Настольный теннис – история и развитие

Принято считать, что родиной настольного тенниса является Англия, потому что именно ее жители запатентовали эту игру и ее правила в 19 веке. Звук при ударе мяча об стол и при отбивании его ракеткой – дал наименование игре: пинг-понг.

Из простого развлечения пинг-понг незаметно стал переходить в ранг спорта. На тот момент не существовало четких стандартов по отношению к инвентарю, из-за этого было большое разнообразие в видах игровых ракеток и мячей. Они могли быть с длинными или короткими ручками, струнами, а некоторые покрывали их кожей. Мячи делались резиновые или пробковые, а могли быть дополнительно обшиты тканью. Сильным толчком в развитии настольного тенниса стало изобретение в 1891 году Джеймсом Гиббом целлулоидного мяча. Это сделало возможным уменьшить вес игровой ракетки, укоротить ее ручку. Изготавливать ракетки стали из фанеры, но покрытие оставалось разнообразным.

Распространение этой игры было стремительным. В нее играли при малейшей возможности: моряки из Англии на стоянке в порту Германии решили сыграть в пинг-понг на берегу. За ними наблюдали местные жители и после их отплытия тут же устроили свой чемпионат. Так и продолжалось распространение этой заразительной игры.

Постепенно менялись правила, и в 1901 году в одном из городов Индии прошел первый турнир по пинг-понгу, впоследствии он был признан как первый международный чемпионат.

После войны настольный теннис и товары для тенниса возродился в Англии и снова начал покорять мир. В эту игру стали играть на всех континентах. Четверо английских игроков в 1921 году создали Всеанглийскую ассоциацию, разработали устав, условия членства и организовали первый чемпионат внутри страны. В 1926 году в столице Германии немецкие энтузиасты формируют международную федерацию настольного тенниса (ИТТФ), к которой позже присоединяются представители многих стран.

Огромный вклад в развитие и продвижение настольного тенниса внес несменный президент ИТТФ Айвор Монтегю, который был известным общественным деятелем, поддерживал английскую коммунистическую партию и стал одним из соавторов Красной книги.

По инициативе ИТТФ чемпионат Европы начали проводить ежегодно. В самых первых таких соревнованиях участвовали команды семи стран.

В настоящее время в состав Международной ассоциации по пинг-понгу входит более 190 различных ассоциаций со всего мира.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв