Реал – Севилья. Се ля Вилья

Очевидно: нам нужно было отдохнуть от Испании на чемпионате мира. Ну какая еще Испания, когда и финал ЛЧ испанский, и Суперкубок УЕФА, финал ЛЧ испано-португальский (что, впрочем, не сильно рушит мысль — подумаешь, не родные братья встречаются в дерби, а сводные)… Другое дело, что лучший на данный момент испанский да и мировой — клуб обгоняет сборную своей страны по второму, если не третьему, кругу, показывая, что от футбола прошлого десятилетия нужно бы как-то отряхиваться.

 

Скорость игры

Суперкубок УЕФА — выставка, праздник, андеркард большого сезона. Возлагать на него большие просветительские надежды, требовать разъяснительной деятельности, использовать как подстилку под серьезные, лобастые выводы — глупо. Но кое-что Суперкубок дал понять: кого бы «Реал» ни купил, сколько бы продажи футболок его новичков не соревновались с бюджетами малоимущих стран, «Реал» будет прежним, узнаваемым. Будет расти как бы внутри себя — это особенно легко, когда твоя работа цветет трофеями и пока не собирается отцветать, плюя на время года.

Карло Анчелотти обещал Крооса и Хамеса — мы получили Крооса и Хамеса. Хамес вышел, потому что иначе бы не поняли, Кроос вышел, потому что иначе бы не поняли и Хави Алонсо к тому же был дисквалифицирован. Мало того, что финал ЛЧ был омрачен отсутствием Хави Алонсо, так он, оказывается, отсутствовал чрезмерно бурно — и нарушил общие правила поведения во время финала ЛЧ. Суперкубок тоже прошел без Алонсо, но только формально — реально в составе «Реала» играл Алонсо. Только обновленный — версия 2.0.

Тони Кроос современный, усовершенствованный, улучшенный Хави Алонсо. Принимал мяч ниже всех полузащитников, но при этом лучше и чаще Модрича и Хамеса работал на атаку. То, что Кроос хорош в отборе и стопроцентно видит поле как глазами, так и ногами, известно давно и всем, чьи телевизоры чаще других показывают что-то зеленое. Но то, как гармонично Кроос врос в реаловскую футболку, говорит еще и об универсальности и адаптивности Крооса всё же «Бавария» и Германия играют не так, как «Реал».

Сейчас «Реал» — это скорость. Кроос — футболист не очень быстрый. Но он не то чтобы не замедлил игру «Реала» — он ускорил ее! Как? Никаких ведь забегов, прорывов, врываний. Да и дриблинг не выдающийся. Элементарно! Скорость игры, ее динамика, движение возникают не только, когда Бэйл, залив 95+, ставит под сомнение свое валлийское происхождение (так мчит на стометровке — не ямаец ли?), но и когда Кроос выдает диагональ дюймовой резьбы. Скорость игры команды — не только скорость движения ног, но и скорость движения мяча. И мыслительного процесса, ясное дело.

Восторгов от Хамеса поменьше. Порой складывалось впечатление, что он лишний не потому что ошибается или не понимает чего-то, а потому что им и без него хорошо. Колумбиец терялся между линиями; вжимался туда, где и так было многолюдно. Старался, искал, понятно. Хамесу нужно время. Уже ясно, что уползшие со счета «Реала» 80 или сколько там миллионов никак не скажутся на каких-то глобальных моментах. Не тот у Мадрида тренер; мощь авторитета и интеллекта не дает коленям ходить ходуном от колебаний остатка на банковском счету.

 

«По воле Анчи так случилось»

«Реал» с первых минут здорово управлял темпом — который, по сути, вышел из-под контроля Мадрида лишь на 88-й минуте. «Севилья» скрючилась, лишь изредка распрямляя и массажируя затекшие конечности. Первый тайм команда Эмери проиграла целиком: всего пять попыток доставки мяча в штрафную Касильяса и никакой угрозы, никаких ударов, никакой игры около ворот соперника. «Реал», напротив, первый тайм играл красиво, сильно, вперед. Но в то же время не без присущей ему королевской вальяжности — от осознания неизбежности победы.

О том, что в «Реале» никакие не галактикос, а обычные — из кожи, а не ГМО — люди, говорит то, как шатается активность команды при изменении счета. До гола на 30-й минуте — ну просто образец мотивации, потом чуть перевели дух и опять бомбежка. Но только забили второй в начале второго тайма — до свидания, не поминайте лихом. «Реал» понял, что результат сделан и стал отрабатывать другие приемы: мельчить у штрафной, окучивать ее передачами, но не барсовскими, а быстрыми — смотрелось, нечего сказать.

Бросил играть фаворит и победитель в самом конце — что хотите со мной делайте, но не верю, что, именно магия выхода Рейеса взбодрила «Севилью», по большому счету, отбивавшуюся весь матч. Но какова была «Севилья» с 88-й и до конца! Так давила, так топала ногами — это как один из двух ссорящихся людей, явно чувствующий свою правоту, кричит на другого без остановки, превращая потенциально конструктивный диалог в монолог повышенного тона. А тот, обомлевший, только и делает что молчит.

Но так произошло по воле «Реала» — он был не против, чтобы на него немного покричали. Произойди это по воле «Севильи» — нечего было ждать 88-й. Команде надо отыгрывать два мяча, а она наносит первый во втором тайме серьезный удар на 89-й, тогда же подает первый угловой. И что, что угловых собралось аж пять за пять минут? Да, Эмери по делу аплодировал команде за бодрую концовку но чтобы побеждать «Реал», так надо играть примерно в 18 раз дольше. Да они знают: выиграли же у «Реала» 2:1 в прошлом чемпионате.

 

Uno, Dos, Tres

Короче, мы видели рядовой матч чемпионата Испании, который заключили в красивую обертку, заламинировали, предварительно протерев пыль. Такое же противостояние нас ждет в другой суперобертке — Суперкубка Испании. Но даже несмотря на легкую победу, в игре «Реала» видны шероховатости. Первая: когда в конце «Севилья» придавила, «Реал» отбивался неважно. Намного хуже, чем, например, Италия от Англии на ЧМ. Этот нюанс не будет иметь никакого значения в 90 % матчей «Реала», но обязательно будет такой матч, в котором команда от этого может пострадать.

Вторая: угловые. Понятно, угловые — неизменная составляющая давления «Реала». Есть команды, которые могут давить 20 минут и не подать ни одного корнера. «Реал», пульсирующий флангами, подает много угловых. Восемь за первый тайм, одиннадцать за матч. Много. Но ни один не был по-настоящему опасен. Да, мы говорим о команде, которая спасла финал ЛЧ удачным угловым на последней минуте. В игре с «Севильей» подборы были в порядке, второй мяч постоянно оставался за мадридцами, но единоборства на первых мячах они проигрывали. Негоже.

Ну и маленькая третья: мадридцы редко врывались в чужую штрафную. В первом тайме вообще этим не баловались, что в какой-то степени обеднило их игру, если вообще слово «бедность» хоть как-то контачит с «Реалом». Это самый поправимый момент, потому что Роналду еще наберет и будет брать чужую штрафную на абордаж, ходить напролом и тому подобное. Врываний можно ждать и от Хамеса чем не ниша для нового лица? В общем, не критично. И опять же: в большинстве матчей «Реал» справится и так.

Ну а что «Севилья»? Должна была играть по стереотипу: раз они сильнее нас, то мы их попробуем контратаками уколоть. Но стереотип в данном случае не сработал взорвался. Потому что «Севилья» уперлась в команду-чемпионку мира по контратакам. Тут уж клин клином не вышибается. Не тот случай. Жаль, борьбы не получилось толком. Типичная, впрочем, жизненная ситуация. Как для красивого, но ничего не значащего матча, отворяющего двери в сезон, так и для игры с участием «Реала» и другой испанской команды, что за бортом первых трех. Даже если ее название созвучно фразе «се ля ви».

Post Author: admin