Грипп и ОРВИ

Лет 20 назад при диагнозе «острая респираторная вирусная инфекция» врачи прописывали витамины и обильное питье. Если поднималась температура — ее сбивали, присоединялись осложнения -давали антибиотики. А сегодня, выпив при первых симптомах противовирусный препарат, можно и вовсе избежать болезни или же заметно облегчить ее протекание. Сроки выздоровления и риск осложнений сократились в разы.

Раньше: симптоматическое лечение, высокий риск осложнений

Сейчас: противовирусные препараты, не дающие болезни развиться

Ослабленный иммунитет

За последнее десятилетие иммунология шагнула далеко вперед. Современные медики научились активизировать силы организма с помощью иммуномодуляторов или иммуностимуляторов и, наоборот, подавлять чересчур активные клетки защитной системы посредством иммунодепрессантов. Механизм воздействия этих средств достаточно сложен. Поэтому принимать их нужно только по назначению врача.

Раньше: растительные средства с недостаточно изученным действием

Сейчас: активизация защитных процессов лекарственными препаратами

 

Гастроскопия

Первые попытки заглянуть внутрь желудка относятся к началу XIX века. Поскольку источником света служили свеча и спиртовая лампа, часто обследование заканчивалось ожогом. Во второй половине XX века здоровью пациентов уже ничего не угрожало: появились гибкие фиброскопы, передающие изображение с помощью оптических волокон, — однако процедуру по-прежнему трудно было назвать приятной. Оборудование нового поколения может похвастаться видеокамерой высокого разрешения, большей гибкостью и меньшей толщиной. Если не требуются дополнительные исследования, процедура длится всего 1,5-2 минуты. Она может проводиться под анестезией, как местной, так и общей. Усовершенствовались и способы обработки оборудования: сведен на нет риск заразиться гепатитом В или С, ВИЧ, хеликобактером.

А в Японии изобрели эндоскоп в виде таблетки, которая «путешествует» по ЖКТ. Такие аппараты есть и у нас — в киевском Украинско-немецком гастроэнтерологическом центре.

Раньше: проведение диагностики в сознании, риск травмирования

Сейчас: более высокая точность диагностики, простота процедуры, возможность параллельно осуществлять хирургические вмешательства

 

Язвенная болезнь

Причинами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считались сезонность, наследственная предрасположенность и стресс. Пока в конце прошлого века два австралийских физиолога Барри Маршал и Джим-Робин Уоррен не обнаружили, что в большинстве случаев виновник воспаления и изъязвления слизистой оболочки желудка — микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В 2005 году ученым присудили Нобелевскую премию.

Раньше при язвенной болезни назначали обволакивающие препараты, проводили операции по иссечению блуждающего нерва (ва-готомию) или ушиванию язвы. Современная медицина успешно лечит ее консервативно, прибегая к операциям лишь в крайних случаях: при кровотечениях или прободениях.

Дело нобелевских лауреатов продолжается -ведутся работы по выделению разных штаммов хеликобактера: безвредных, вызывающих язву или рак.

Раньше: оперативное вмешательство

Сейчас: курс антибиотиков

 

Перелом кости

Появилась возможность лечить переломы, не прибегая к гипсу. Сломанные кости оперируют, скрепляя при помощи пластин и шурупов. При этом все чаще применяются биодеградируемые материалы на основе полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция, которые через 3-6 лет (в зависимости от состава) замещаются костной тканью. Нужно наложить повязку? Вместо гипсовой вам предложат полимерную, в которой можно принимать душ и плавать в бассейне.

Больше нет нужды подвешивать руку на бинт или косынку: удобные ортезы фиксируют поврежденную конечность, облегчая жизнь больному.

Раньше: минимум шесть недель в гипсе, костыли, инвалидность

Сейчас: остеосинтез, возвращение к привычной жизни на следующий день

 

Удаление аппендикса

Традиционным открытым способом сегодня оперируют лишь аппендициты, осложненные перитонитом. В простых случаях воспаленный отросток удаляют через точечные проколы в брюшной полости, в которые вводят видеокамеру и специальные инструменты, с помощью которых выполняется операция. Преимущества такого метода очевидны: он менее травматичен, в разы снижает риск осложнений и период восстановления. Да и шрамы практически не заметны. Через пару дней человек абсолютно здоров и может возвращаться к работе.

Малоинвазивные методы широко применяются в урологии, гинекологии, эндокринной хирургии.

Раньше: открытая операция, большой шрам внизу живота

Сейчас: лапароскопия, быстрое выздоровление

 

Операция на суставах

С появлением эндоскопической техники перестали «заходить» в суставы варварским способом — делая большие разрезы и травмируя мягкие ткани. В нужное место хирург попадает через два-три прокола, куда вводятся инструменты и видеокамера, картинка с которой транслируется на монитор. После операции на колене или голеностопе пациенту можно ходить уже на следующий день. Нет больших шрамов, не нужны месяцы для восстановления. При тяжелом артрозе, переломе шейки бедра раньше обездвиживали деформированный сустав. Человек оставался хромым, зато не мучился от боли. Сегодня заменяют больной сустав искусственным, поднимая на ноги за два-три дня.

Раньше: большие разрезы, месяцы в гипсе, часто заканчивающиеся инвалидностью

Сейчас: использование эндоскопической хирургии, быстрое восстановление

 

Исследование позвоночника и внутренних органов

Чтобы выявить опухоль головы или спинного мозга, межпозвоночную грыжу, больше не нужно прибегать к таким садистским исследованиям, как миелография или трепанация черепа. В XXI веке заглянуть внутрь организма можно дистанционно.

Компьютерная томография (КТ) без проблем различает костные ткани, визуализируя их сразу в трех плоскостях — важное преимущество перед рентгеном.

МРТ также оценивает костные структуры, но дает возможность увидеть и мягкие ткани: связки, сухожилия, хрящи, мышцы.

Во время УЗИ исследуются поверхностно лежащие мягкие ткани, сосуды и кровоток в них.

Раньше: глаза и руки доктора, большие дозы рентгена, диагностические операции

Сейчас: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная и магнитно-резонансная томография

Post Author: admin