Горнолыжная Австрия

Итак, вы выбрали Австрию для следующей горнолыжной поездки. Отличный выбор! Для начала вам необходимо знать три вещи:

Альпы занимают свыше 70% территории Австрии, поэтому горнолыжных курортов на любой вкус и кошелек тут несметное количество.
Горнолыжный спорт в 1895 году появился именно в Австрии, поэтому соответствующая инфраструктура, а также весь спектр апре-ски тут представлен в полном объеме и прекрасном качестве.
За свои горы и инфраструктуру австрийцы просят отнюдь недешево – цена 6-ти дневного ски-пасса на разных курортах варьируется от 210 до 260 €. Недаром ВВП Австрии более чем на 20% состоит из доходов от туризма.
А теперь «прокатимся» по наиболее известным горнолыжным регионам Австрии.
Лыжные регионы Австрии
По разным подсчетам общее количество горнолыжных курортов страны варьируется от 500 до 1 000, общая протяженность горнолыжных трасс составляет 7 324 км, поднимают вас туда 2 588 подъемников на максимальную высоту 3 440 м с максимальным перепадом высот внутри одного курорта 1920 м. Впечатляет?

Важно
Отдельные курорты чаще всего входят в более крупный регион или ареал катания, объединенный транспортной системой и общим ски-пассом. То есть, как правило, вы можете рассчитывать на бесплатные ски-бусы в пределах региона и отсутствие дополнительных затрат на любые подъёмники региона.

Наиболее богато курортами сердце Австрийских Альп – земля Тироль. Более 600 горных пиков выше 3000 м, пять ледников, на которых можно кататься круглый год, и развитая инфраструктура. Тироль может похвастаться курортами, которые у всех на слуху. Это и шикарный Китцбюэль, который удерживает первенство во многих рейтингах, и Майрхофен, полюбившийся русскоязычным туристам, и тусовочный Ишгль со всеми возможностями региона Сильвретта-Арена, и горнолыжная жемчужина Альпбахталь-Вильдшёнау… При этом курорты региона будут интересны не только уверенным в себе лыжникам, но и новичкам.

Вторым регионом по количеству курортов является Штирия. Для нашего туриста этот регион известен столицей Грац. Однако на его территории есть и горнолыжные центры вокруг массива Дахштайн-Тауэрн. Обращаем внимание на небольшую совокупную длину трасс на курортах и относительно невысокий ареал катания (примерно до 2 500 м), который больше подходит для лыжников начинающего и среднего уровня.

За ней идет хорошо известный всем Зальцбургерленд, со знаменитым регионом катания Europa Sport-Region, включающим в себя известнейшие курорты Цель-ам-Зее и Капрун.

И хотя общая протяженность трасс в данном регионе невысока (всего 80 км), но наличие живописного озера Целлер-Зее, ледника Кицштайнхорн с «черными» трассами, освещенной санной трассы, большого термального комплекса Tauern SPA Kaprun и возможность широкой экскурсионной программы от Зальцбурга до Венеции создают общую позитивную атмосферу, привлекающую любителей разнопланового зимнего отдыха.

Южнее в Зальцбургерленде находится еще одно знаковое для лыжников место – долина Гаштайнерталь, включающая 5 курортов – Дорфгаштайн, Бад-Гаштайн («Альпийский Монте-Карло»), Бад-Хофгаштайн, Гроссарль и Спортгаштайн.

Классический Австрийский курорт, хорошие красные – чёрные трассы, идеальны для продвинутых лыже-бордеров. После гор – термы!

Этот регион принимает этапы Кубка мира, поэтому снег здесь гарантирован, трассы сверхухожены, есть возможность катания как для профессионалов, так и для новичков, а еще сноуборд-парк и халф-пайп. Если же по какой-либо причине вам этого покажется мало, то вы сможете приобрести единый ски-пасс (около 241€ на 6 дней) для региона Ski Amade, что добавит к долине Гаштайн еще 4 региона катания, и увеличит длину трас до 760 км, а количество подъемников до 270.

Из-за наличия целебных горячих источников курорт позиционируется не только как горнолыжный, но и бальнеологический, поэтому цены на ночные развлечения (казино, балы, дискотеки и пр.) категорически высоки.

Есть также курорты в Каринтии, более известной своими озерами, хотя именно здесь находится самый высокий горный пик Австрии – Гроссглокнер (3797 м). У подножия пика расположился курорт Хайлигенблут. Рекомендуем его для опытных лыжников, так как из общего количества трасс всего 9 км позиционируются как «синие».

Деревня – компактно, уютно, тихо, красиво. Публика серьёзная с серьёзным экипом.

Если и этого вам покажется мало, то вы сможете найти лыжные курорты в регионах Верхняя и Нижняя Австрия и даже три горнолыжных курорта неподалеку от Вены.

Увидев такое многообразие, можно и растеряться. Хотя сами понимаете, что лучшее для вас сможете определить только вы сами.

Для начинающих – Альпбах, Тироль
«Шоколадная шкатулка Тироля» или «Самая красивая альпийская деревушка Австрии» с населением всего 2,5 тыс.чел. отличается определенной камерностью. Вы сможете поселиться в традиционных альпийских шале вместо крупных гостиничных комплексов и при этом воспользоваться всей лыжной инфраструктурой и гарантированным снежным покровом. После объединения в 2012 г. с соседним Вильдшёнау и создания единой зоны катания Ski Juwel Alpbachtal-Wildschoenau с общим ски-пассом «Kitzbueheler Alpenskipass», курорт вошел в ТОП-10 лыжных регионов Тироля по протяженности трасс. Здесь 145 км склонов, из которых 32 км – трассы для начинающих.

Много трасс разной степени сложности. Недорогой ски-пасс и проживание. Очень живописные трассы в Иннеральпбахе – синие длинные трассы для семейного катания.

Кроме горных лыж, вы сможете покататься на обычных беговых (свыше 100 км трасс), сноуборде и коньках, ваших детей увлекут санные трассы и тобогган, а после насыщенного дневного катания приятно будет поплавать в бассейне и посетить комплекс саун.

В ареал курорта, получившего название «Горнолыжный цирк», входят более крупный «тусовочный» Заальбах с комплексом 4-звездочных отелей, улицей бутиков, ресторанов и баров, соседний более камерный, но отнюдь не обделенный апре-ски Хинтерглем и находящаяся неподалеку и более подходящая для семейного отдыха деревушка Леоганг.

Курорт предложит вам кольцевую схему трасс протяженностью более 200 км, которые можно проехать по кругу, не снимая лыж. Впрочем, это абсолютно не обязательно, и в любой момент вы можете воспользоваться бесплатным ски-бусом, чтобы продолжить отдых уже в долине Глеммталь. А для любителей вечернего катания в Хинтерглеме с 17.00 до 21.30 работает освещенная лыжная трасса длиной чуть более 1 км.

Особенность региона: синие трассы очень сложные, их надо маркировать как красные. Точно не для начинающих.

Из прочих спортивных возможностей – открытый ледовый каток, катания на санях и квадроциклах, крытые теннисные корты, верховая езда, керлинг. Есть даже гольф и мини-гольф. Такие характеристики курорта влияют на то, что и цены здесь выше средних, и народу при этом немало, так что будьте готовы к очередям на подъемники и поиску столика в ресторане.

При планировании поездки учтите, что в январе во время православного Рождества и Старого Нового года на курорте проходят «Русские недели».

Регион Санкт-Антон-ам-Арльберг – рай для гурманов горнолыжного спорта. Это одно из первых мест, с которого начиналась история горнолыжного катания в Австрийских Альпах. 350 км маркированных трасс, 200 км внетрассового катания по крутым склонам, сноуборд-парк, гоночные трассы и многое другое – лыжники отзываются о курорте только в превосходной степени.

Один из самых лучших курортов с интересной и сложной зоной катания. Внимание! Курорт зимний. Весной можно попасть на теплую погоду и рыхлый снег.

Практически идеальный снег и отсутствие деревьев на склонах расширит ваши возможности для виртуозного катания. Высота пиков Galzig (2092 м) и Vallugagrat (2649 м) привлечет вас как профессионала, а пик Valluga (2811 м) предложит не только великолепный панорамный вид, но и обязательную для каждого уважающего себя лыжника возможность исключительно при участии проводника выйти к интересному спуску в Цюрсе. Здесь же у вас есть возможность прокатиться по самому длинному спуску 10 км с перепадом высот 1360 м.

Более 80 солнечных дней в течение горнолыжного сезона сделают ваш отдых здесь еще более праздничным и запоминающимся.

Для любителей снега – демократичный Зёльден, Тироль
Курорт Зёльден известен своим роскошным снежным покровом, который появляется уже в конце октября — ноябре, а наличие так называемой «Большой тройки» (трех вершин с высотой свыше 3000 м) и связки подъемников «Золотые ворота к леднику» (Golden Gate to the Glacier) соединяет зимние и ледниковые зоны для круглогодичного катания.

Очень любим русскоязычными туристами, плотность которых на душу катающихся в некоторые периоды достигает 80%. Поэтому, если устали от звуков знакомой речи, то вам, видимо, не сюда.

Отличный курорт для любителей любого уровня. Красивые горы, приятный городок, уютные кафешки, ухоженные трассы, много подъемников, восхитительный ледник.

Кроме лыж и сопутствующих развлечений, Зёльден является признанным европейским центром альпинизма. Всего в 12 км – старинный городок Ленгенфельд, первый и на сегодня единственный термальный курорт в Тироле, где вы сможете поправить подорванное лыжным спортом здоровье.

Основанный в раннем Средневековье шахтерский городок превратился сегодня в один из самых красивых и очаровательных горнолыжных курортов Австрии Китцбюэль, выделяющихся дружелюбным отношением к не-лыжникам. Вы найдете здесь прекрасный выбор как 4-х и 5-звездочных отелей, так и романтичных горных хижин, красивые пешеходные улицы, элитные бутики и рестораны. И в то же время 60 ухоженных спусков и 170 км трасс на любой вкус, сноуборд-парк экстра-класса «Райский сад» и знаменитая трасса этапа Кубка Мира «Штрайф».

К отрезвляющим минусам курорта можно отнести дороговизну гостиниц и их удаленность от подъемников.
Если вы начинающий лыжник, то для вас (независимо от возраста) в разных местах лыжного района приготовлены тренировочные бесплатные подъемники, а также 10 лыжных школ и 3 школы сноуборда. Трасса для вечернего катания тоже ожидает вашего прибытия.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв