Симптомы метаболического синдрома

Основными симптомами метаболического синдрома (МС) являются повышенные показатели давления (артериальная гипертензия), уровня холестерина и риска образования тромба, а также инсулинорезистентность.. В большинстве случаев, при МС наблюдается лишний вес либо ожирение. О том, что ожирение является мощнейшим стимулом для появления метаболического синдрома, говорят следующие цифры. У людей с нормальным весом заболевание встречается в пяти процентах случаев, у пациентов с излишним весом — в двадцати двух процентах, а на долю страдающих ожирением приходится шесть из десяти случаев.

Диагноз метаболического синдрома устанавливают, если имеет место быть повышенный уровень инсулина и глюкозы в сочетании с, хотя бы, двумя из нижеперечисленных симптомов: повышенное артериальное давление (начиная от 140/90); прием лекарств, направленных на понижение АД; холестериновый спектр (уровень холестерина ЛПВП < 35 мг/дл, показатель триглицеридов минимум150 мг/дл); абдоминальное ожирение у мужчин.

Развитие метаболического синдрома может зависеть от различных медицинских состояний, воздействия окружающей среды, генетических факторов. Генетические факторы влияют как на отдельные компоненты МС, так и его общую картину. Если у близких родственников встречаются такие болезни, как артериальная гипертензия, сахарный диабет или рано развилось какое-либо сердечно – сосудистое заболевание, то вероятность развития у человека метаболического синдрома несколько выше. Из негативных факторов окружающей среды стоит отметить сидячий образ жизни и недостаточную физическую активность.

Помимо ожирения и генетической предрасположенности, на развитее МС может влиять курение, приверженность некоторым видам диет, регулярное употребление пищи с чрезмерным содержанием углеводов. Для женщин весьма существенным фактором риска также является постменопаузальный возраст — причины абдоминального ожирения.

Наибольшая опасность метаболического синдрома заключается в том, что данное состояние может развиться в сахарный диабет или какое-нибудь из заболеваний сердца. Риск развития наиболее распространенного диабета второго типа для людей с МС как минимум в девять (а, по некоторым данным, даже в тридцать) раз выше, чем для остального населения. Что касается опасности развития различных сердечных заболеваний, то тут картина хоть и не столь угнетающая, но все – равно очень неблагоприятная.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв