Свой Майдан в Таиланде

Ситуация в далеком Таиланде, где с конца ноября прошлого года не прекращается свой Майдан, на первый взгляд до боли напоминает украинскую. Однако суть развивающихся там событий принципиально иная: если украинцы мерзли в центре Киева, добиваясь установления подлинной демократии, то тайцы жарятся на солнце в центре Бангкока, требуя демократию упразднить.

Конституционный суд Таиланда 7 мая сделал то, чего демонстранты не смогли добиться ни многомесячным стоянием, ни захватами административных зданий, ни стычками с полицией и туземным аналогом титушек» из числа сторонников власти. Единогласным решением судьи обязали уйти в отставку таиландского Януковича» — премьер-министра Йинглак Чинават.

Поводом для вынесения такого решения стал тот факт, что глава Кабинета министров ради трудоустройства своего родственника отправила в отставку секретаря Совета национальной безопасности (СНБ). Хотя последний объявил, что против своей отставки не возражал, а сами судьи признали, что увольнение главы СНБ входит в компетенцию премьера, Чинават осудили за нарушение неких «моральных норм». Формально юридической стороной дела Конституционный суд, в общем, пренебрег.

Сторонников премьера это решение привело в крайнюю степень недовольства: они заподозрили судей в политической ангажированности и работе на оппозицию.

«Это новая форма государственного переворота»,- заявил Бхакин Балакула, официальный представитель правящей партии Пху Тай, лидером которой является Чинават. По его словам, вердикт нацелен на установление     нового режима, в котором «не будет места ни верховенству права, ни демократии».

Господин Балакула не слишком грешит против истины, делая столь жесткие заявления. Противники Чинават действительно не собираются строить классическую джефферсоновскую демократию, и к принципу «закон один для всех» у них есть серьезные претензии. Да и отставку премьер-министра они большим достижением не считают, требуя установления принципиально нового режима. Антиправительственное движение уже распространило заявление, в котором решение суда названо «полупобедой». Чтобы понять, как так могло получиться, нужно немного разобраться в политической карте Таиланда.

 

Юг против севера

Экономически, политически и даже лингвистически Таиланд разделен на две части: аграрный север, живущий выращиванием риса, и богатый туристический юг с примкнувшим к нему Бангкоком.

Невысокий уровень доходов, образования и культуры северян сказывается на их политических предпочтениях: там правят бал левые и популисты всех мастей. На юге и в столице, напротив, сильны позиции правых и националистов, у которых нет ни капли сочувствия к идеям вроде «взять все да поделить». Кроме того, многие северяне говорят на наречии, близком к лаосскому языку, а южане используют собственно тайский.

Ключевое отличие между регионами — разница в численности населения. На севере избирателей на треть больше, чем на юге. Этим обстоятельством воспользовался выходец с севера, миллиардер Таксин Чинават — старший брат Йинглак. До него агитацией среди крестьян никто всерьез не занимался, считая их людьми-аполитичными и выборами не интересующимися.

Профессор Университета Миннесоты Джеральд Фрай, всемирно известный специалист по Таиланду, объясняет феномен Чинавата так «Его политический талант состоит в том, что он первым понял: вести кампанию надо там, где голоса А голоса — на севере».

Ресурсов миллиардера хватило, чтобы завалить северян мелкими подарками и пообещать гораздо большего в случае прихода к власти. Непривыкшие к вниманию крестьяне радостно проголосовали за своего благодетеля.

Левая политика Чинавата пошатнула позиции традиционных элит страны. В 2006 году его свергли военные, он быт вынужден покинуть страну. Однако на очередных выборах северяне отдали пост премьер-министра его сестре Йинглак. По мнению многих тайцев, в системе власти она лишь говорящая голова», а страной по скайпу по-прежнему управляет Таксин Чинават.

Крестьяне, привыкшие к разным формам льгот, требовали (и получали) от Бангкока все больше и больше. Беспроцентные кредиты, бесплатная медицина, школьная форма для бедняков и другие аттракционы невиданной щедрости оплачивались из карманов южан, сатанеющих от всего этого.

Чашу их терпения (и терпимости к демократии) переполнила очередная инициатива правительства, уникальная по масштабам причиненного ущерба.

 

Рисовое дело

В 2012 году в Таиланде началась реализация плана помощи мелким и небогатым землевладельцам и арендаторам. Предложенная схема выглядела так: правительство скупает у крестьян рис по завышенным ценам, создает запас, придерживает его, дожидается роста цен, а потом продает его еще дороже на мировом рынке. План строился на том, что Таиланд — крупнейший производитель риса — мог создать искусственный дефицит.

Вся эта затея, однако, закончилась провалом. Крестьяне, как и ожидалось, бросились продавать свой рис государству. Те, кто со смекалкой, начали скупать зерно в соседних странах по обычным ценам и перепродавать его родному государству по завышенным. Ну а самые ушлые еще и набрали под это дело кредитов.

Вскоре вся страна оказалась заваленной зерном. Хозяева элеваторов и складских помещений взвинтили цены на свои услуги по хранению риса. Тем временем с его продажей возникли проблемы. На мировом рынке цены на зерно сначала действительно немного поднялись. Но другие страны-производители, в частности Индия и Вьетнам, быстро нарастили объемы собственного производства, нивелировав эффект.

Таким образом Таиланд остался с миллионами тонн дорогого риса, гниющего в золотых ангарах местных аэропортов, а также без традиционных его покупателей, напуганных экспериментами Чинават. В сравнении с 2011 годом экспорт упал на 45%.

У правительства быстро закончились деньги на выкуп зерна, ему пришлось поднимать налоги и обращаться к иностранным кредиторам, наращивая госдолг.

Крестьяне, ради которых создавалась вся эта схема, столкнулись с невозможностью избавиться от риса без взятки. По стране прокатилась волна банкротств мелких фермеров.

Вся программа обошлась бюджету в десятки миллиардов долларов, 1% ВВП и рост бюджетного дефицита на 4%. Впрочем, правительство небезуспешно валило все неуспехи на «жирующий юг», который-де ставит палки в колеса росту благосостояния простого народа на севере.

 

Цветовая дифференциация рубах

В этой ситуации нужен был лишь повод, чтобы образованная, зарабатывающая и думающая часть тайского общества взбунтовалась. Такой повод нашелся: в ноябре 2013 года правительство заявило о намерении провести широкую амнистию, под которую попал бы и Таксин Чинават, заочно осужденный по обвинениям в коррупции. Амнистия позволила бы ему вернуться на родину и управлять ею лично, а не через сестру.

Этот проект вызвал у жителей Бангкока те же чувства, что и отказ экс-президента Виктора Януковича от Соглашения об ассоциации с ЕС у киевлян. Народ вышел на улицы. Главным цветом протеста против власти семьи Чинават стал желтый. Страна разделилась на оппозиционных южан — «желторубашечников» и «краснорубашечников» — северян, поддерживающих власть.

Поскольку в Бангкоке первых существенно больше, они сумели организовать там свой Майдан и захватить здания нескольких министерств. Сидя внутри, они потребовали отмены проекта амнистии, отставки Йинглак Чинават и ее правительства, а также изменения избирательной и политической систем.

Если первые два пункта вопросов не вызывают, то реформы, которых требуют оппозиционеры, загадочны. Профессор Тонгчай Виничакул из Университета штата Висконсин пояснил, что лидеры оппозиции темнят на этот счет: «Они ничего не говорят насчет того, как именно надо реформировать избирательную и политическую системы. Само слово «реформа», видимо, используется как дымовая завеса».

При этом он не сомневается: «Их стратегическая цель ясна. Они хотят избавиться от правительства и представительной демократии». При этом Виничакул полагает, что после отставки Чинават «желторубашечники» получили все шансы достичь своей цели, поскольку армия выступает на их стороне.

«Вероятно, дело кончится тем, что в стране установится роялистский режим, при котором парламент будет не избираться, а назначаться,- полагает профессор.- Боюсь показаться пессимистом, но у демократии мало шансов на победу».

Поводов для пессимизма у него действительно много. Лидеры оппозиции в своих выступлениях не раз заявляли, что нищие и необразованные жители страны не должны голосовать, поскольку всякий раз приводят во власть популистов, устраивающих все новые «рисовые аферы».

Как пояснил Джеральд Фрай, «желторубашечники» не выступают против демократии как таковой. Они готовы вернуться к ней после ликвидации причин своего недовольства: подкупа избирателей в промышленных масштабах. К участию в выборах должны быть допущены лишь ответственные граждане, которым будет что терять в случае безрассудного «голосования сердцем».

Сейчас же оппозиция мечтает заменить всенародно избираемый парламент и правительство некоей загадочной структурой — Народным советом, в который будут назначены некие «достойные люди». Кто и по каким критериям будет определен достойным, не сообщается, но, видимо, речь идет о самих же лидерах оппозиции и им сочувствующих.

Северяне, которые прекрасно понимают, что такой вариант грозит им отсечением от управления страной и, что куда важнее, прекращением государственной помощи, категорически не согласны. Они проводят новые марши «краснорубашечников», выступающих за демократию, возвращение к власти Йинглак Чинават и «стабильность».

На севере страны уже формируются вооруженные отряды самообороны, готовые сражаться за демократию и своего премьер-министра. Их лидер Вира Мусикапонг («обер-титушка») выступает на митингах с автоматической винтовкой в руках. Партия Чинават уже отказалась признавать решение Конституционного суда и призвала своих сторонников к акциям протеста.

О том, как именно будет развиваться ситуация, мнения разнятся. Если профессор Виничакул не исключает возможности в стране гражданской войны, то второй собеседник НВ профессор Фрай считает это маловероятным.

Протесты в Таиланде продолжаются почти полгода. За это время в столкновениях были убиты всего шесть человек. Фрай комментирует этот факт одним словом: «Буддисты!..» И именно это оставляет надежду на то, что противостояние разрешится мирно.

 

 

Post Author: admin