Научное подтверждение

Все, что написано выше о методе путешествия, свидетельствует: лучшие результаты получаются, если вы путешествуете по местам реально существующим, которые хорошо вам знакомы, и к ним привязываете образы. Но есть ли этому научное объяснение? Почему постоянная работа с такими маршрутами уже сама по себе улучшает память? И почему настоящие путешествия дают такой же эффект?

В 2002 году я вместе с другими девятью мнемонистами принял участие в исследовании Лондонского института неврологии, целью которого было узнать, что происходит в нашем мозгу во время запоминания информации.

Мы подверглись функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ): голову каждого из нас сканировали, во-первых, на предмет обнаружения чего-либо необычного или нестандартного в мозговых структурах, во-вторых, чтобы увидеть, что происходит в то время, как мы запоминаем информацию. Наши результаты сопоставлялись с результатами контрольной группы, не знакомой с техниками памяти. Исследование показало, что никаких особых признаков гениальности в наших черепах нет: мозг «чемпионов по памяти» по структуре ничем не отличается от мозга всех остальных.

Однако было также ясно продемонстрировано, что мы, мнемонисты, запоминаем информацию, применяя «стратегию пространственного обучения». Это значит, что мы используем определенный участок мозга, гиппокампус, который особо важен для пространственной памяти (на самом деле, гиппокампусов два, но в разговорной речи мы обычно употребляем единственное число). Именно этой частью памяти мы пользуемся, «записывая» информацию о нашем окружении или ориентируясь в пространстве, находимся ли мы в комнате, в здании, в парке, в городе и так далее. В сущности, гиппокампус помогает нам не потеряться. Этот научно подтвержденный факт позволяет легче понять, почему так эффективен метод путешествия.

Запоминая сотни слов, чисел или игральных карт, я прокладываю маршруты по знакомым мне площадкам для гольфа, местам отдыха, городам, поселкам, домам и садам своих друзей, моим излюбленным местам прогулок. Всякий раз, как я делаю это, у меня активизируется область гиппокампуса, становясь все сильнее и, в свою очередь, усиливая память. Одно масштабное исследование показало, что область гиппокампуса у лондонских таксистов, которые не менее трех лет изучали «Сведения» — базу данных, содержащую около 500 маршрутов по городу, — обычно несколько увеличена по сравнению с этой областью у остальных людей. Чем опытнее водитель, тем больше у него гиппокампус. Полагаю, что это прямой результат работы, требующей ориентации в пространстве. Если вы хотите иметь плоский живот, нужно регулярно тренировать мышцы пресса — и здесь действует тот же принцип.

 

Чувство пространства и эпизодическая память

Когда я нахожусь в каком-либо месте, которое знаю досконально, как, например, свою кухню, я связываю с ним так много личных воспоминаний, что могу воспринимать это пространство совершенно по-разному. Это практически то же, как если бы комната выглядела совершенно по-разному в зависимости от того, какие воспоминания приходят мне в голову. Если вы находитесь в месте, хорошо знакомом вам уже несколько лет, посмотрите вокруг. Теперь постарайтесь вызвать в памяти собственный образ в этом же месте, но в прошлые годы вашей жизни, или просто в другой день. Почувствовали, как изменилось место?

Когда я думаю об определенном месте в связи с определенным воспоминанием, само место преображается в соответствии с настроением воспоминания. Полагаю, наше ощущение места связано не только с пространственным мышлением, но и с эпизодической памятью — той, которая хранит происходившие с нами события. Эпизодическая память — это ваша внутренняя автобиография. Если некое место содержит для вас главу (а еще лучше, главы) этой истории, использование его в технике запоминания, вероятно, должно быть очень эффективно.

Так как я по натуре исследователь, мне стало любопытно, можно ли стимулировать эту связь с местом. И, вооружившись компьютерными играми, я начал экспериментировать с пространствами виртуального мира, разрабатывая воображаемые маршруты, чтобы запоминать информацию с их помощью. Я даже использовал их в соревнованиях по памяти. Вскоре стало понятно, что реальные путешествия гораздо эффективнее, хотя виртуальные тоже дают некоторое чувство места. Почему-то мой мозг не до конца доверял им. Итак, вывод простой: самые удачные маршруты — это те, которые несут большой запас эпизодических воспоминаний и позволяют хорошо ориентироваться в пространстве. Это значит, наиболее знакомые места обычно дают наилучшие маршруты для метода путешествия.

Post Author: admin