Уровень тестостерона

В отличие от женщин у мужчин резкого падения уровня половых гормонов с возрастом не происходит. Так, основной из них — тестостерон — снижается постепенно, примерно на 1% в год после 45 лет.

Однако сегодня дополнительному снижению уровня тестостерона способствует традиционное злоупотребление алкоголем, не долеченные болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия, обструктивная болезнь легких и др.).

При недостатке этого гормона у мужчин могут появиться изменения со стороны нервной системы: сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти. Снижается работоспособность, настроение, теряется интерес к жизни. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит приводит к снижению мышечной массы и тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза.

Со стороны вегетососудистой системы у мужчин могут возникать те же расстройства, что и у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха. Кроме того, уменьшается либидо. Женщинам в климаксе часто назначают заместительную гормональную терапию.

Сильному полу компенсировать возрастную нехватку тестостерона можно по аналогичной схеме. Тем более что сегодня синтезированы безопасные препараты для заместительной терапии у мужчин и выпускаются они в виде ампул с жидкостью для внутримышечного введения.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв