Эхолот Deeper Start в Киеве: охотимся на сома

Любая рыбная ловля начинается с поиска удачных мест. Залог успеха каждого рыбака — изучение повадок различных рыб. Сом — престижная и желанная добыча. Многим известно, что он держится на максимальных глубинах водоема. Однако, этого мало, чтобы встреча с сомом состоялась. Иначе все было бы очень просто: найти самое глубокое место на водоеме, припасти соответствующую снасть и подстерегать престижную добычу. Однако, по мнению бывалых сомятников, все намного сложнее.

Совсем не факт, что каждый глубоководный участок непременно должен оказаться сомовьей ямой. Помимо значительной глубины, важен и особый донный рельеф. Сомы достаточно придирчивы при выборе места обитания.

Использование эхолота

Специальный прибор, называемый сонаром, или эхолотом, оказывается очень полезным при поиске сома. Во всяком случае, эхолот Deeper Start в Киеве позволяет сэкономить время. Приборы Диппер в этом отношении идеальны. Компактные, предельно простые в использовании, они позволяют сканировать дно и искать рыбу. Помимо этого, прибор измеряет температуру воды, а заряда батареи хватает надолго. Нужно учитывать и то, что эта рыба очень чувствительна к колебаниям во внешней среде, в том числе, и к ультразвуку. Поэтому, использовать эхолокатор для рыбалки у сомовьей ямы нужно с большой осторожностью. В противном случае, он уйдет от места лова.

Однако, одного сонара для обнаружения рыбы недостаточно. Полезно пообщаться с местными рыболовами, причем, не обязательно с сомятниками. Например, судак предпочитает похожие условия: глубоководные участки со сложным рельефом. Совсем не факт, что это будут самые глубокие участки водоема. А, если в яме имеется коряга или большой камень, сомневаться в том, что добыча прячется именно здесь, не приходится. В особенности интересны для рыболова-сомятника места неподалеку от острова или берега. Особенно привлекательны для сомов ямы с примыкающими к ним подводными рвами. Это позволяет рыбе подойти к берегу на кормежку, оставаясь при этом незамеченной.

Иногда (правда, нечасто) бывает, что рыба сама выдает себя, показывая свое местонахождение. В летнюю жару она поднимается к поверхности, выдавая себя брызгами и характерным шумом. Если обследовать сонаром место, где показался сом, наверняка будет обнаружено его лежбище. Еще один важный совет: коллективный лов сома к успеху не приведет. Желательно охотиться на него в одиночку, в потаенных, заветных местах. А отыскать их поможет эхолот.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв