Винный камень: его свойства и применение в виноделии

Если вам доводилось открывать бутылку хорошо выстоянного вина, на дне или на пробке можно заменить небольшие кристаллики. На их образование уходят годы, поэтому по их наличию можно судить о том, что вино действительно выдержанное. Эти кристаллики состоят из солей калия и одно из их названий — винный камень. Можно встретить и другие названия: гидротартрат калия или просто тартраты. В идеале винный камень полностью белый, но он может быть также с бордовым или красным оттенком.

Для чего нужен винный камень

Если вы занимаетесь производством домашнего вина или выпечки, то купить винный камень можно для следующих целей:

  • в качестве регулятора и стабилизатора кислотности вин;

  • для стабилизации яичных желтков и придания пышности выпечке;

  • для предотвращения кристаллизации сахара в вине, джемах, повидле;

  • в качестве разрыхлителя при выпечке печенья и сдобы без добавления дрожжей.

Нужно отметить, что из-за достаточно высокой цены винный камень в кулинарии используют значительно реже, а вот в виноделии без него обойтись сложно. Он действует как консервант для вина, а также способствует регуляции pH уровня при ферментации виноградного сока. Дозировка небольшая — всего 10-14 грамм на один 5-литровый галлон.

Полезные свойства гидротартрата обусловлены высоким содержанием калия. Этот химический элемент благотворно влияет на течение многих жизненных процессов. Так, если человек страдает от никотиновой зависимости, винный камень в небольших количествах, смешанный с апельсиновым соком помогает вывести никотин из организма и избавить человека от этого пагубного пристрастия.

Если употреблять данное вещество в пищу в качестве добавки, вы можете навсегда забыть о таких проблемах:

  • повышенное давление;

  • частые запоры;

  • инфекции мочевыводящих путей.

Еще одно полезное свойство — винный камень является мочегонным средством. Именно поэтому настоящее крепленое вино типа Херес (Шерри) очень полезно для очистки организма, если потреблять его без фанатизма. Как известно, население Южной Франции и Испании, которые являются родиной вин на основе белого винограда, меньше всего страдает от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Однако не нужно забывать о точной дозировке. Избыточность винного камня может приводить к не самым лучшим последствиям в виде отравления, диареи и общего расстройства пищеварительного тракта.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв