5-часовая рабочая неделя

Re: 5-часовая рабочая неделя

Сообщение R2D2 » 03 июл 2009, 15:01

Классная тема, я уже давно так работаю :lol: :lol: :lol:
KEEP IT REAL
R2D2

Сообщение Шаркан » 05 июл 2009, 23:16

Тем не менее, хотя выглядит все очень заманчиво, нельзя ли резюме книги "Концепция основания безвластного общества"?
Это во-первых.
Во-вторых - остается сектор производства продуктов питания. Тут скорее надо считать по 2-3 часа в день работать на своем подсобном участке, чтобы прокормиться.
Правда, развитие 3Д-принтеров, особенно биопринтеров, которые по замыслу вроде должны производить органы для трансплантации, но пока справляются лишь с производством... кусков мяса (по данным сайта memrana.ru)
(поясню: вытяжка из мышечной ткани животного подвергается клонированию, а принтер плетет структуру мышечных волокон из клеток. Полученный продукт вполне годен в пищу, минуя огромные стада, скотобойни, транжировку, морозильники, склады и магазины. Из принтера мясо прямо кидаешь на сковородку или на угли. Правда, нужны консумативы - питательная среда для клонированных клеток. Прелесть в том, что мясо такое - не синтетика)
Но даже если принять утверждение, что во всех сферах можно органично и повсеместно снизить потребность в лихорадочном труде (исключая творческий, который сам по себе есть награда за самого себя), возникает вот такой вопрос, который лично меня настораживает:
А чем люди будут заниматься?

по личному опыту, особенно остро из армии, я знаю, что в 70 случаях из 100 недалекие человеки начинают дурью маяться.
Почему меня это так беспокоит?
Последний мой вышедший в свет роман "Нано" описывает заражение человечества наномашинами, которые позволяют отдельной личности быть самодостаточной буквально во всех отношениях. Но если там наноприсадки обеспечивают высокую степень физической безопасности и дают возможность заниматься в самом деле чем угодно, не мешая и с большим трудом вредя другим, все равно - наступает кризис "чем заняться".
Пока наноассемблеров еще нет. Расчитывать на то, что все ударятся в тихое творчество - утопия, чтоб не сказать глупость. Повторю - дурью маятся. Далеко не всегда безобидно. У нас несколько лет назад от нечего делать полицейские застрелили при пальбе по пустым бутылкам глухого старика, который пошел по грибы.
Общество безделья, не охраняемого от собственной глупости встроенной (вживленной) в организм нанотехникой, нуждается в "модераторах" еще острее, чем нынешнее.
Модераторы - власть.
(встроенная нанотехника - не имеется ввиду то, что она тебя контролирует и отключает желание, скажем, пострелять по прохожим. Но оружие с ассемблерной сетью и нанокомпьютерами в нем просто не станет стрелять, если нет причин для самообороны. Но "мишени" таких шалостей достаточно защищены от случайной нелепой смерти, к тому же способны адекватно и активно поставить хулигана на место. А кто его остановит в нынешней, еще не нано-эпохе?)

Вероятно этот вопрос как-то решен в книге "Концепция основания безвластного общества". Надеюсь, что решение хорошее и осуществимое.
А то я и у Александра Новикова вычитал о эволюционно достигнутом "безвластии", которое настолько упадочно, что я просто диву даюсь, как инженер, почти коллега (металлург же по образованию) до такого маразма дошел после констатаций, с которыми я на 95% согласен...
Впрочем, при чтении трудов Максима Калашникова был тот же парадокс - снова ровесник практически, снова констатации на 90% приемливые для меня... а вот % выводов и предложений, с которыми я бы мог согласиться - ну на 1% не наберется.
Так хоть с Новиковым у меня больше точек согласия - пока он не начинает прогнозировать как должно выглядеть общество будущего. Там принципы несхожие у нас, хотя деталей делных и полезных - навалом...

Так вот, нужен реферат на книгу "Концепция основания безвластного общества".
Иначе невозможно обсуждать данную тему конструктивно.
...Да, возможно создавать товары с большим сроком годности.
Хотя, не затормозит ли это развитие? Не зайдет ли технический и инновационный процесс в режим функционирования ниже санитарного минимума, вследствии чего начнется распад, прерывание традиций, исчезновение технологий, нет не самих технологий, а навыков с ними обращения...
...как известно, самолет (и велосипед) не может двигаться ниже определенной скорости - падает.
Раб борется за освобождение, свободный - за совершенство. (Яне Сандански)
Шаркан

Сообщение Чипежонок » 06 июл 2009, 16:55

Реферат "концепции" смогу сделать, как только найду книгу. Это может очень затянуться, предупреждаю. Причем я не согласен с тем, что дискуссию по теме можно вести, только ознакомившись сперва с этой "концепцией". 5-часовая рабочая неделя дает анализ употребления рабочего времени сегодня, и указывает на время реально требуемое для сохранения жизненного уровня на примере Германии. То есть направления мысли тут вроде ясное. С "концепцией" по-этому не вижу связи. А предложения организации будущего общества по-моему важная, но отдельная тема.
И ВСЕГДА ГОТОВ,
ТЫ ЛИШИТЬСЯ ВНОВЬ,
ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПРИЗРАЧНЫХ ОКОВ...
Чипежонок

Сообщение Махновец ЕФА » 06 июл 2009, 19:32

Тут давеча поразмышлял ( с чего б вдруг ? :lol: ) над этим вопросом.
С тяжёлой, лёгкой, перерабатывающей промышленностью всё понятно. Вполне может быть и 5-часовая рабочая неделя.
Но вот есть 2 отрасли к которым данная схема никак не подходит. Это с/х и сфера услуг.

В с/х человек зависит от своего дела. Тут, по моему мнению, доминируют не технологии, а законы природы, поэтому невозможна не только 5-часовая неделя, но и 5-часовой рабочий день.

Примерно та же история и со сферой услуг. Разберём на примере маршрутных такси. Всегда и в любое время есть люди, желающие переместить свою 5 точку из пункта "А" в пункт "Б". Поэтому маршрутки должны курсировать если не круглосуточно, то 18 часов в сутки это точно. Вариант со сменой водителей не подходит, т.к. ситуация, когда 28 шоферов приходится на одну машину (из расчёта на 1 неделю) довольно курьёзна, это во-первых, а во-вторых "у семи нянек дитя без глазу". Тоже самое касается и парикмахерских, и автосервисов, и других всеразличных предприятий, оказывающих услуги населению.
Махновец ЕФА

Сообщение Бессмертный » 06 июл 2009, 19:39

Махновец ЕФА писал(а):Тут давеча поразмышлял ( с чего б вдруг ? :lol: ) над этим вопросом.
С тяжёлой, лёгкой, перерабатывающей промышленностью всё понятно. Вполне может быть и 5-часовая рабочая неделя.
Но вот есть 2 отрасли к которым данная схема никак не подходит. Это с/х и сфера услуг.

В с/х человек зависит от своего дела. Тут, по моему мнению, доминируют не технологии, а законы природы, поэтому невозможна не только 5-часовая неделя, но и 5-часовой рабочий день.

Делаю прозрачный намек: необязательно сокращать количество рабочих часов в день для отдельного человека, можно идти подругому: например работать по-сменно: неделю по 12 часов, ну или там по 8 (5 дней), потом два дня работать, потом месяц отдыхать. Вы кстати не забыввайте - работа это не просто механическое выполнение физического или умственного труда, но еще и навык, квалификация, которые теряются при длительном простое.

Короче к осени отпишусь по теме - пока нужно по дугим отписаться 8-)
Бессмертный

Сообщение Махновец ЕФА » 06 июл 2009, 20:32

Бессмертный писал(а):Делаю прозрачный намек: необязательно сокращать количество рабочих часов в день для отдельного человека, можно идти подругому: например работать по-сменно: неделю по 12 часов, ну или там по 8 (5 дней), потом два дня работать, потом месяц отдыхать.

Это ж какую численность населения надо иметь, чтоб постоянно следить за процессом ??? :shock: ;)
Бессмертный писал(а):Вы, кстати, не забывайте - работа это не просто механическое выполнение физического или умственного труда, но еще и навык, квалификация, которые теряются при длительном простое.

Безусловно.
Это очень мощный тезис против 5-часовой недели. Кроме того. Давно замечено, что первые и последние 2 часа смены человек трудится не на полную мощность. В начале смены он "раскачивается", в конце - устаёт. То же самое применимо и 5-дневной рабочей неделе - наиболее продуктивными днями считаются среда и четверг.
Бессмертный писал(а):Короче к осени отпишусь по теме - пока нужно по дугим отписаться 8-)

Ждём-с... ;)
Махновец ЕФА

Сообщение Бессмертный » 06 июл 2009, 20:36

Махновец ЕФА писал(а):
Бессмертный писал(а):Делаю прозрачный намек: необязательно сокращать количество рабочих часов в день для отдельного человека, можно идти подругому: например работать по-сменно: неделю по 12 часов, ну или там по 8 (5 дней), потом два дня работать, потом месяц отдыхать.

Это ж какую численность населения надо иметь, чтоб постоянно следить за процессом ??? :shock: ;)

Не такую уж и большую кстати - ту что есть. Хлеб и воля давно листалась/читалась? Там Кропоткин (это сто-то лет назад) как раз об этом рассуждал, а мысль проста: туева хуча людей занита непойми чем, а если б делом занимались, всем действительно ОСМЫСЛЕННОЙ и НУЖНОЙ работой пришлосьбы заниматься намного меньше чем имеет место быть... а с тех пор пришли информационные технологии, роботизация и т. д.
Бессмертный

Сообщение Бессмертный » 06 июл 2009, 20:39

Махновец ЕФА писал(а):Это очень мощный тезис против 5-часовой недели. Кроме того. Давно замечено, что первые и последние 2 часа смены человек трудится не на полную мощность. В начале смены он "раскачивается", в конце - устаёт. То же самое применимо и 5-дневной рабочей неделе - наиболее продуктивными днями считаются среда и четверг.

Кстати он НЕ против пяти часовой рабочей недели - онтпротив разъебайства и похуизма, я чутка о другом - но об это как грится - тода же видимо, когда и обо всем в целом :)

В двух словах: есть время необхходимое - в даннном случае - 5 чсов, а есть - все остальное. И если работа нравится и не извращается плановыми показателями и просто начальственным маразмом и прочей хуетой - человек может в свободное время и саморазвиватья - в том числе в рамках профдеятельности - кому ж охото быть дураком в области которая тебе по-душе? (хотя и таких полно конечно, но кто сказал, что будет легко? (с) ;) )
Бессмертный

Сообщение Шаркан » 06 июл 2009, 23:34

про сельское хозяйство я уже писал;
добавлю премер в сфере услуг - здравоохранение. Нормально, чтобы у человека был наблюдающий (см. проект сетевого превантивного здравоохранения) врач. Один, а не куча сменщиков.
Солиден аргумент и о потере квалификации и навыков.

А насчет Концепции о безвластном обществе и связи этой книги с предметом темы - все же один автор. Вероятно он синхронизировал свои идеи, вот почему я хотел бы ознакомиться с Концепцией - вдруг в ней разрешены все опасения насчет 5-часовой рабочей недели, и получится, что мы зря клавиатуры амортизируем? ;)
Раб борется за освобождение, свободный - за совершенство. (Яне Сандански)
Шаркан

Сообщение ADIKALON » 07 июл 2009, 10:24

люблю подобные темы
http://adikalon.livejournal.com/
Ни бога! Ни родины!
...потому что просто работаю чиновником, терпеливо и честно (с)
ADIKALON

Пред.След.

Вернуться в Практические вопросы анархизма