Хорошему боксеру танцы не мешают

Отличник боевой и политической

Подготовка к бою длится около двух месяцев. Недавно ездил в Китай с нашими олимпийцами на юношеские Олимпийские игры и провел там две недели. Пришлось перестраивать систему тренировок, но на качество это не повлияло. Бассейна там не оказалось, мы его заменили бегом и велосипедом, плюс работа с железом и скоростно-силовые упражнения.

Где-то за неделю до поединка начинаю копить силы — нагрузки снижаются до одной тренировки в день. Лапы, работа на школе, физкультура для поддержания формы. За день до боя я уже практически ничего не делаю — отдыхаю, читаю, общаюсь с близкими, смотрю легкое кино.

Когда я боксирую где угодно на территории Украины, стены помогают. Это земля, где я родился и живу. Народ болеет, поддерживает. Да даже если за границей боксирую, люди все равно по телевизору смотрят, я хочу их порадовать, а мне от них какая-то частичка энергии передается.

Я учился во Львове, разговаривал там и на русском, и на украинском. Школу и первый университет оканчивал на русском, в аспирантуре во Львове учился на украинском. Я много раз там бывал с женой, а она у меня из Красноярска. Без разницы, кто на каком языке разговаривает. Сердца у всех одинаковые, и кровь у всех красная.

 

С детства и навсегда

Любовь к спорту — это у меня семейное. Мама спортивная, отец был борцом, сестра занималась бегом. Я очень благодарен отцу за то, что с детства водил меня в разные секции. Наверное, хотел как-то отвлечь от улицы, но по улице мы и так шарились… Я ведь боксом начал заниматься только в 15 лет — сперва футбол, потом пошел на борьбу, на карате. Футболом я занимался серьезно, играл в защите. Так сказать, конкретно защищал свою территорию. Но там надо было платить за тренировки, надо было каждый день далеко ездить. В какой-то момент с деньгами ситуация сложилась сложная, вплоть до того, что позволить себе проезд на тренировки я мог только через день, а не ежедневно. И тут на районе открылся зал бокса, тренировал там Лапин Сергей Юрьевич. Пришел я на спарринги, получил сразу, конечно же. Спрашиваю его, когда следующая тренировка, а он говорит: «В понедельник, но ты, наверное, не придешь». Нет, я, конечно, нормально тогда выхватил, но не знаю, почему он так ответил. Драться-то я умел, но драться и боксировать — это разные вещи. В понедельник я все-таки пришел, спаррингов потом было много, и в конце концов бокс я полюбил. Спасибо тренерам Лапину Сергею Юрьевичу и Данильченко Александру Сергеевичу за то, что не просто привили любовь к боксу, а еще и воспитывали. Запрещали применять бокс на улице, вплоть до исключения из секции. Ну а мне из зала уходить не хотелось.

 

Месть и другие мотиваторы

Сначала мотивация к тренировкам была простая — хотелось дать сдачи тому парню, который мне навалял во время первого спарринга. Но потом, когда я стал вникать в бокс, жажда мести пропала я тренировался, чтобы стать сильнее в этом виде спорта, чтобы участвовать в соревнованиях. Я осознал, что хочу профессионально заниматься боксом, после завоевания олимпийского золота. Все, чего я хотел добиться в любительском спорте, у меня уже было, и я решил попробовать свои силы в профессиональном. Хотелось чего-то нового. А снова ехать на Олимпиаду — это по сути повторение. Спросите любого паренька, который занимается боксом, хочет ли он боксировать с профессионалами, и он ответит: «Да!» Я хочу стать чемпионом мира «по профессионалам». Появится возможность потом объединить пояса — буду идти к этому. Но я не загадываю ничего. Просто иду вверх. Появляется возможность — я это делаю. Нет возможности — вкалываю и жду, когда появится. Я счастлив, что мне не приходится выбирать, чем в жизни заниматься. Я делаю то, что мне нравится, и получаю за это деньги.

 

Дружба, дети, приставка

На ринге друзей нет, но вне его в боксе дружба существует. Вообще, у меня врагов нет. Если я кому-то не нравлюсь — это его проблема. Кроме бокса, мое главное увлечение — воспитание моих детей. Могу поиграть с кумовьями в бокс на PlayStation. Но кстати, на приставке у меня успехи менее впечатляющие. Кум обычно побеждает. Просто на PlayStation я себе позволяю то, чего не позволяю в реальном боксе,- открываюсь, рублюсь.

 

Режим -поспали и бежим

Режим я, как некоторые футболисты, не нарушаю. Я не просто работаю спортсменом — это моя жизнь. А курение и алкоголь со спортом несовместимы. Как говорил мой тренер, «минус, минус, минус — и в итоге охеренный минус». Либо ты хочешь чего-то достичь, либо ты пьешь-куришь. Моя разминка — пробежка, растяжка, бой с тенью. Утром и вечером тренировки по два часа, а иногда и трижды в день тренируюсь: в 5 утра, в полдень и в 6 вечера. Бокс уже настолько в крови, что, бывает, идешь по улице — и боксируешь с листьями. Но так, чтобы никто не видел!

 

Спорт — это лифт. Социальный

Каждый мальчик, который ходит в спортзал, хочет изменить свою жизнь. И государство должно в этом помогать. Мой тренер возил ребят на соревнования за взятые в банке в кредит деньги! А у нас все в основном хотят не вложиться, а наварить побольше. В Китае детей с малолетства к спорту привлекают. Выйдешь на улицу — дедушки с бабушками тайцзи занимаются. А у нас? Я не говорю, что там лучше, чем у нас. Где родился — там и пригодился. Но начинать менять страну нужно с себя. Поменял себя — поменяешь и других.

 

Себя можно победить только честно

За все мои поединки -и любительские, и профессиональные — у меня не было такой ситуации, что я морально сдавал позиции. Я просто не готов сдаваться, что бы ни случилось, буду идти до конца. Когда мне тяжело, воспринимаю стоящее передо мной препятствие, в том числе и моего соперника на ринге, как себя самого. Я соревнуюсь с собой и побеждаю себя, а победив — иду дальше.

Меня научили выигрывать честно. Бить ниже пояса или по затылку — ниже моего достоинства. Я стараюсь выигрывать за счет пахоты и мозгов. Злость иногда появляется, но я ее отгоняю. Потому что злость порождает только злость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью