Вирусный гепатит В у плода и новорожденного

Способность вируса гепатита В вызывать врожденные уродства (тератогенность) не подтверждена исследованиями, поэтому врожденные пороки не наблюдаются. Дети часто рождаются недоношенными, в состоянии гипоксии, 25% детей в дальнейшем отстают в общем развитии и подвержены различным заболеваниям.

Частота внутриутробного заражения вирусным гепатитом В составляет 5%.

Вирус гепатита В может в отдельных случаях передаваться через плаценту, однако материнские антитела против ядерного антигена могут подавлять вирусные антигены и размножение вируса в организме плода, больше полезной информации вы сможете узнать посетив форум гепатиту-нет. Таким образом, иммунная реакция у плода на вирус гепатита В-ассоциированные антигены развивается, пока титры антител у матери не начнут снижаться через некоторое время после родов.

Частота дородового заражения плода (перинатального) зависит от наличия НВе-антигена в крови матери: инфицирование детей в случае наличия его составляет 85-100%. В таких случаях, как правило, наблюдается медленная персистенция антигена. При этом у детей с вирусным гепатитом B обычно отсутствует желтуха и развивается малосимптомный гепатит В с минимальными клинико-биохимическими проявлениями. У части детей возможно развитие первично-хронического гепатита с последующим формированием цирроза и первичного рака печени.

Печеночно-клеточный рак (ПКР). У детей с печеночно-клеточным раком, вызванным вирусом гепатита В, HВs-антиген находят в крови или в ткани печени. Есть предположение, что в развитии опухоли определенное значение может иметь ранняя конверсия от HBs-антигена в анти-Нве-антиген- положительности, что связано с инкорпорацией вирусной ДНК в геном хозяина.

Дети с хроническим гепатитом В склонны к развитию дельта-суперинфекции. Вирус дельта-гепатита HDV — это дефектный РНК-вирус, который требует для своего развития и проявления патогенных свойств наличия вируса гепатита В. У HBsAg-позитивных детей, склонных к суперинфекции HDV, может развиваться тяжелая форма острого и даже фульминантного гепатита или хронического поражения печени с циррозом, который развивается после кратковременного периода наблюдения.

Среди новорожденных, рожденных от HBs-позитивных матерей-носителей, отрицательных по НВе-антигену и при наличии антител против НВе-антигена в некоторых случаях развивается острый и даже фульминантный гепатит В.

Для малышей-мальчиков, внутриутробно инфицированных вирусом гепатита В, характерен очень высокий риск развития прогрессивного, гистологически подтвердженного поражения печени, которое переходит в цирроз.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 19.12.2017
    Пирамида здорового питания

    Фрукты и овощи должны включаться в меню ежедневно, и очень важно часть из них употреблять в сыром виде. Жирную, соленую и острую пищу следует... 
    Читать полностью

  • 11.08.2017
    Диета

    Зима - не повод поправляться. Но для многих поддержание веса - программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят свой... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью