Гаджеты на полках техно-маркетов

Гаджеты на полках техно-маркетов обновляются со скоростью калейдоскопа. Главное событие года для изготовителей электроники — выставка CES, с 1967 года проходящая в Лас-Вегасе. Именно там предъявляются конкурентам и зевакам те гаджеты, что будут в моде ближайшие год-полтора. Так что заглянем в Вегас. Главное останется прежним: в погоне за расширением возможностей, стремясь к изощренным инновациям, производители зачастую забывают о самом важном. А именно о базовых функциях, об удобстве и дизайне, ориентированном на пользователя. Именно поэтому рождаются сотни безликих смартфонов, обладающих при этом характеристиками, позволяющими использовать гаджет для управления чуть ли не космическим кораблем. Или компьютеры-трансформеры сомнительной эргономики, которые неудобны в повседневном использовании. Увы, но 2014 год не принесет нам ничего кардинально нового и удобного. И, тем не менее, посмотреть там было на что.

 

Тренд 1. Ядра и диагонали

Казалось бы, гонка ядер, гигабайтов и диагоналей, в которой сражаются изготовители сматфонов и планшетов, уже должна остаться позади. Но производители как первого, так и второго эшелонов продолжают соревноваться. Например, на CES-2014 Sony представила смартфон Xperia Zl Compact, который является практически полным слепком старшей модели с одноименным индексом Z1, за исключением чуть меньшей диагонали экрана и объема аккумулятора. При этом телефон имеет чип Qualcomm Snapdragon 800 (4-ядерный), 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной с возможностью расширения за счет карт MicroSD.

Неплохой комплект вместе с 20,7-мегапиксельной камерой, оснащенной оптикой Carl Zeiss, автофокусом и оптической стабилизацией изображения. Линию бюджетных, но достаточно мощных смарфтонов под названием ZenFone 4, 5 и 6 представила тайваньская Asus. Материалы, «оболочка» (Android 4.3) и программное обеспечение у аппаратов одинаковые, разница лишь в диагоналях (индекс в названии равен дюймам экрана), а также в мощности процессоров. Причем все три гаджета работают на 2-ядерных Intel Atom, которые были одно время очень популярны в нетбуках. Вопрос лишь в их экономичности.

Из числа производителей, которые упорно метят в число «А-брендов», — китайская компания Huawei, презентовавшая «фаблет» Ascend Mate 2. Экран огромен — 6″. Кроме того, смартфон оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 и имеет один из наиболее емких среди серийно выпускаемых аппаратов аккумулятор емкостью 4050 мАч. И хотя смартфоны многих именитых марок проигнорировали CES-2014 (LG, Motorola, Nokia и HTC), показанные новинки подтвердили: борьба за звание «самого-самого» продолжается. Но каждому ли нужен такой «девайс»? Продажи новых супернавороченных устройств дадут ответ на этот вопрос.

А пока ожидаем, что в большинстве гаджетов не только средних по цене, но и в бюджетных мы увидим рост диагонали экрана до 5″ и выше, а также по 4 ядра в используемых процессорах. Память тоже будет расти: 1-2 Гб «оперативки» станут стандартом, а объем внутренней памяти будет стартовать с 16 Гб. Не исключено, что часть производителей станет отказываться от слотов для карт памяти, подталкивая таким образом к покупке устройств с более емкими накопителями, использованию «облачных» хранилищ данных.

«Взрослеют» и планшеты. К примеру, Samsung анонсировал новые модели линейки Galaxy PRO с возросшей до 12,2″ диагональю (TabPRO и NotePRO). Планшеты имеют разрешение дисплея 2560×1600 пикселей и работают на Android 4.4 KitKat.

 

Тренд 2. Носимые устройства

Одним из главных трендов прошедшей выставки стали так называемые «носимые» устройства. У производителей портативных гаджетов наметилась явная мода на здоровый образ жизни: количество фитнес-«фишек» на CES-2014 было внушительным. Sony SmartBand, LG Lifeband Touch, Razer Nabu, Garmin Vivofit — далеко не полный перечень так называемых «спортивных браслетов», показанных в Лас-Вегасе.

Для людей, ведущих активный образ жизни, браслеты действительно станут находкой. Ведь они способны не только считать шаги и число сожженных калорий, но и вести записи времени сна, замерять сердечный ритм и давление.

Еще одно направление — «умные часы», которые хорошо известны по модели Galaxy Gear от Samsung, анонсированной вместе с третьим поколением Galaxy Note в конце 2013 года. Причем «часы» — лишь номинальная функция, поскольку такие устройства на самом деле являются продолжением смартфона. С их помощью можно читать уведомления, управлять плеером, получать сигналы о входящих звонках или напоминания календаря, не доставая телефон из кармана.

Кроме того, некоторые часы уже умеют отвечать на звонки. Такую модель предложила канадская компания Neptune — разработчик часов Neptune Pine, которые работают под управлением ОС Android. Правда, разговор «по часам» все-таки будет выглядеть странно.

Не забыли на CES-2014 и об очках: пытаясь забрать лавры Google Glass, свои версии таких устройств представили несколько разработчиков. Например, очки Vuzix М100 могут работать в паре с Android-смартфоном либо iPhone. Они оснащены цветным дисплеем с разрешением 800×480, гигагерцевым процессором, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб встроенной флеш-памяти (есть поддержка microSD), а также встроенной камерой, способной записывать видео в HD.

А «принтерная» компания Epson анонсировала очки Moverio ВТ-200. В очки встроен экран 960×540 точек, поддерживаются трехмерные объекты, можно вставить свои линзы. Но… на очках в прямом смысле «болтается» блок управления с сенсорной панелью и разъемом для карты памяти. За 700 долларов такое неоднозначное устройство вряд ли получит широкий спрос.

Post Author: admin