Ступени развития. Chevrolet Trailblazer

Через год с лишним после выхода на российский рынок Chevrolet Trailblazer уже можно делать кое-какие выводы. Не самые оптимистичные — скорее, утешительные.  Не сказать, что новый Trailblazer вообще «не пошел», но стать таким же привычным, как Pajero Sport, ему не удалось, «Трейл» на дороге все еще редкое явление. Почему? Отчасти в этом виноват смазанный, не соответствующий традиционному представлению об американских автомобилях облик, но главное — в деталях.

 

Под пристальным взглядом

Для начала мы поставили обе машины «нос к носу» на ровном асфальте АЗС «Трасса» и тут же заметили, насколько меньше стекла в дверях Trailblazer. Немудрено, что обзор назад и по бокам у Pajero Sport лучше. Присмотрелись к пластику бамперов: обвес «Трейла» в цвет кузова вызывает опасения за свою сохранность, у «Спорта» прочные, некрашеные свесы, да и угол въезда «Митсу» больше — 34,8 градусов против 28,6 у «американца». Защиту днища устанавливают дилеры обеих марок, но на «Спорте» под листами алюминия скрыты и картер двигателя, и раздатка. Замеры рулеткой выявили небольшое, но не лишнее на бездорожье преимущество Mitsubishi Pajero Sport: под защитой картера у него оказалось215 мм, а под редуктором заднего моста целых230 мм, тогда как у Chevrolet Trailblazer и там, и там по210 мм.

Хода подвески у наших конкурсантов стремятся к бесконечности, мы с трудом нашли место, где смогли уверенно вывесить заднее колесо. Расстояние от верхней точки колесной арки до оси колеса оказалось одинаковым -70 см. Итак, по сумме измерений тест на геометрическую проходимость выиграл Mitsubishi Pajero Sport, но не с таким сильным отрывом, чтобы прекратить дальнейшие испытания.

Собираем экспедицию

Mitsubishi Pajero Sport-традиционная заготовка для постройки экспедиционника средней ценовой категории, так что давайте Chevrolet Trailblazer рассматривать с этой же точки зрения. Заглянем в салон «Трейла»: дешевый, немаркий и очень твердый серый пластик торпедо, серая кожа, слишком похожая на искусственную, уже успевшее сваляться ворсистое покрытие пола багажника, — экономия на материалах отделки чувствуется в каждой детали, но торпедо «Трейлблейзера» намного удобнее «паджеровского». Здесь целых два просторных бардачка перед штурманом, «газельный сундучок» сверху и коробка для мелочи под левым коленом водителя. Кроме двух подстаканников на центральном тоннеле есть еще выдвижные по краям торпедо, а под рулем легко нащупать просторную открытую полку, — можно давать гарантию, что телефон, банка Coca-Cola, гамбургер и атлас легко найдут свое место. Не то что в «Спорте», где походным мелочам придется спорить за место под рукой: там всего два подстаканника, один бардачок и маленькая полочка на тоннеле.

Черный пластик отблескивает на солнце, «дутая» центральная консоль с серебристыми вставками возвращает в начало века, зато черная перфорированная кожа сидений Pajero Sport качественнее, и в нем есть то, что в «Трейле» не найдешь даже за доплату, — подогрев передних сидений. До этой очень актуальной проблемы дилеры «Шевроле» пока не добрались, хотя чувствуется — «Трейлблейзер» постепенно «доводят». Например, плохонькую штатную магнитолу в дилерском центре заменили на отличный медиацентр с большим интерактивным экраном, причем «вписали» в центральную консоль так, будто она была там с завода — задействованы все штатные кнопки. Вместо нераспространенного у нас разъема mini-USB, к которому приходилось подключать переходник, торчавший прямо из магнитолы, в бардачок вывели три кабеля, два из них заканчиваются обычными USB-разъемами, значит, флешки больше не будут болтаться перед глазами. В качестве штатной навигации с этим медиацентром идет Navitel, а лучшего навигатора для наших дорог пока не придумали. «Паджеровская» медиасистематоже с навигацией, но на фоне этой роскоши выглядит устаревшей, к тому же она «тормозит» при чтении с внешних носителей и часто отказывается контачить с телефоном по Bluetooth. Главное ее достоинство — легкость замены штатного изделия на любое подходящее по размеру и функционалу.

Управлять однозонным «климатом» удобно как с помощью трех традиционных кругляшей «Спорта», так и большой крутилкой «Трейла», облепленной со всех сторон крупными кнопками. В обеих машинах есть круиз-контроль, а вот посадка водителя далека от идеала. Регулировки по вылету руля нет, настройки по высоте кресла не совсем удобны, в «Спорте» к тому же коротковата нижняя подушка, а длинноногие водители могут упереться правой коленкой в выступ торпедо. Приборы везде перекрываются рулем чуть не наполовину, но к плохо читаемым, мелким шкалам «Трейла» в принципе нет претензий, поскольку все данные можно вывести на экран монохромного дисплея между спидометром и тахометром, а в «Спорте» отлично читаемые приборы, но — вот парадокс! — нет маршрутного компьютера, кроме пройденного километража ничего не узнаешь.

Как в «Спорте», так и в «Трейле», в конце концов, удается устроиться и привыкнуть к посадке, но водительские места в них именно что «рабочие», а вот пассажирам почти везде комфортно. «Почти» — потому что третий ряд семиместного Chevrolet Trailblazer — издевательство над взрослым человеком, если он не китаец. Как ни вжимай голову в плечи, все равно в потолок упрешься, а долго сидеть с выгнутой шеей не просто неудобно, но и опасно для здоровья. Во втором ряду Pajero Sport места для коленок даже больше, чем в «Трейле», где при посадке «сам за собой» у меня образовался зазор сантиметров в десять до передней спинки. Правда «паджеровский» диван стоит чуть ниже, а его спинка менее удачно спрофилирована, зато трансформируется салон Pajero Sport идеально. Сложив задний диван, мы получаем ровный пол, в кузов легко затолкать предметы меблировки или самому лечь поспать, не вытянувшись во весь рост, но хотя бы не скособочившись.

В Chevrolet Trailblazer с этим гораздо хуже — ровного пола не получится в любом случае, сложенный третий ряд образует высокую ступеньку, а возле второго, наоборот, получается глубокая яма. Когда опущена только спинка среднего дивана, грузовой отсек Trailblazer глубже, но если сложить его полностью, как в «Спорте», то «Митсу» выигрывает в длину десять сантиметров. Высота от пола до потолка — метр в обеих машинах. Только в «Трейле» этот метр чисто теоретический, без учета высоты сложенной «галерки». Небольшое преимущество «Трейла» перед «Спортом» в ширине багажника между колесными арками никак не компенсирует хаос, неизбежно образующийся в «складском помещении» из-за неровного пола. Trailblazer поставляется семиместным в базовой комплектации, откручивать лишние кресла, чтобы использовать весь объем кузова по назначению, придется самостоятельно.

 

С тягой порядок!

Mitsubishi Pajero Sport располагает не только дизелем, но и мощным бензиновым мотором, который за много лет не снискал популярности на нашем рынке, ведь настоящий внедорожник, по распространенному мнению, должен питаться исключительно соляркой. Продавцы Chevrolet Trailblazer тоже не строят иллюзий относительно своей «бензинки» и правильно делают, Trailblazer на тяжелом топливе оказался куда более цельным продуктом. Рядный четырехцилиндровый мотор семейства Duramax мощностью 180 лошадиных сил, снятых с2,8 литроврабочего объема, обладает завидным крутящим моментом в 470 Нм, доступным с 2000 оборотов в минуту. К счастью, «блейзеровский» дизель ни в чем не похож на творения «фольксвагена», проблемы с тягой на низах не приснятся владельцу Trailblazer даже в кошмарном сне. Движок агрегатируется с 5-ступенчататой механической или 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. У нас на тесте побывал «Трейл» с «автоматом», и, несмотря на легкую задумчивость при резком нажатии на педаль газа, это лучший вариант для ежедневного использования. АКП плавно переключает передачи, а в ручном режиме не подсовывает повышенную при активном ускорении.

Mitsubishi Pajero Sport до сих пор верен старому, но сто раз модернизированному 2,5-литровому мотору 4D56. Этот надежный, да к тому же изученный сервисменами вдоль и поперек двигатель выдает в нынешней генерации 178 «лошадок» — на две меньше, чем «Трейловский». Крутящий момент здесь намного скромнее — всего 350 Нм, правда, доступны эти Ньютон-метры раньше — с 1800 об/мин. Заметных различий ни в тяговых способностях на среднем бездорожье, ни в динамике на трассе мы не обнаружили. «Автомат» Pajero Sport 5-ступенчатый, однако со своими обязанностями справляется почти так же успешно. Переключения плавные, правда, на старте агрегат любит хорошенько подумать, да и при резком нажатии на газ при обгоне слегка запаздывает с реакцией.

У него есть ручной режим, причем за баранкой не просто «лепестки», а целые «лопухи» ручного переключения передач. Зачем они кондовому внедорожнику, которым порой приходится управлять в грубых лебедочных перчатках, — ума не приложу. Ну да ладно, есть и есть, от баранки они далеко и не слишком мешают внедорожной рулежке.

 

Во главе колонны

Отправиться в шоссейный «дальнобой» на Chevrolet Trailblazer — хорошая идея. За рулем просторнее, чем в «Митсу», подвеска мягче отрабатывает стыки и мелкие неровности дорожного полотна. «Трейл» отлично ускоряется, обогнать колонну грузовиков на нем ничего не стоит. Правда, мягкость подвески оборачивается ощутимыми кренами при резких маневрах, а на волнистом асфальте начинается раскачка. Тем не менее комфортная скорость в 120-130 км/чна трассе вам обеспечена. Радует и скромный расход топлива: при размеренном движении по асфальту маршрутный компьютер показал9,5 литровна100 км, а в городских пробках «Трейл» потреблял около12 литровна сотню.

Подвеску Mitsubishi Pajero Sport просто не прожать мелкими ямками, особенно если ехать порожняком. Перед лежачими полицейскими лучше разгоняться, а не тормозить — мягче будет, мелкие неровности отзываются легким «тремором», зато крены при резких маневрах меньше. На ровном асфальте легко поддерживать 140-150 км/чпо спидометру, при обгонах не возникает желания воспользоваться «ручкой», чтобы «подстегнуть» автомобиль, а курсовая устойчивость не хуже «Трейловской», причем «Спорт» менее привередлив к колейности. «Митсу» не прожорлив, в смешанном режиме ест на пол-литра, а то и на литр меньше «Шевроле». Более детально подсчитать не удалось из-за отсутствия маршрутного компьютера.

 

Пыльными дорогами отечества

Мягкая подвеска «Трейлблейзера» обладает завидной энергоемкостью, и угроза пробоя не висит дамокловым мечом при проезде каждой крупной ямы.

Но раскачка утомляет, неинформативный даже на асфальте руль теряет последние остатки связи с дорогой, при скоростном проезде неровностей рулевой вал судорожно трясется. На скорости 70-80 км/чкажется, что вы в кресле с баранкой едете отдельно от кузова, а кузов, в свою очередь, отдельно от рамы, и гармонизировать эти колебания удается, только снизив темп. «Трейл» может прыгнуть на полметра в сторону, попав в «удачную» колею, или так вильнуть хвостом в гравийном повороте, что его система динамической стабилизации едва «мама» успеет сказать. Одно утешение — с такими огромными ходами подвески и высокопрофильными шинами машине точно ничего не грозит, а вот задним пассажирам лучше запастись гигиеническими пакетами.

«Митсу», похоже, испытывает наслаждение от плохих дорог. Совсем не чувствуется «Трейловской» тяжести, по разбитой грунтовке он летит ровным курсом под сотню, а то и больше. «Трейлблейзеру» за ним не угнаться, «Спорт» отлично сглатывает любые неровности, не козлит, не утомляет болтанкой. Казавшаяся на асфальте дубовой, его подвеска теперь выглядит собранной и упругой, по щебенке в поворотах «Митсу» скользит плавно, страхуя себя электроникой ESP, но все же не стоит забывать о высоком центре тяжести, раллийные приемы — не конек внедорожников.

 

Чем дальше в лес…

Одно перечисление всего, что имеется в Mitsubishi Pajero Sport для борьбы с бездорожьем, должно отбить у владельцев Chevrolet Trailblazer желание хвастаться проходимостью. Уникальная трансмиссия Super Select, хоть и не самого прогрессивного второго поколения, позволяет ездить по асфальту как на заднем, так и на полном приводе со свободным межосевым дифференциалом. Вместе с ESP это серьезное оружие против зимнего городского асфальта вперемешку со льдом, снегом и «морским коктейлем», а на слабых грунтах дает возможность поворачивать, не срывая колесами покрытие из-за отсутствия межосевого дифференциала. Если не справится электроника, «Спорту» поможет вылезти из засады настоящая стопроцентная блокировка заднего моста и, что немаловажно, режимы трансмиссии здесь переключаются не с помощью сервоприводов, как в Chevrolet Trailblazer, а механически, рычагом, имеющим прямую связь с раздаткой.

Trailblazer может противопоставить «Суперселекту» только простой Part Time, единственным аргументом в его пользу будет «проще, значит надежнее», однако зимой в городе «Трейлу» остается надеяться лишь на хорошую резину и вполне адекватную систему динамической стабилизации, довольствуясь одним задним приводом. Режимы трансмиссии у него переключаются небольшой шайбой на центральном тоннеле, а глубокому оффроуду противостоит только трекшн-контроль и «самоблок» в задней оси. Тем не менее Trailblazer с отключенной ESP, на «понижайке» и с электронной противобуксовочной системой и самоблоком — тоже серьезное оружие. Учитывая, что экспедиционники редко загоняют туда, куда «Макар не гонял телят вообще ни разу», «Трейлу» вполне достаточно того, что он имеет, просто выбору правильной резины и технике езды придется уделить больше внимания, а «Спорт» в большинстве случаев «и так выйдет». На нашем полигоне Trailblazer без труда следовал по всем спецучасткам за Pajero Sport, успешно справлялся с рельефными препятствиями и на перегибах ни разу не чиркнул порогом в тех местах, где без касания грунта обошелся «Спорт». Справился «Трейл» и с диагональным вывешиванием, а единственным «местом преткновения» оказалась глубокая колея. Сев на нее защитой картера, «Митсу» спокойно отъехал назад — под задним мостом у него клиренс больше чем под защитой, а «Трейлу» пришлось потрудиться, он и сам на несколько миллиметров ниже, и клиренс впереди и сзади у него одинаковый. Трос, однако, разматывать не пришлось, а крашеные свесы Trailblazer не поцарапались, они в любом случае оказываются выше колеи, в которую попал внедорожник.

 

И вашим и нашим

Из чего строить серьезный экспедиционник? На этот вопрос давно ответили десятки предприятий, делающих для Mitsubishi Pajero Sport самый разнообразный силовой обвес, багажники, пороги, блокировки, лифт-комплекты, наборы пружин, амортизаторов и прочие полезные вещи, коим несть числа в любом внедорожном каталоге, — откройте хотя бы наш журнал на соответствующей странице. Существует немало тюнинг-контор, с огромной радостью все это хозяйство устанавливающих. Не забываем и про опыт ремонта, накопившийся за многие годы у гаражистов всей страны.

Chevrolet Trailblazer пока что темная лошадка, хоть и очень перспективная. Выкинув ненужный третий ряд сидений и правильно доработав багажник, можно получить «спальник» длиннее и шире, чем в Pajero Sport, да и вообще, «Трейл» чуть просторнее. Простой, вместительный, относительно комфортный и потенциально надежный автомобиль с хорошим базовым уровнем проходимости без всяких других доработок подойдет «на дальняк» по плохим дорогам, но без экстрима, тем более что ни обвеса, ни блокировок на него пока не найдешь. Короче говоря, вам решать, и выбор зависит не только от «глубины» потенциальных внедорожных погружений.

Цены на дизельный Mitsubishi Pajero Sport 2014 года выпуска с пятиступенчатой механикой начинаются от 1 399 000 рублей, аналогичный «голый» Chevrolet Trailblazer, тоже с МКП-5 будет стоить от 1 309 000 рублей. Автомобили, участвовавшие в тесте, были «заряжены» по полной программе. «Митсу» в верхней комплектации Ultimate обойдется в 1 669 990 рублей, а «Трейл» чуть дешевле от 1 530 000 рублей с учетом доплаты за цвет. Дилерам Chevrolet нужно хоть как-то отбивать покупателя у конкурентов, среди которых не только Pajero Sport, но и корейский SsangYong Rexton и японский Nissan Pathfinder, так что в Chevrolet нынче щедры на скидки и акции. Если разница в цене вдруг станет очень существенной, почему бы не попробовать?

Post Author: admin