Методы борьбы и защиты от укусов насекомых

Создается впечатление, что стаи многочисленных кровососов только и ждут момента, чтобы впиться в нашу кожу, когда мы наслаждаемся природой. И если от комаров спасают репелленты, то от шершней, хорошо знакомых ягодникам и грибникам, защитит только москитная сетка.

Собираясь на пикник, тщательно экипируйтесь. Надевайте закрытую одежду и обувь, чтобы насекомые не могли добраться до незащищенной кожи. Брюки нужно заправлять в сапоги. Обязательно обработайте одежду и открытые участки кожи репеллентом. Пчел, ос и шершней особенно притягивают резкие запахи, поэтому не пользуйтесь сильно пахнущей косметикой.Оцените возможности всей кусающей братии и научитесь принимать к ним соответствующие меры. Ведь крошечные, на первый взгляд безобидные комары и мухи могут быть переносчиками малярии, дизентерии, брюшного тифа и различных лихорадок.Будьте внимательны, отправляясь на природу. Если в облюбованном вами для пикника месте наблюдается скопление ос или пчел, значит неподалеку их гнездо и лучше выбрать другую поляну. Завидев пчелу или осу в опасной близости, не стоит убегать и делать резких движений, тем более не старайтесь севшее на вас насекомое прихлопнуть рукой – просто осторожным движением смахните и все.Уберечься от укусов насекомых можно с помощью средства индивидуальной защиты (гели, кремы, спреи, лосьоны) наносите на кожу. Для малышей выбирайте специальные средства. Включайте в розетку фумигаторы, а на улице зажигайте дымовые спирали.Особая осторожность нужна при укусах клещей. Если вас укусил клещ, и вы самостоятельно его удалили, желательно доставить его в специализированную лабораторию для исследования. Для этого поместите его в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку и покажите врачу.

Необходимо срочно обратиться к врачу если:

В месте укуса (любого насекомого) возникла опухоль. В течение недели после укуса у вас высокая температура, головные боли и сонливость. В месте укуса появился гной. Увеличились лимфоузлы. Более подробно о насекомых и методах борьбы с их укусами.

Комары. Среда обитания.

Комары обитают везде. Много их у воды, в лесу, на дачных участках, в сырых подвалах домов. Пик активности приходится ближе к вечеру и ночью.Чем опасны укусы комаров? Они являются переносчиками инфекции (с чужой кровью). От комариного укуса образуются небольшие пузырьки, возникает зуд и неприятное жжение.Что делать? Используйте репелленты или обрабатывайте открытые участки тела гвоздичной водой или бальзамом «Звездочка». Место укуса не расчесывайте, используйте мази, любые спиртовые травяные настойки (календулы, прополиса и др.)

Осы. Среда обитания.

В дуплах деревьев, на незастекленных балконах, на чердаках домов. Земляные осы водятся в пляжном песке. Пик активности у ос наблюдается в сухую ясную погоду, в первой половине дня. Обожают крутиться вокруг варенья, сладких блюд и напитков, гниющих фруктов.Чем опасен укус осы? Может вызывать тяжелую аллергическую реакцию (отек слизистых, затрудненное дыхание и глотание), после которой повышается температура, появляются тошнота и головная боль.Что делать? Если у вас аллергия на укусы ос, всегда держите при себе антигистаминный препарат. Место укуса протрите водкой или спиртом и охладите льдом или холодной водой, смажьте охлаждающим гелем или приложите подорожник.

Шершни. Среда обитания.

Живут в дуплах деревьев, на чердаках. Шершни часто селятся под козырьками крыш домов и сараев.Пик активности приходится на светлое время суток.Чем опасен укус шершня? В слюне имеется яд, переносят бактерии, укус может вызвать болевой шок, повышение температуры.Что делать? Если у вас аллергия на укусы пчел и шершней, примите антигистаминный препарат. Вытащите жало, место укуса протрите промытыми и растертыми листьями петрушки.

Пчелы. Среда обитания.

Домашние пчелы живут в ульях, а дикие в дуплах деревьев и стенных дырах. Пик активности. В период цветения медоносных цветов и растений.Чем опасен укус пчелы? Оставляет ядовитое жало под кожей, которое вызывает воспаление и аллергическую реакцию.Что делать? Первым делом быстро удалите жало, наложите примочки из нашатырного спирта (1 часть спирта на 5 частей воды) или водки пополам с водой, можно из перекиси водорода, — боль утихнет.

Шмели. Среда обитания.

Шмели живут в земле, старых постройках, в пнях и дуплах деревьев.Пик активности. В период цветения медоносов и сладких ягод. Чем опасен укус шмеля? Последствия от шмелиных укусов более продолжительные и болезненные, чем пчелиные.Что делать? После удаления жала обработайте место укуса любым антисептиком. Чтобы снять отек, приложите холод. Можно наложить компресс со слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

Мошка. Среда обитания.

В тенистых местах, любят мошки густую траву, влажную листву.Пик активности. В светлое время суток и ближе к вечеру.Чем опасен укус мошки? Укус может вызывать сильнейшую аллергию, долго сохраняются отек и краснота.Что делать? Обработайте больное место раствором пищевой соды. Хорошо помогают повязки с мятной настойкой или спиртовым раствором ментола.

Слепни. Среда обитания.

У воды, слепни всегда рядом с пасущимся скотом.Пик активности. Все лето, особенно днем в жаркую погоду.Чем опасен укус слепня? Может переносить болезни животных, инфицируя кровь человека.Что делать? Промойте укус кипяченой водой и сделайте компресс с раствором марганцовки. Влажная «лепешка», приготовленная из пищевой соды, снимет отек.

Клещи. Среда обитания.

Клещи любят темные влажные места с густой травой. Лесные тропы, овраги и опушки.Пик активности. С конца апреля до середины июня.Чем опасны укусы клещей? Переносят клещевой энцефалит подробнее на сайте, болезнь Лайма и другие, крайне опасные заболевания. Можно заразиться, выпив молока (особенно козьего).Что делать? Нельзя допустить, чтобы головка присосавшегося клеща оторвалась и осталась в теле. Самим вам не отличить зараженного энцефалитом клеща, поэтому следует обратиться за помощью к специалисту.

Мухи. Среда обитания.

В помещении, особенно много мух около мусорных свалок.Пик активности. С весны до глубокой осени.Чем опасны укусы мух? Переносчики инфекций, ядов. Часто являются источниками эпидемий среди людей и животных.Что делать? Промойте место укуса раствором марганцовки. Букет из пижмы и полыни в доме поможет отпугнуть назойливых насекомых. Надеемся, данная статья была для вас полезной. Хорошего всем лета!

Комментарии запрещены.

Тест-драйв