Ловля окуня зимой: простые советы чтобы не уйти с пустыми руками

Зимняя рыбалка на окуня очень популярна. Этот хищник встречается практически во всех водоемах. Конечно зимой он не такой бойкий как летом, но несмотря на это активно атакует приманки. Чтобы рыбалка удалась, прийдется передвигаться по водоему, потому как окуня нужно еще найти.

Где найти окуня в зимний период

Через две недели после того как лед образовался и окреп, окунь ловится лучше, чем в любое другое зимнее время. Не стоит искать глубоких мест, там ничего не найдете. Окунь кормится на глубине до двух метров. Небольшие заводи рядом с камышом привлекают окуня наличием мелкой рыбешки, которая и есть его пища. Для начала нужно найти место стоянки стаи, а после нужно будет бурить лунки вокруг их дислокации. С одной стаи можно будет взять где-то двадцать полосатых друзей.

К середине зимы, когда водоем промерзает и лед утолщается, рыба уходит поглубже, прячась от холода. В это время хищника нужно искать по всему водоему, так как на мелководья и прибрежные воды окунь вернется к концу зимы, когда почувствует потепление. До потепления клевать будет плохо, крупные стаи распадаются на мелкие по 5-7 особей. На рыбалку лучше ехать в безветренную погоду. Должен быть небольшой, устойчивый мороз. Нужно чтобы мороз не больше -15 градусов. Погода должна быть хорошая и без перемен.

Выбор места

От правильно выбранного мест зависит успех рыбалки. На плохом месте окуня может и вовсе не быть. Поэтому рыбак должен знать рельеф дна. На неизвестном водоеме придется бурить много лунок, с целью изучения дна, а так — же можно воспользоваться эхолотом и получить сведения о рыбе и рельефе дна.

При небольшом морозе окунь находится на дне на глубине до двух метров, а рядом должны находится ямы. В эти ямы он уйдет при сильных морозах. При поиске окуня обратите внимание на наличие коряг и поваленных деревьев.

Снасти и приманки

Теперь нужно подобрать приманку. От этого выбора зависит успех рыбной ловли. Окуня можно ловить на мормышки, блесну и балансир. В качестве снасти используется короткая зимняя удочка. Леска должна быть от 0.5 до 0.18 мм. Хоть полосатая рыба и сильна, более толстую леску ставить нельзя, потому как она будет вызывать подозрение у рыбы и брать приманку не будет. Чтоб при поклевке не порвалась тонкая леска лучше поставить на удочку кивок подлиннее.

  • Сейчас на рынке большое количество самых разных снастей для рыбалки и «растеряться» в таком большом ассортименте не составит труда. Но при помощи сайта «Все цены«, вы легко сможете сравнить любые интересующие вас товары. А также найти ближийший к вам магазин и актуальную цену на товар.

Мормышка

Маленькая и очень хорошая насадка для неопытных рыбаков новичков, не требующая особой сноровки и знаний — это мормышка. С ней справится даже ребенок. Нужно опускать и поднимать приманку чуть задевая дно, и поднимая со дна небольшое облако пыли, вызывать реакцию у хищной рыбы.

Блесна

Следующая по популярности приманка это — блесна. На маленькую блесну будет больше поклевок. Блесна играет сложнее и по своему уникально. В начале и в конце зимы можно использовать блесну побольше, а в январе только маленькую. Окунь зимой экономит силы и поэтому за большой добычей не гоняется, предпочитая маленькие приманки.

Балансир

Во время когда клева нет вообще выручает балансир. Его нужно подбирать под определенный водоем и под предпочтения окуня, ведь в разных водоемах у рыбы разные вкусы и предпочтения.
Главное подобрать правильный балансир и без улова не уйдете.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв