Увлажнение воздуха – какое оно имеет значение.

Влажный воздух нужен нашему организму для нормального функционирования. С началом отопительного сезона актуальность данного вопроса многократно увеличивается, т.к. влажность воздуха резко падает. Безусловно, это отражается на здоровье негативным образом, сухой воздух ухудшает наше самочувствие и, соответственно, качество жизни. Не меньше людей от него страдают домашние растения и животные, а мебель и паркет высыхают и растрескиваются.

Зачем нужно увлажнять воздух.

При недостаточной влажности воздуха увеличивается распространение пыли и риск вдохнуть содержащиеся в ней болезнетворные бактерии и организмы, способные вызвать аллергию пыльца и шерсть.

Особенно чутки к недостатку влаги маленькие дети. Растущему организму требуется больше жидкости, кроме того, процессы терморегуляции у младенцев имеют свои особенности. Пониженная влажность провоцирует у них нарушение мочевыводящих органов, возникновение дисбактериоза, может осложниться протекание уже имеющихся болезней, также возможно ослабление действия принимаемых лекарственных препаратов.

Оптимальный для организма уровень влажности – это обязательное условие здорового сна, важного и для детей, и для взрослых. Доказано, что люди, регулярно проветривающие помещение, в котором находятся и увлажняют воздух, являются более здоровыми.

Когда воздух нужно увлажнять.

В городских условиях в обязательном увлажнении нуждаются все жилые, офисные и другие рабочие помещения. И вот почему.

  1. Большинство материалов, из которых сконструированы здания, и предметы интерьера являются абсорбентами.
  2. В зимний период, когда работает центральное отопление, уровень влажности внутри здания может снижаться до 20%, а медики рекомендуют удерживать влажность воздуха постоянно на уровне 40-60%.

Способы увлажнения воздуха.

  1. Расставить в помещении открытые емкости с водой.
  2. В зимнее время – открывать форточку на 5-10 минут не менее 3-х раз в день.
  3. В отопительный сезон, когда батареи горячие, хорошо развешивать на них мокрые полотенца.
  4. Для быстрого увлажнения можно взять простынь либо другое тканевое изделие (чем больше его площадь, тем лучше), намочить и несколько раз встряхнуть.
  5. Взять тканевое изделие с большой площадью, одним краем зацепить за горячую батарею, второй край опустить в емкость с водой.
  6. Большое количество комнатных растений способствует увлажнению воздуха, т.к. выделяют влагу.
  7. Можно воспользоваться пульверизатором: набрать в него воду и разбрызгать по помещению.
  8. Приобрести увлажнитель воздуха. Основная задача увлажнителя – из воды сделать пар.

Типы увлажнителей для бытового использования.

  1. Ультразвуковой увлажнитель – самый распространенный тип. Под действием ультразвука вода разбивается на очень мелкие капли и, в виде тумана, поднимается с помощью вентилятора, испаряясь, становится газом. Это самые производительные приборы с самым большим количеством функций и возможностей.
  2. Увлажнители холодного увлажнения. Работают за счет фильтроматов, губок, сделанных из микроцеллюлозы либо еще каких-то пористых материалов. Также к ним относятся мойки воздуха.
  3. Увлажнители горячего увлажнения. Работают на основе нагревательных элементов, открытых или закрытых. Этот прибор, как и чайник, нагревает воду до высокой температуры, но не до кипения, а до 65-70°C, вода начинает испаряться и, таким образом, получается увлажнение.

Выбор прибора зависит от желаемого результата. Увлажнители воздуха могут быть любого вида, размера, объема охвата и т.д. Их можно легко найти во множестве интернет магазинов, к примеру: https://medilife.com.ua/

Комментарии запрещены.

Тест-драйв