Боль внизу живота у мужчин. Причины и что же с этим делать?


При таких жалобах пациента особенно важно своевременно выяснить, является ли боль причиной развивающейся болезни. Затем при необходимости нужно назначить правильное лечение.
Ниже мы рассмотрим основные причины болезней, и ответим на вопрос: «почему мужчина ощущает боль внизу живота?».
Наверно многие мужчины с трудом воспринимают мысль о том, что они могут внезапно заболеть. Порой осознание самого пациента того, что он серьёзно болен, приходит слишком поздно. Боль внизу живота справа у мужчины становится слишком острой. Можно потерять драгоценное время и запустить болезнь, которая грозится перерасти в хроническую форму.

Сильную половину человечества шокирует тот факт, что рези внизу живота лишают их прежней двигательной активности, лишая его мужской силы при половом акте, и делая его абсолютно беспомощным. Особенно ранит больного человека тот факт, что ощущая боль слева внизу живота, мужчина теряет силы в сексуальном плане.

Чтобы понять, каковы же причины недомогания, необходимо обратиться за помощью к медицинским работникам, которым придётся рассказать о возникших симптомах, будь то ощущение неприятных болей в животе во время сексуальных игр с противоположным полом, или спазмы в положении лёжа.

Почему болит низ живота у мужчин?

Ноющая боль внизу живота может вызывать такие неприятные симптомы, как:
• Недержания мочи;
• Частый понос;
• Секс также может стать неприятным, если причины болей живота происходит из-за поражения мочевыводящей системы. К таким симптомам относят боли внизу живота после полового акта, проблемы с возбуждением (полное или частичный отказ от секса из-за отсутствия эрекции), слишком быстрая эякуляция;

Варианты причин тянущей боли снизу живота у мужского пола.

Острая боль в животе возможна в результате внезапно возникших патологий, которые вызваны неправильной работой органов для переработки пищи в организме.

Тяжесть, режущий болевой синдром, причина колик и тянущая боль внизу живота может быть причиной плохой работы следующих органов внутри организма:
1. Печень;
2. Кишечник;
3. Почки;
4. Толстая и тонкая кишка и др.

Такие расстройства, как правило, сопровождаются ознобом, диареей, запорами, лихорадкой, а также внезапным и резким повышением температуры у больного человека.

Когда тянет низ живота очень сильно, болит низ живота слева, ощущается резкая боль внизу живота, то это может быть язва кишечника, почечная недостаточность, пиелонефрит, аппендицит, холецистит, нижний предел температуры тела, и многое другое.

Боли у мужчин в результате поражения половых органов.

Обнаружить у себя заболевания внутренних и наружных органов мочеполовой системы у себя довольно просто. Симптомы таких заболеваний порой напоминают нарушение в работе органов в брюшной полости человека. Однако воспалительные процессы, а соответственно и боли возникают в нижних областях живота. Половые органы у мужской части населения в результате неправильной работы могут стать причиной острых болей и резей.

Болит низ живота. Причиной могут быть внутренние половые органы.

Чтобы ответить на вопрос: «что может болеть?», необходимо перечислить ряд основных органов в этом месте:
• Мочевой пузырь;
• Пещеристые тела;
• Предстательная железа;
• Семенные пузырьки.

Внешние половые мужские органы:
• Пенис;
• Яички;
• Выход для мочеиспускательного канала.

Если часто болит живот, ощущается боль внизу живота, тянет внизу живота у мужчин, то это может быть признаком быстрой прогрессирующей болезни, которая без должного лечения обязательно приведёт к осложнениям. Если болезнь запустить, то врачам придётся лечить не только основную причину болей, но и сопутствующие, приобретённые болезни.

К осложнениям специалисты относят цистит, бесплодие, уретрит, а также импотенцию.

Боль внизу живота справа. Аденома предстательной железы.

Такой диагноз ставится лечащим специалистом только сильной половине человечества. Если болит правый бок, то возможная причина кроется в предстательной железе, а точнее в её увеличении. В результате такого недуга сужается канал мочеиспускания, возникают боли при желании «облегчиться». В свою очередь, подобное нарушение в работе мочевыводящих органов, приведёт к застою жидкости в почках и мочевом пузыре. Симптомы серьёзного заболевания постепенно усиливаются, боли становятся невыносимыми.

Рези в животе у мужчин. Боли, возникающие в паховой области.

Дискомфорт в районе паха – это типичный признак воспаления, который, в конце концов, приведёт к задержке мочи в организме. Такую болезнь провоцирует ряд факторов:
1. Малоподвижность;
2. Инфекционные заболевания;
3. Продолжительная работа, связанная с сидячим образом жизни человека (к примеру: водители, работники в офисах и на конвейерах);
4. Преклонный возраст;
5. Пагубные привычки (курение, наркомания, алкогольная зависимость);
6. Расстройства в кишечнике и других внутренних органах пищеварительной системы. К признакам таких расстройств мы можем отнести частые визиты в туалет по причинам поноса или запора.

Люди, которые занимаются спортом, ежедневно много передвигаются на ногах, свои шансы заболеть сводят к минимуму.

Во время усугубления проблемы, связанной с такой патологией, медленно усиливается острая боль внизу живота. Делят это заболевание на несколько стадий:

Стадия 1. У человека мочевой пузырь больше не может освободиться полностью от скопленной жидкости. В ночное время посещать туалет приходится гораздо чаще. Чтобы достичь максимального облегчения заболевшему приходится напрягать мышцы живота. Струя во время испражнения становится слабее, а мочеиспускание занимает очень много времени. После завершения процесса остаётся ощущение того, что мочевой пузырь не освободился полностью.

Стадия 2. Происходит отёк оболочки пузыря, где накапливается моча для последующего выведения. Мочеиспускание невозможно без напряжения мышц живота. Жидкость выделяется маленькими порциями с перерывом до нескольких секунд. Верхние мочевыводящие пути со временем начинают сдавливаться, из-за этого нарушается вывод мочи. Это в свою очередь, вызывает острые боли и колики в зоне лобка, особенно когда напрягаются мышцы в этой области. Пузырь в мочеполовой системе не способен освободиться полностью, после каждого визита в туалет в нём остаётся до 100 миллилитров лишней жидкости.

По мере усугубления болезни, работа почек сильно нарушается, а это провоцирует постоянное желание выпить воды. На языке ощущается горьковатый вкус, который невозможно убрать.

Стадия 3. Опорожнение становится невозможным даже при напряжении всех мышц живота. Порой происходит недержание, но моча выливается в мизерных количествах (около 25 миллилитров). Желание посетить уборную не исчезает круглые сутки, но моча не выходит из организма человека.

Заболевшие получают сильную интоксикацию, которая угрожает их жизни. Выражается отравление организма сильной тошнотой, больного преследует сильная боль в области головы. Стало возможно прощупать мочевой пузырь через живот.

Запущенная последняя стадия опасна к тому же и тем, что вызывает сильную задержку мочи в организме. Единственно верным спасением для заболевшего станет немедленное хирургическое вмешательство.

При обращении к врачу с жалобами на острую боль снизу живота лечащий врач отправляет мужчину на тщательное обследование здоровья человека, которое подразумевает следующее:
• УЗИ;
• Цистоскопию;
• Урография;
• Ректальное исследование.

В случае обнаружения и постановки диагноза с лёгкой формой заболевания, когда боль не доставляет особого дискомфорта, то человека лечат более консервативно. Все процедуры направлены на восстановление проводимости мочевого отверстия. Лечение разрабатывают индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза и сложности протекания болезни.

Чем лечить заболевания, связанные с расстройством мочевыводящей системы?

Врач может назначить медикаментозное лечение, прописывая такие препараты, как Камирен, Альфузозин, Финастерид, и прочее.

Хорошо зарекомендовали себя и природные компоненты:
• Экстракт ползучей пальмы;
• Экстракт африканской сливы.

Если данное лечение помочь не в силах, приходится прибегать к практике вмешательства в работу внутренней системы: проведение катетеризации мочевой системы, чтобы произвести отток мочи через введенный внутрь катетер. Также помогает операция по наложению мочепузырного свища.

Болит левый бок внизу живота у мужчины. Причиной может быть орхоэпидидимит.

Заболевание орхоэпидидимит проявляется, как воспаления в яичках мужчины, а также в придатках. С ним приходит и резкая сильная боль в животе. Если пренебречь в этом случае своим здоровьем, можно нанести непоправимый вред себе, так как воспалительные процессы со временем перерастают в абсцесс мошонки и водянку яичек.

К такому серьёзному заболеванию человека приводят несколько причин:
1. Инфекции, приобретённые во время случайных незащищённых связей. К таким относят хламидиоз, гонорея и прочее. Если вовремя не избавиться от подобных инфекций, серьёзных проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся;
2. Воспалительные процессы в области мочевыводящих путей у мужского пола. К ним относят уретрит и цистит;
3. Травма половых органов;
4. Осложнения после хирургического вмешательства.

Болезнь орхоэпидидимит в острой стадии не заставит себя ждать и проявит себя в виде повышения температуры до 40 градусов, воспалением и отёком мошонки, увеличением размера яичек, покраснение кожи и острая пульсирующая боль в нижней части живота.

Больному становится тяжело и больно передвигаться. Во время такой запущенной стадии болезни человеку, чтобы избежать распространения воспаления по всему организму, следует соблюдать постельный режим.

Если заболевание приобрело хронический вид, боль немного снижается на короткий отрезок времени, но после затишья, боли вернуться в удвоенном размере. Неприятные ощущения распространяются по всему животу и в область паха.

Дискомфорт особенно сильно проявляется во время любых физических нагрузках, даже при медленной ходьбе, а также во время опорожнения. В результате сдавливания семявыводящих протоков, появляется сильная пульсирующая боль во время занятий сексом, иногда нарушается эрекция.

Периодически температура тела скачет с нормальных 36,6 градусов до 40 без видимых причин. Если хирургического вмешательства избегать, то появится гнойная форма заболевания, абсцесс яичек и рубцевание внутренних тканей организма, поражённых инфекциями. В конце концов, всё это приведёт к бесплодию, так как нарушится проток для прохождения семени.

Чтобы получить достоверный диагноз, специалисты проводят ряд исследований, в которые входит взятие мазка из уретры, химический и общий анализ крови и мочи. Это делается для того, чтобы определить, не болеет ли пациент СПИДом, сифилисом или одним из видов гепатита. Иногда специалист направляет больного на процедуру по исследованию предстательной железы.

После проведения всех диагностических процедур, лечащий врач может приступить к лечению. Назначаются антибиотики, обезболивающее, а также компрессы для уменьшения болевых синдромов.

После лечения, если состояние больного пациента немного улучшается, начинается процесс восстановления организма после тяжёлой болезни. Придётся посещать несколько дней физиопроцедуры, например, воздействие импульсов при помощи электричества или электромагнитного оборудования. Также хорошо помогает при восстановительном лечении лазерная терапия.

После перенесённой болезни следует соблюдать строгую диету. Противопоказано употреблять жирную, солёную, острую и жареную пищу, ведь они могут спровоцировать поносы и запоры, а также другие расстройства в пищеварительной системе.

Варикоцеле.

Это ещё одно заболевание, проявлющееся в виде болей внизу живота у представителей мужского пола. Для такого диагноза характерно расширение вен в области паховой области. Поражённые болезнью яички значительно увеличиваются в размерах, боль пульсирует от полового члена до нижней части живота. Из-за острого болевого синдрома больному становится тяжело передвигаться.

Чаще всего варикоцеле поражает левую сторону человека, но встречаются случаи и поражения обоих яичек.

Причины возникновения варикоцеле:
• Наследственные заболевания или врождённые причины. К таковым возможно отнести ослабленные стенки сосудов;
• Нарушение в работе венозных клапанов, у которых задача регулировать поступление и отток проходящей через неё кровь;
• Регулярные тяжёлые физические нагрузки;
• Застой во внутренних тканях человека, который может быть вызван сильным перегревом полового органа, в том числе яичек. Такой перегрев вызывает тесное нижнее бельё, сделанное из синтетического «не дышащего» материала;
• Злокачественные опухоли, которые нарушают естественное кровообращение в половом органе;

Причин возникновения такого заболевания может быть масса, но их объединяет одно: недостаток кислорода в клетках, что приводит к замедлению движения крови и к отёкам.

Варикоцеле делят на несколько этапов развития:

Этап 1: неприятные ощущения в одном из яичек или сразу на обоих сторонах. На мошонке отчётливо видна увеличенная вена;
Этап 2: в области полового члена ощущаются резкие боли. Яички значительно распухают;
Этап 3: вены на половом члене и в районе мошонки увеличены настолько сильно, что прощупать и увидеть их не составит никакого труда. Боль ощущается в животе, в районе паха и в половом члене;
Этап 4: вены на половом органе у мужчины приобретает вид, похожий на гроздь винограда. Становиться заметно не вооружённым глазом, что одно или сразу оба яичка распухли.

Заболевание опасно тем, что на самых ранних стадиях, когда от неё легко избавиться, практически никак не проявляет себя. Поэтому мужчинам особенно важно периодически показываться врачу для своевременного обнаружения недуга.

Специалист начинает диагностику на наличие заболевания, проводя внешний осмотр полового органа. Берётся спермограмма, проводится обследование при помощи допплера, узи.

Если заболевание не переросло в тяжёлую стадию, обходятся препаратами, которые способны восстановить нормальное кровообращение. В том случае, если болезнь переросла в более серьёзную стадию, то назначается хирургическая операция, перевязка вен на мошонке, пересадка вены с мошонки в надбрюшную область.

Опасность болезни варикоцеле заключается в том, что она на поздней стадии приводит к бесплодию. Чтобы перестраховать себя от таких неприятностей, при болевых синдромах рекомендуется обращаться к врачу без промедления.

Независимо от того, какая болезнь поразила мужчину, важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, где вам могут помочь квалифицированные специалисты. Запомните, что профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний на ранних стадиях избавит вас от проблем в будущем, связанных с бесплодием, операциями и долгим восстановительным периодом.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв