Топ игр в ничью

Продолжаем подводить итоги предыдущего сезона в футбольной Европе. Поговорим о ничейных исходах.

В Северной Америке, которую для нас олицетворяют отнюдь не Канада с Мексикой, ничьи терпеть не могут. Тамошний профессиональный спорт построен на том, что всегда и во всем победитель должен выявляться. В баскетболе введены дополнительные пятиминутки, играют их будут до бесконечности, пока кто-то не выиграет. В американском футболе — дополнительное время, которое играется не полностью, а только до победного мяча, и только если этого мяча нет, фиксируется ничья, да и то лишь в регулярном сезоне. В итоге ничьих в американском футболе от силы одна за весь сезон. В НХЛ в регулярном сезоне, если матч и дополнительное время заканчивается вничью, пробиваются серии буллитов, а в плей-офф играют до гола и до посинения. В соккере, как в Америке называют наш футбол, тоже вводилось дополнительное время, придумывались буллиты, но сейчас от этого отказались, а потому и наблюдается засилье ничьих. Так, «Чикаго Файрс» в текущем сезоне сыграл вничью в 13-ти матчах из 21-го!!!

Страдает от ничьих и футбол европейский. Правда, наиболее хитрые в постсоветских странах ведут борьбу с ничьими по-своему: раскатывая три в три и желательно обмениваясь при этом гостевыми победами (под премиалочку). А что, дело нехитрое и полезное: две ничьи-два очка, обмен победами -три!

В футбольных странах ничьих тоже стало меньше. В Италии, например, в сезоне-1993/94- последнем, когда за победу начислялось два очка, 104 матча из 306-ти завершились миром, больше чем каждый третий поединок. Уже в следующем сезоне при тех же 18-ти командах или 306-ти поединках ничьих было лишь 77!

Примерно этот процент около четверти — держится и сейчас. Во всех чемпионатах, проанализированных нами, процент ничьих в границах 21-30 %. Рубеж в 30 % преодолела только Польша (30,4 %). Но там есть такая команда, как «Погонь» из Щецина, которая вничью сыграла без одного матча половину!

Здесь, наверное, уместно отметить, что мы приводили проценты, поскольку в разных чемпионатах разное количество команд и разное количество матчей, а процейт позволяет всё это объединить и сравнить.

По традиции, часто вничью играют во Франции, которая делит второе место с Данией. Реже всего миром расходились команды в Англии, Шотландии и Германии. Характерно, что именно с Британии и началось распространение трех очковой системы! Англия ввела эту системуссезона-1981/82,Шотландия-1985/86.

Но ведь что любопытно: в прошлом сезоне больше всего ничьих было в чемпионате… Шотландии — 32 %, за которым шли французы и… англичане. Теперь шотландцы и англичане в лидерах с другого конца. Поумнели, что ли?

Вообще, количество ничьих в нынешнем сезоне сократилось. В рост пошли лишь австрийцы, голландцы, датчане, испанцы, поляки, россияне, французы и украинцы. У всех, кроме австрийцев, датчан, россиян и поляков, рост составил не более 1%.

Право, не знаю, радоваться ли тому, что наш чемпионат один из самых бескомпромиссных только три выше упомянутых чемпионата-лидера подарили меньше ничьих. Напомню, что чаще других в Украине вничью играли «Карпаты», выдавшие на старте чемпионата серию из четырех подряд дележек очков (со второго тура по пятый) -11 раз в 28-ми матчах, реже всех — «Шахтер» — только дважды, причем с сентября 2013 года горняки ни разу миром с соперником не расходились!

 

Андреасалас

Супруга Кейлора Наваса. Она бывшая модель. Они познакомились в церкви во время чтений и обсуждений фрагментов Библии. Они вышли из церкви, пошли в кино, а через пару недель начали жить вместе. У них двое детей — дочка и сын, и вся Семья присутствовала на подписании контракта Кейлора с «Реалом». «Я стараюсь для своих детей. Хочу, чтоб они поняли, что отец что-то сделал для футбола, для свсвй страны, для них».

 

Бог и библия

На первом месте — Бог. Характеризуя свою супругу, Навас в первую очередь отмечает понимание его отношения к религии.

Любимый отрывок Кейлора из Библии. Послание к галатам, 1:10 «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

 

Вера

Вера для Наваса имеет колоссальное значение. В 13 лет его не приняли в детскую команду «Перес Селе-дон», раскритиковав его рост, физические данные, технику, умение читать игру. В общем, всё, лапти… Несмотря на фиаско, он продолжил упорно тренироваться, стал работать над антропометрией и физикой, подрос и через год получил приглашение от самого известного клуба Коста-Рики-столичного «Депорти-воСаприсса».

 

Голкипер

Когда Навасу было пять лет, отец, уехавший на заработки в США, навестил его в Коста-Рике и повел на любительский матч в региональном чемпионате родного Сан-Иси-дро. Там он увидел какой-то невероятный сэйв в исполнении мальчика-вратаря-любителя. Этот сэйв перевернул мировоззрение Наваса, и он захотел стать кипером. Он мечтал совершать такие же спасения.

Льюис Льопис

Так зовут тренера вратарей «Леванте». Кейлор Навас говорит, что во многом благодаря ему он вышел на совершенно новый уровень игры и добился такого прогресса. Льопис очень много времени уделял технике прыжка Кейлора. У Льописа Кейлор перенял привычку много работать над видеозаписями. Изучают особенности игры не 3-4 самых опасных игроков противника, как большинство вратарей, а 7-8! Конечно же, много внимания уделяется видеоразбору действий самого Наваса.

Помощь Льописа Навасу не ограничилась «Леванте». Льюис подготовил для Кейлора кучу дисков с разбором игры форвардов соперников сборной Коста-Рики на чемпионате мира.

Post Author: admin