Сердечный приступ: как жить дальше?

Главное — избежать еще одной катастрофы 

Когда случается сердечный приступ или инфаркт, часть миокарда — мышцы отмирает. Образуется рубец, который мешает нормальному кровообращению. Из-за этого ткани и органы получают мало питательных веществ и кислорода. А на здоровую область сердца ложится дополнительная нагрузка — перекачивать еще больше крови. «Насос» может не выдержать.

 

Что делать?

Но не волнуйтесь! Врачи и портал http://www.ledis.top/ уверяют, можно избежать повторного приступа и даже восстановить здоровье! Соблюдайте правила:

Пейте лекарства, прописанные кардиологом. Не пропускайте прием препаратов, даже если стало лучше.

Наблюдайтесь у доктора. Проходите все назначенные обследования раз в полгода. Не реже! Если возникнут осложнения, врач сможет вовремя их обнаружить и принять меры.

Ходите на лечебную физкультуру. Упражнения тренируют мышцу сердца — миокард. Делают ее крепче и выносливее. Совет! Попросите составить план занятий. Тогда сможете делать гимнастику дома.

Не сидите часами у телевизора. Чем меньше мы двигаемся, тем хуже для «моторчика». Больше гуляйте. Начните с 20-30 мин и постепенно увеличьте время до 2 часов. Свежий воздух обогатит кровь кислородом, а ходьба поможет восстановить правильную работу сердца.

Важно! Следите за своим самочувствием. Если устали, появилась одышка или неприятное ощущение в сердце, отдохните.

Ежедневно измеряйте давление. Высокое вредно для сердца. Если цифры зашкаливают, примите меры. Окройте окно. Сядьте или лягте. На ступни нанесите согревающую мазь. Например, «Никофлекс» (от 64 грн) или «Капсикам» (от42 грн). Наденьте теплые носки. Примите 1-2 таб. «Папаверина» (от 6 грн) или «Но-шпу» (от 30 грн). Вам станет легче. Важно! Если в течение 1 часа давление не снизилось, появилось головокружение, боль в груди, проступил холодный пот, а руки дрожат, вызывайте неотложку. Протянете время — рискуете получить инфаркт.

Следите за весом. Лишние килограммы заставляют сердце работать в усиленном режиме.

 

Соблюдайте правила здорового питания

Ешьте часто, но понемногу. В день 5-6 раз. Из-за стола вставайте слегка голодными. Будете объедаться, перегруженный желудок станет давить на «моторчик». Из рациона постарайтесь исключить сосиски, сардельки, колбасы, свинину. Ограничьте потребление соли. Безопасная норма в день — 1 ч. л. без горки. Не больше! Про чипсы, соленья и фастфуд вообще забудьте! Ешьте легкую пищу — йогурты, каши, овощи, фрукты, ягодки, курочку, паровые котлетки, рыбку, нежирный бульон.

Бросьте курить. Вредная привычка изнашивает сердце. Риск повторного инфаркта увеливается в 2 раза!

Не отказывайтесь от супружеских обязанностей. Но только если хорошо переносите физические нагрузки. Ведь секс — нагрузка для сердца, и немалая. Улыбайтесь чаще. Для профилактики сердечного приступа положительные эмоции очень важны. Радуйтесь общению с близкими, найдите хобби.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью