Практика чемпионата: изображения

От меня ожидали проявления безупречной памяти всякий раз, как я знакомился с новым человеком; кроме того, я вскоре начал выступать в телевизионных шоу, демонстрируя свое искусство запоминания. Вообразите только: я, человек, чья самооценка в детстве была ниже некуда, теперь, совершенно неожиданно, был вынужден учиться правильно подавать себя, ясно выражать свои мысли и превозмогать застенчивость, в любой момент оказавшись перед миллионами потенциальных зрителей. Слава богу, когда я доказал себе, что мозг у меня не так уж плох, с моей самооценкой произошло чудо!

Тем не менее публичные выступления — все же не мой конек, и тут я, очевидно, нахожусь в достойной компании. Американский писатель XIX века Марк Твен был приглашен на торжественный обед, где присутствовали все крупнейшие полководцы американской Гражданской войны. Когда они произнесли свои длинные, тяжеловесные речи, Твен, нервничая, поднялся и сказал: «Цезарь и Ганнибал мертвы, Веллингтон отошел в лучший мир, а Наполеон лежит в могиле. И, честно говоря, я тоже себя неважно чувствую», — после чего тут же сел. С течением времени кое-что, похоже, совсем не меняется: опрос в США показал, что многие люди страшатся публичных выступлений больше, чем смерти!

Естественно, главная причина боязни публичных выступлений — мысль о том, что речь полностью вылетит у вас из головы, и в лучшем случае вы будете бормотать что-то бессвязное, а в худшем — вообще не сможете издать ни звука. В такой ситуации можно читать по бумажке, не так ли? Но вспомните самые впечатляющие из слышанных вами речей: неужели глаза оратора были опущены, а руки шарили по страницам, переворачивая их? Думаю, нет. Самые захватывающие, вдохновляющие речи произносятся, когда оратор сохраняет зрительный контакт со слушателями, улыбается им и говорит совершенно естественно. Выучите речь наизусть, и люди будут слушать вас с удовольствием. Именно эту науку мне пришлось освоить, когда я начал много выступать с речами и на камеру, и без нее.

 

Будьте готовы!

Плохо подготовленная речь выбивает почву из-под ног. Один из лучших советов по ораторскому искусству, которые я когда-либо получал, таков: «Расскажи, что ты собираешься сказать, скажи это, потом расскажи, что ты только что сказал». Если вы составили план речи прежде, чем написать ее, то с уверенностью сможете выбросить любую ненужную или неинтересную информацию и построить речь связно, прежде чем начнете писать сам текст.

Один из лучших методов подготовки — Интеллектуальные карты. Изобретенные Тони Бьюзеном, соучредителем Чемпионата мира по запоминанию, они представляют собой наглядные пособия, позволяющие организовать информацию вокруг центральной темы. В центре «карты» находится сама тема (тема вашего доклада, в данном случае), и по мере того, как у вас рождаются мысли и идеи, от центра отходят новые направления; они ветвятся, пока у вас не получится полная картина всего, что вы хотите сказать. Задача — создать общую схему, на которой видны связи между элементами вашей темы, дающие естественную связную структуру.

В Интеллектуальных картах центр схемы занимает основная тема, а от нее ответвляются ключевые идеи и блоки информации. Такая схема поможет вам организовать информацию в соответствии с логикой и таким образом составить связный доклад. При этом она является визуальной памяткой.

Допустим, тема вашего доклада — Интернет. Вы пишете слово «Интернет» в круге посреди листа бумаги; можете также нарисовать компьютер. Чтобы сделать Интеллектуальную карту особо эффективной, обозначайте все магистральные ветви, отходящие от центральной картинки, разными цветами. Цветовой код позволит намного быстрее ориентироваться в карте, и вам легче будет вспомнить нужный элемент (представьте, как трудно было бы разобраться в карте метрополитена, если бы ветки не были разноцветными). Вы можете обозначить, допустим, коричневым — электронную почту, красным — вирусы, зеленым — Всемирную сеть, желтым — происхождение Интернета и так далее. От каждой из этих основных веток будут отходить второстепенные (подтемы). Можно пользоваться сочетанием рисунков-символов и однословных определений, чтобы разместить второстепенные темы на соответствующих им главных ветках.

Преимущество этой техники в том, что она позволяет мозгу работать интуитивно и творчески, составляя план речи; не сковывает разум рамками линейного плана. Можно добавлять темы и подтемы по мере того, как они приходят в голову, причем не обязательно заканчивать с одной, прежде чем перейти к другой. Когда темы будут исчерпаны, вы сможете сделать полный обзор схемы и решить, с чего начать и как продолжать, пока не охватите все ветви. Я нумерую главные и второстепенные ветви, чтобы создать наиболее естественный, логичный порядок презентации.

Решив, как вы построите свой доклад, запишите по порядку и пронумеруйте его основные пункты, руководствуясь нумерацией на Интеллектуальной карте. Если выступление короткое, я обычно свожу список к пяти основным пунктам, на каждый из которых уходит от двух до пяти минут устной речи. Но для длинных речей понадобится до 20 пунктов. Когда основные из них готовы, необходимо их запомнить, используя метод путешествия.

Post Author: admin