Особенности ловли щуки

Щука – крупная хищная рыба, которая может вырасти в длину 1,5 метра и быть массой до 35 кг. У нее длинной тело, хорошо приспособленное для быстрого плавания и большая пасть с большим количеством острых зубов, ими она может легко перекусить леску, поэтому блесна крепится к леске металлическим поводком. Это самая популярная хищная рыба у любителей рыбалки. Основной метод ловли щуки – спиннингом на блесну, воблеры jackson или силиконовую приманку в виде малька.

Активна щука все лето и половину осени, начинает искать корм, как только сойдет лед и ловится на приманку до ноября, когда лед начинает покрывать водоем.

Места обитания щуки

Щука – неприхотливая рыба и распространена во многих водоемах и реках, не водится она только в тех водоемах, которые промерзают до дна. Щука может находиться в ямах, руслах рек, в траве, корягах или около берега. Около берега щука обычно охотится на мальков, которые ищут там корм и греются на солнце.

Щука охотится из засады, поэтому ловить ее нужно возле мест, откуда она атакует других рыб.

Чтобы выманивать щуку из неровностей дна и перепадов глубин, нужно использовать воблеры rapala, которые ползут по дну или плывут недалеко от дна.

Еще щука хорошо маскируется в траве, водорослях и кустах, поэтому хорошо ее ловить возле таких мест, ведя приманку вдоль границы травы и воды.

Чем питается щука

С самых первых дней жизни щука становится хищником и питается всем, что движется. По мере взросления щуки она охотится на все более крупную рыбу. Если корма в водоеме не хватает, она будет поедать червей, лягушек, пиявок, раков и других щук поменьше.

Небольшие щуки ловятся на червей и пиявок, для щук покрупнее нужны живцы – малек рыбы, насаженный на крупный крючок, лягушки и миноги.

Широко используются искусственные приманки:

Вращающиеся блесны.

Колеблющиеся блесны.

Воблеры.

Мягкие приманки из силикона.

Виброхвосты.

Снаряжение для ловли щуки

Комплект спиннинга нужно подобрать такой, чтобы он обладал хорошей чувствительностью и мощью, чтобы можно было хорошо просекать щуку и выдержать борьбу при ее вываживании. Если ловля идет весной, то лучше использовать джиг-головку с силиконовой приманкой и плетеный шнур, т.к. с ним чувствуется связь с приманкой, и лучше контролируется проводка. Поводок нужен металлический, стойкий к истиранию.

Техника ловли щуки

Заброс делается боковой или вертикальный, желательно, чтобы он был точным. Проводки весной более агрессивные, чем летом. В случае твитчинговой проводки движение без пауз с частыми резкими рывками. Подсечка делается резко, чтобы крючок пробил щучью пасть.

Вываживать нужно быстро, чтобы щука не запутала леску и не ушла в траву или в коряки. Если щука крупная, ее нужно вываживать аккуратно, медленно подтягивая удилищем и катушкой наматывают ослабшую леску.

При ловле на живца выбирают живцовую удочку, длина должна быть достаточной, чтобы забросить живца в места пребывания щуки. Поплавок выставляют на середину толщи воды и забрасывают живца на несколько минут.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв