Как бороться с перхотью: основные способы

Практически каждый из нас сталкивался с такой досадной проблемой, как появление перхоти. Помимо дискомфорта и неуверенности в себе, возникающих из-за присутствия белых чешуек на одежде и голове, есть другие неприятные симптомы: зуд, жжение, сухость или жирность кожи головы.

Почему появляется перхоть?

В норме клетки эпидермиса головы в течение месяца из глубоких слоев перемещаются на поверхность кожи. Затем они осыпаются прозрачной и мелкой пылью, не причиняя беспокойства. В случае нарушений данный процесс происходит быстрее и число отмерших клеток увеличивается. Слипаясь между собой, они образуют крупные белые хлопья – перхоть.

Появление заболевания свидетельствует о разладе в работе всего организма. Перхоть возникает на фоне гормонального сбоя, ослабления иммунитета, нарушения метаболизма. Ее присутствие может быть вызвано переутомлением, авитаминозом, стрессом, курением, неправильным питанием и уходом за волосами. Еще одной причиной является поражение кожи головы грибком, возникающее наряду со снижением защитных сил организма.

Правильный уход за волосами

Соблюдение правил личной гигиены убережет от распространения заболевания, если оно имеет грибковое происхождение. У каждого в семье должны быть индивидуальные полотенца и расческа, содержащиеся в чистоте. Специальной обработке подлежат и головные уборы.

Правильно подобранный шампунь который предлагает магазин Киса, мытье волос в мягкой воде и конечное тщательное промывание проточной струей позволяют ежедневно мыть голову, не причиняя вреда коже. Нужно сказать также, что увеличению перхоти способствует злоупотребление средствами для укладки, сушка горячим воздухом, слишком усердное вытирание и расчесывание мокрых волос.

Кроме того, и холод, и жара негативно влияют на кожу головы, поэтому ходить с непокрытой головой зимой или летом категорически нельзя. Стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлен головной убор: его натуральность позволит коже головы «дышать».

Медикаментозное и косметологическое лечение

Бороться с перхотью лучше комплексно, то есть пройти обследование, выяснить причину заболевания и получить врачебные рекомендации по лечению. Возможно, для избавления от чрезмерного шелушения потребуется пероральный прием препаратов, назначить которые может только доктор.

Для наружного и регулярного применения в аптеках продаются лечебные шампуни: противогрибковые, фитотерапевтические и отшелушивающие. Курс лечения с их помощью займет до двух месяцев. Для профилактики достаточно мыть волосы еженедельно в течение полугода. Дополнительно к шампуням применяют специальные лосьоны, маски, крема и пасты.

В косметологии активно используется криотерапия, при которой под воздействием сильного холода активизируются обменные процессы в эпидермисе. В борьбе с перхотью доказал эффективность массаж головы. Ежедневное массирование кожных покровов на протяжении 10 минут усиливает кровообращение и улучшает состояние кожи.

Рецепты народной медицины в борьбе с перхотью

Знали секреты избавления от перхоти и наши предки. Часто они использовали настойки календулы, крапивы, пижмы и лопуха. Ополаскивали волосы после мытья отварами ромашки и луковой шелухи.

Хорошо в борьбе с недугом помогают маски на основе кефира, простокваши, горчицы и хны. При сухой перхоти будет полезно втирание в волосы репейного, оливкового и облепихового масла.

Итак, перхоть – это неприятное и трудноизлечимое явление, вызываемое рядом внутренних и внешних факторов. Однако при разумном и настойчивом применении достижений медицины, косметологии и народных знаний от нее можно избавиться.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв