонниками. Сейчас шоу-бизнес богаче, но мануфактурнее, фабричнее. В производстве многих песен появляется продукт, но нет души. И Mozgi — это как раз наша отдушина. Это шаг назад ко всему хорошему из 1990-х и прыжок вперед одновременно, ведь мы применяем все ультрамодные фишки и успешно используем современные технологии. Позитив: Я родился в 1989 году, но с раннего детства увлекался музыкой, и могу отметить тенденцию в стилистике. Сейчас как раз возрождаются популярные в 1990-е жанры: например, deep house. Только звук стал более качественным и сама музыка более экспериментальной.

В 1990-х было всего две музыкальные программы. Сейчас множество телешоу, но вместе с этим — куча музыкального мусора, пустых артистов и неинтересных проектов.

За последний год в нашей стране появилась масса новых музыкальных проектов. Каково ваше отношение к этому феномену? Кто из новичков произвел на вас впечатление?

Мне очень нравится все новое! Появляется много прекрасных ребят: например, парень Rozhden. Такие красавцы, как Макс Корж, Иван Дорн, Quest Pistols — поколение музыкантов новой формации! Музыка идет по новым тропинкам — и это здорово! Этот феномен заводит, вызывает желание доказать, что ты тоже что-то умеешь! Позитив: Я больше слежу за западным рынком и не могу назвать очень качественные украинские проекты, появившиеся за год. Рад тенденции, что отходит эпоха псевдопроектов, поющих полный попсовый бред под некачественную музыку. Из молодых артистов, музыку которых не стыдно слушать, отмечу Монатика, Дорна, Alloise, The Hardkiss. Из артистов, с которыми приятно работать, — харизматичная, стильная, сексуальная Надя из группы «Время и Стекло». (Смеется.)

Производят впечатление настоящие, искренние исполнители. Например, когда услышал сингл проекта SunSay экс-участника 5nizza, решил больше узнать об этом парне. Посмотрел клип, который полностью совпал с ощущениями от его песни: он гармоничен во всем, цельным был весь его образ, подача песни, стиль. Такому артисту веришь, когда слушаешь его, и именно такие артисты привлекают!

Вы считаетесь рекордсменами по количеству хитов на протяжении последнего десятилетия. Как вам удается поддерживать эту фабрику хитов в рабочем состоянии?

Мне посчастливилось быть руководителем продюсерского центра MOZGI Entertainment совместно с Ириной Горовой. Наша компания — настоящая машина, благодаря работе которой мы приходим к успеху. Как снежный ком, мы обросли большой командой людей, которые свято верят в то, что мы делаем. На базе продюсерского центра компания MOZGI Production снимает клипы для известных артистов. На студии MOZGI/Foxx Studios записаны сотни хитов. Эту фабрику получается поддерживать и благодаря моему бесконечному желанию, трудолюбию, преданности музыке.

Ваше творчество любимо прежде всего за позитив и оригинальность. В чем вы видите источники позитива в новом проекте? Потап: Как вы группу назовете, так она и поплывет: само стебное название Mozgi обязывает отвечать за него! Идея творчества MOZGI Entertainment — развлечение с умом, и в танцевальном плане это полностью воплощает Mozgi. Этот проект — клуб настоящих мужчин-натуралов. Мы смотрим на все с мужской стороны. При взгляде на прекрасный пол всегда возникает конфликт двух миров. А каждый конфликт — это источник гротеска, юмора и позитива!

Позитив: Наша музыка экспериментальна, неформатна и оригинальна: заводные треки получаются благодаря необычному сочетанию вокала, двух МС, электронной музыки и магических мотивов. Мы умеем посмеяться над собой и найти позитив даже в серьезных темах.

Мы не задумываемся о целевой аудитории и делаем от души то, что нам действительно нравится.

Каков ваш рецепт противоядия от стремительно надвигающегося поп-матриархата мирового шоу-бизнеса?

Наша страна Украина -женщина, испокон веков у нас передается идея поклонения прекрасному полу, даже в наших анекдотах женщины доминируют. Я к этому отношусь классно и сам восхищаюсь ими. А за всеми успешными артистками стоят очень крутые мужчины… Это не умаляет достоинств поп-певиц, пусть их, наоборот, будет больше. По статистике, у нас в стране на одного мужчину приходится четыре женщины, поэтому даже лысенький старый жирный чувак может найти себе красавицу. Так вот проект Mozgi был создан для улучшения демографической ситуации, чтобы показать, что настоящие мужчины были, есть и будут!

В мировом шоу-бизнесе как раз много мужчин в топе поп-музыки. Это скорее проблема нашей страны и СНГ. Заказывают музыку у нас мужчины, они хотят зрелищ и любят видеть на сцене прекрасный пол. Зачем противоядие от матриархата? Женщины — это же прекрасно! Если говорить о новой Мадонне и Бритни, о таких артистках, как Ники Минаж, Бейонсе и Ареана Гранде, — их музыкой надо наслаждаться! А вот если надоест -качайте альбом Mozgi и качайтесь от настоящей мужской музыки! Дядя Вадя: Никогда не обращал внимания на надвигающийся матриархат. У каждого артиста есть свой слушатель. Присутствие на сцене большого количества женщин не отвлекает меня от работы.

Футбол, бейсбол или пейнт-бол — что ближе?

Отвечу за всех — однозначно футбол! С Позитивом и Дядей Вадей, а также нашими коллегами и друзьями мы играем по средам в футбол, наша команда называется MOZGI United.

Вы собираетесь переводить свои песни на другие языки. Какую страну планируете посетить с этим репертуаром в первую очередь?

По своему темпераменту мне нравится Латинская Америка. Поэтому первый сингл Аябо: был выпущен в англо-испанской версии Quantode совместно с суперисполнителем Arsenium, бывшим участником O-Zone. Позитив: Мы хотим достучаться до каждого, поэтому выбираем популярные языки — английский и испанский — для популяризациг своих песен. Мне близка Америка, я бы хотел выступить с проектом Mozgi на открытии кубка «Супер Боул».

Еще хотелось бы выступить в европейских странах со свободолюбивым менталитетом, в которых люди мыслят просто, открыто и свободно. Например, в Голландии, Дании, Чехии, Испании

Каков ваш девиз?

Чтобы все расставить по своим местам, я сегодня буду в хлам!

Позитив: Включи Mozgi и отрывайся!

Дядя Вадя: И ни дня без позитива и хорошего настроения!

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью