Энергоэффективные решения в жилых зданиях

С одной стороны, все еще существует идея получения энергии из новых источников и снижения затрат на ее производство до объемов, которые позволяют массовое использование ее источников, а с другой стороны, все чаще и чаще пытаются использовать так называемые. энергосберегающие решения, то есть те, которые потребляют наименьшее количество энергии (из традиционных или нетрадиционных источников).

Поэтому энергоэффективность была включена во многие области мировой и европейской экономики (строительство, промышленность, автомобилестроение, сельское хозяйство и т. д.).

На рынке появляются все более технологичные, экологичные и энергосберегающие решения, что также является новой проблемой для домостроителей, которые до сих пор в основном извлекали выгоду из недорогих технологий.

Факторы, которые влияют на количество потерь тепла в доме: Размер здания — обогреваемая поверхность и кубатура. Чем меньше дом, тем меньше потери тепла. Это потому, что они зависят от поверхности перегородок, через которые она проникает. Поверхность перегородок зависит не только от полезной площади дома, но и от его формы. Чтобы дом был энергоэффективным, он должен иметь компактное тело — то есть, чем меньше он будет расчленен, изогнут, тем более энергоэффективным он будет. Размышляя на этапе проектирование зданий относительно его энергоэффективности, стоит проверить, каково отношение поверхности его внешних перегородок к его кубатурам, то есть A / V. Чем оно меньше, тем лучше.

Форма — одноэтажная или одноэтажная?

В идеале, если дом построен по прямоугольной схеме, с простой двухскатной или односкатной крышей, без эркеров и мансардных окон. Такой дом дешевле построить, и у подрядчиков есть меньше шансов допустить ошибки. Существенно более низкие потери тепла на квадратный метр обнаруживаются в отдельно стоящих домах и на чердаке, чем на первых этажах.

Архитекторы, проектирующие энергосберегающие дома, очень часто выбирают форму, которая отличает их от пресловутого сарая. Оказывается, что что за счет увеличения поверхности внешних перегородок с южной стороны дома его энергопотребление снижается. Это связано с приростом тепла от инсоляции, которая с южной стороны в польских условиях настолько велика, что они превышают дополнительные тепловые потери в результате увеличения площади перегородок. По той же причине на южном фасаде спроектированы большие окна и различные стеклянные пристройки, остекленные вестибюли и террасы. Хорошо спроектированные могут действовать как солнечные коллекторы, которые напрямую нагревают воздух в вашем доме.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв