Шаркан » 05 июл 2009, 23:16
Тем не менее, хотя выглядит все очень заманчиво, нельзя ли резюме книги "Концепция основания безвластного общества"?
Это во-первых.
Во-вторых - остается сектор производства продуктов питания. Тут скорее надо считать по 2-3 часа в день работать на своем подсобном участке, чтобы прокормиться.
Правда, развитие 3Д-принтеров, особенно биопринтеров, которые по замыслу вроде должны производить органы для трансплантации, но пока справляются лишь с производством... кусков мяса (по данным сайта memrana.ru)
(поясню: вытяжка из мышечной ткани животного подвергается клонированию, а принтер плетет структуру мышечных волокон из клеток. Полученный продукт вполне годен в пищу, минуя огромные стада, скотобойни, транжировку, морозильники, склады и магазины. Из принтера мясо прямо кидаешь на сковородку или на угли. Правда, нужны консумативы - питательная среда для клонированных клеток. Прелесть в том, что мясо такое - не синтетика)
Но даже если принять утверждение, что во всех сферах можно органично и повсеместно снизить потребность в лихорадочном труде (исключая творческий, который сам по себе есть награда за самого себя), возникает вот такой вопрос, который лично меня настораживает:
А чем люди будут заниматься?
по личному опыту, особенно остро из армии, я знаю, что в 70 случаях из 100 недалекие человеки начинают дурью маяться.
Почему меня это так беспокоит?
Последний мой вышедший в свет роман "Нано" описывает заражение человечества наномашинами, которые позволяют отдельной личности быть самодостаточной буквально во всех отношениях. Но если там наноприсадки обеспечивают высокую степень физической безопасности и дают возможность заниматься в самом деле чем угодно, не мешая и с большим трудом вредя другим, все равно - наступает кризис "чем заняться".
Пока наноассемблеров еще нет. Расчитывать на то, что все ударятся в тихое творчество - утопия, чтоб не сказать глупость. Повторю - дурью маятся. Далеко не всегда безобидно. У нас несколько лет назад от нечего делать полицейские застрелили при пальбе по пустым бутылкам глухого старика, который пошел по грибы.
Общество безделья, не охраняемого от собственной глупости встроенной (вживленной) в организм нанотехникой, нуждается в "модераторах" еще острее, чем нынешнее.
Модераторы - власть.
(встроенная нанотехника - не имеется ввиду то, что она тебя контролирует и отключает желание, скажем, пострелять по прохожим. Но оружие с ассемблерной сетью и нанокомпьютерами в нем просто не станет стрелять, если нет причин для самообороны. Но "мишени" таких шалостей достаточно защищены от случайной нелепой смерти, к тому же способны адекватно и активно поставить хулигана на место. А кто его остановит в нынешней, еще не нано-эпохе?)
Вероятно этот вопрос как-то решен в книге "Концепция основания безвластного общества". Надеюсь, что решение хорошее и осуществимое.
А то я и у Александра Новикова вычитал о эволюционно достигнутом "безвластии", которое настолько упадочно, что я просто диву даюсь, как инженер, почти коллега (металлург же по образованию) до такого маразма дошел после констатаций, с которыми я на 95% согласен...
Впрочем, при чтении трудов Максима Калашникова был тот же парадокс - снова ровесник практически, снова констатации на 90% приемливые для меня... а вот % выводов и предложений, с которыми я бы мог согласиться - ну на 1% не наберется.
Так хоть с Новиковым у меня больше точек согласия - пока он не начинает прогнозировать как должно выглядеть общество будущего. Там принципы несхожие у нас, хотя деталей делных и полезных - навалом...
Так вот, нужен реферат на книгу "Концепция основания безвластного общества".
Иначе невозможно обсуждать данную тему конструктивно.
...Да, возможно создавать товары с большим сроком годности.
Хотя, не затормозит ли это развитие? Не зайдет ли технический и инновационный процесс в режим функционирования ниже санитарного минимума, вследствии чего начнется распад, прерывание традиций, исчезновение технологий, нет не самих технологий, а навыков с ними обращения...
...как известно, самолет (и велосипед) не может двигаться ниже определенной скорости - падает.
Раб борется за освобождение, свободный - за совершенство. (Яне Сандански)