Спутниковая связь Iridium

Несмотря на свой «молодой» возраст (компания основана только в 2001 году), оператор уже успел создать одну из крупнейших спутниковых группировок и покрыть всю поверхность Земли. О качестве его работы говорит хотя бы тот факт, что услугами Иридиум активно пользуются правительственные организации разных стран, в том числе и армия США. Конечно, есть и минусы − высокая стоимость звонков и оборудования. Руководить компанией Мэтт Деш, ее название переводится, как «иридий» (твердый и тугоплавкий серебристый металл). Телефонные коды Иридиума − +8816 и +8817.

Орбитальная группировка и зона покрытия

Только основных рабочих спутников у оператора аж 66, а кроме них есть еще и резервные, всегда готовые «подхватить» функции вышедшего из строя товарища. Кстати, такие ситуации уже случались. Например, в 2009 году в один из спутников Iridium врезался давно неработающий российский аппарат Космос-2251.

Вся группировка оператора расположена на низких орбитах с наклонением в 86,5°. Это значит, что расстояние от них до земли составляет всего-навсего 780 км. То есть, для связи не нужны сверхмощные терминалы с огромными антеннами. Другое преимущество Иридиум − это зона покрытия, равная 100% поверхности планеты Земля. Даже на обоих полюсах терминалы отлично «ловят» сигнал.

Услуги и цены

Голосовая связь, короткие текстовые сообщения и передача факсов присутствуют в списке услуг, но занимают там далеко не первое место. Главная специализация оператора − это передача данных, в том числе между полностью автоматизированными системами, без прямого участия человека. Для этого была разработана собственная система Short burst data, позволяющую передавать пакеты, размер которых не превышает 2 Кбайта, что просто идеально подходит для «Интернета вещей» (Internet of Things).

Зона покрытия Иридиум

Есть у Iridium специальные предложения для моряков, туристов, авиаторов и даже для правительственных организаций. В последнем случае гарантируется повышенный уровень конфиденциальности.

Активно продвигается сеть второго уровня − Iridium NEXT. Фактически, это все те же услуги, но более высокого качества (например, повышается скорость передачи данных) по более высоким ценам.

После 2011 года спутниковая связь Иридиум официально применяется в некоторых системах авиационной безопасности. Прежде всего в тех, которые работают в воздушном пространстве США.

Стоимость связи

Услуги оператора в целом дороже, чем у его конкурентов, если говорить о персональном использовании. Iridium идеально подходит корпоративным клиентам, эксплуатирующим большое количество терминалов и широкие каналы передачи данных.

Кроме контрактных вариантов подключения, оператор предлагает также предоплаченный сервис. Вы покупаете карточки, на которых начислены минуты разговора, которые также можно использовать для доступа в сеть интернет или получения других услуг.

  • 75 минут − $199
    200 минут − $560
    300 минут − $700
    500 минут − $845

Терминалы, работающие в сети Iridium

Несмотря на молодой возраст компании, уже вышло множество аппаратов с разным функционалом. Обратите внимание − самые первые модели могут не работать в современной сети. Большинство терминалов выпущены американской компанией Моторола.

  • Классический Iridium 9555, уже ставший легендой. Удобен тем, что имеет относительно небольшой размер и хорошо выдерживает перепады температуры.

  • Более современная модель Iridium 9575 − улучшенная версия предыдущего аппарата. Имеет кнопку, позволяющую одним нажатием послать на заранее запрограммированный номер сигнал бедствия со своими координатами.

Кому подойдет спутниковая связь Иридиум

Если вы хотите получить высочайшее качество связи, не хуже, чем у правительства и военных, пользоваться маленьким телефоном и оставаться на связи в любой точке мира, то вам нужно выбирать только этого оператора. Большинство летчиков вынуждены использовать именно Иридиумом. Для моряков, ходивших по всему миру, это почти что идеальное решение.

Источник: spotme.ua

Комментарии запрещены.

Тест-драйв