Как выбрать midi-клавиатуру и зачем

Midi-клавиатуры могут выполнять совершенно разные задачи. Потому при выборе midi-клавиатуры нужно ориентироваться в первую очередь именно на этот критерий. В этом материале мы рассмотрим все возможные варианты применения клавишного инструмента, а также, на что еще важно обращать внимание при покупке.

Отличия и виды midi-клавиатур

Между собой эти клавишные контроллеры различаются несколькими принципиальными характеристиками:

  • количеством клавиш (от 25 и более);
  • типом клавиш (синтезаторный, полувзвешенный или молоточковый);
  • размером клавиш (полноразмерные или компактные мини);
  • габаритами инструмента;
  • функциями управления (пэды, фейдеры и т.д.)
  • наличием/отсутствием порта Midi Out;
  • совместимостью с мобильными устройствами и т.д.

По каждому из пунктов есть смысл пройтись детальнее, что мы и сделаем далее. А пока, для большего понимания ассортимента позиции midi-клавиатура, откройте ссылку: https://jam.ua/midi_keyboards.

Yes

Правила выбора клавиатуры

Количество, тип клавиш и их размеры тесно связаны между собой. Для начинающих музыкантов будет вполне достаточно контроллера с 39-47 клавишами. Размер и тип стоит выбирать в зависимости от ваших планов на сам инструмент. Относительно типа клавиш все зависит лишь от того, важна ли вам динамика нажатия в целом. Принцип фортепиано необходим не всем. Кроме того, наличие молоточкового механизма клавиатуры существенно повышает стоимость инструмента.

О размерах функционале и совместимости

Вполне логично, что чем больше размер клавиатуры и набор дополнительных функций, тем больше места займет ваш контроллер. На данный момент производители предлагают модели с большим набором звуков и сэмплов, вплоть до оригинального звука гитарной струны или фагота. Также не лишними будут всевозможные пэды, фейдеры встроенные секвенсоры, но только при условии, что вы будете работать с другими устройствами. Очень интересная функция послекасания, которая позволяет, при так называемом дожатии клавиши, позволяет добавлять посредством секвенсора дополнительные звуки и эффекты. Совместимость с планшетами нужна, если вы часто ими пользуетесь.

О покупке

Важно помнить главное правило выбора – предназначение контроллера. Все остальное будет определить уже сравнительно просто. Из самых популярных марок, напоследок, отметим Akai, Roland, Korg, Miditech и Novation.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв