Выбираем главный атрибут Нового года – елку

Новый год и Рождество без елочки, это все равно, что зима без снега. По статистике 48% процентов россиян убеждены – Новый год следует встречать только с натуральной елкой. На искусственную елочку согласны 37% населения. И только 15% населения утверждает, что без этого новогоднего атрибута можно обойтись совсем. Ну а споры, о том какая ель лучше – искусственная или натуральная, наверное, не утихнут никогда. Плюсы и минусы имеются и у той и у другой.

Тонкости выбора натуральной елки Если на семейном совете вы решили ставить живую елку, то вам наверняка будет интересно узнать о некоторых нюансах, способных продлить жизнь зеленой красавица в вашем доме:Дольше всего в неволе живут дорогие датские или канадские ели, а также такие хвойные как пихта и сосна.Покупая елку, обязательно обратите свое внимание на веточки – у свежей елочки они будут эластичными и упругими. Если при сгибании ветки легко гнутся, да еще и трещат – значит, вам пытаются продать некачественную, сухую ель и ее хвоя быстро осыплется.После покупки для транспортировки, елку обвяжите веревкой. Нести ее надо обязательно назад верхушкой.Для того чтобы натуральная елка прожила у вас недели 2-3, поставьте ее не просто в специальную крестовину, а в ведро наполненное питательною смесью: в ведро с водой бросьте таблетку аспирина или 1 столовую ложку сахарного песка, а можно и то и другое плюс щепотка соли. Елку можно поставить и в песок, который нужно пропитать водой с аспирином.

Если вы считаете, что ставить в доме срубленную лесную красавицу чересчур жестоко и расточительно, но, тем не менее, любите все натуральное, неплохой альтернативой станет покупка в цветочном магазине миниатюрной ели или других хвойных в горшках. Такую елку к празднику также можно украсить игрушками или гирляндами, а после просто держать как обычное комнатное растение. А можно купить в кадке габаритное растение – голубую ель, например – по весне красавицу можно пересадить в землю на дачном участке.Плюсы натуральной елки:- главное достоинство натуральной елки — неповторимый запах хвои, придающий Новому году особое настроение.- воспоминания о детстве и соблюдение семейных традиций.- натуральная елка как бы вместе с вами «проживает жизнь»: особая философия и драматургия праздника.Минусы натуральной елки:- через несколько недель живая елочка превращается в сухой скелетик.- маленькие дети могут уколоться иголками.- осыпающиеся иголки необходимо постоянно убирать, но все равно часть их застревает в ворсе ковра, часть забивается в углы.Тонкости выбора искусственной елки Искусственная елка из Европы гораздо качественнее своей зеленой сестры из Китая. Тем не менее, подыскать неплохой экземпляр можно найти в любой ценовой категории. Покупая искусственную елочку помните:Хвоя должна быть упругой и жесткой : погладьте искусственную красавицу против «шерсти» — иголки у качественного изделия вернуться обратно.Слегка подергайте иголки – убедитесь, что они прочно держаться на ветках.Согните ветки елки – у качественной елки они упругие и крепкие, и должны тут же распрямиться.Для того, что бы искусственные елки смотрелись более натурально, выбирать следует модели с хвоей светлых, теплых оттенков.Искусственная елка с бумажной хвоей с пропиткой прослужит не более 3 лет, к тому же она пожароопасная. Гораздо дольше проживет елка из специального состава ПВХ.У качественной искусственной ели должен быть сертификат, который гарантирует, что под воздействием тепла (тех же световых гирлянд) материалы из которых она изготовлена, не начнут выделять вредные для организма химические вещества и что елка имеет защиту от возгорания.

Те, кто свой выбор остановил на искусственной елке, тоже не хочет себя лишать аромата Нового года. Однако многие и здесь начинают искать «хорошие» искусственные ароматизаторы, уповая на достижения химической промышленности. Вот только стоит ли заменять все синтетикой? Ведь для того что бы почувствовать новогоднюю атмосферу (мы ведь именно этого хотим добиться) не обязательно елку «нюхать». Праздничная атмосфера Нового года обладает более сложным ароматом, витающим по всему дому, и имеет множество составляющих: это и неизменные мандарины, и домашняя выпечка, и шоколадные конфеты из подарочных наборов…Для тех, кто не мыслит новогоднего праздника без витающих в воздухе хвойных ноток, советуем решить эту проблему с помощью расставленных по всей квартире небольших композиций из натуральных живых еловых лапок. С их помощью можно дополнить и украсить искусственную елку: в цветочном магазине купите специальные небольшие колбы с резиновыми пробками. В колбы налейте подслащенную воду, после чего в каждую вставьте плотно по веточке. Прикрепите к кроне 5-6 штук – и искусственная красавица будет благоухать сосновым запахом не хуже натуральной — вот только и осыпаться будет, совсем как настоящая.Плюсы искусственной елки:- легко собрать, легко разобрать, не нужно покупать каждый год.- способна простоять все новогодние праздники: не осыплется, не опустит ветки под тяжестью игрушек.Минусы искусственной елки:- не имеет натурального запаха хвои.- ветки и иголки в процессе хранения могут помяться.- теряется часть новогоднего настроения связанного с ежегодным выбором и покупкой.Мы надеемся, что наша предновогодняя статья была полезна и помогла вам определиться с выбором главного новогоднего атрибута – елки.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв