Драгоценная Дагмар

Датская принцесса стала гордостью российской монархии!

У короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы было шестеро детей. Дагмар, родившаяся 14 ноября 1847 года в Копенгагене, была любимицей семьи. В то время между Россией и Данией были дружественные отношения, и будущий цесаревич Александр сразу приметил юную датчанку.

 

Новые правила игры

11 июня 1866 года цесаревич сделал ей предложение, а уже 17 июня в Копенгагене состоялась помолвка. Через три месяца невеста прибыла в Кронштадт, где приняла православие, получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Федоровна.

В Петербурге все было не похоже на тихий Копенгаген, все держало ее в постоянном напряжении. В этот период ей очень помог Александр, который тоже ожидал, когда церемониальная круговерть стихнет и они смогут наслаждаться семейным счастьем.

Как уже было сказано, Мария Федоровна была крайне жизнелюбивой и жизнерадостной, и эти легкость характера и доброжелательность помогали ей с успехом выполнять большинство светских обязанностей, многие из которых непременно травмировали бы менее стойкую натуру. К счастью, Марию Федоровну тепло приняло придворное столичное общество.

Живя в российской столице, Дагмар полюбила балы и, по свидетельству очевидцев, могла танцевать «как сумасшедшая» много часов подряд. Своей любви к танцам она не изменяла, даже когда была беременна. Надо отметить, что к материнским обязанностям она готовилась с большим волнением, прекрасно понимая, что лишь рождение будущего наследника престола позволит ей чувствовать себя спокойно.

6 мая 1868 года в семье появился мальчик, которого родители называли Ники, — будущий последний глава Российской империи Николай II. У Марии Федоровны и Александра родилось еще 5 детей, и царская семья не могла нарадоваться своим отпрыскам. Ко всему прочему, отношения датчанки со свекром и свекровью тоже складывались великолепно. Александр II относился к невестке с большой симпатией, но вот отношения его с сыном со временем стали прохладными. Дело в том, что цесаревич и его ближайшее окружение превратились к началу 1870 года в своеобразный политический оппозиционный кружок, который очень не нравился Александру II.

 

Дорога к трону

Дело в том, что круг цесаревича противопоставлял национальные чувства космополитизму дворян и придворной аристократии, что вызывало при дворе нездоровую атмосферу. Но Мария Федоровна была очень дальновидной, она всегда давала мужу умные советы. Так, например, большую неприязнь Александр III испытывал к Германии, и эти его чувства вполне разделяла и жена. Ведь Пруссия после войны 1864 года отторгла у родной ей Дании часть территории. Такую же устойчивую нелюбовь Дагмар испытывала и к Вильгельму, германскому императору, зато Александр его буквально обожал.

Был в царском семействе и еще один нюанс. В течение 15 лет до самой своей смерти свекор Дагмар, Александр II, вел двойную жизнь. Страсть к молодой княжне Екатерине Долгоруковой привела к тому, что у императора появилась вторая семья. По столице пошли слухи, что он собирается короновать «Катю». Понятно, что наследника это сильно беспокоило, и все это время Марии Федоровне нужно было играть роль своеобразного «буфера», пытаясь, насколько возможно, сглаживать противоречия между отцом и сыном. А она это делала мастерски.

В это время в России было неспокойно, в конце 1870-х годов террористы-народовольцы развернули настоящую «охоту» на русского монарха. Настоящая катастрофа разразилась 1 марта 1881 года. Смертельно раненный бомбой Игнатия Гриневицкого Александр II вскоре скончался. Боль, тревога, негодование и чувство тяжелой ответственности сопровождали первые месяцы правления Александра III и Марию Федоровну. И в том, что постепенно все улеглось, немало заслуг датской принцессы.

 

Предчувствие счастья

Как бы ни оценивали историки царствование Александра III, невозможно отрицать то, что жизнь страны в это время была неторопливой и спокойной. А в личном измерении для Александра и Марии это было счастливое время, которое, по их мнению, должно было длиться вечно.

Опубликованная недавно переписка супругов сохранила много трогательных свидетельств их влюбленности, не растерявшей с годами своей свежести и силы. Спустя почти 30 лет совместной жизни супруги сохранили искреннюю привязанность друг к другу. Оба они были полны тех же нежных чувств.

Об этом периоде жизни Марии Федоровны можно сказать не так уж и много. В основном она занималась семейными делами и благотворительностью. Известно, что она покровительствовала искусству и одно время сама пробовала рисовать. Кроме того, помогала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии, Российское общество Красного креста (РОКК).

Так что ни о каком «политическом влиянии» она, скорее всего, не помышляла. По словам генерала Н.А. Епанчина, хорошо знавшего семью, «будучи в самых сердечных отношениях с императрицей Марией Федоровной, император Александр III не допускал ее вмешательства не только в государственные дела, но и в служебные».

В начале 1894 года Александр III неожиданно тяжело заболел. Врачи поставили диагноз — пневмония. И все это время тревога не покидала Марию Федоровну. Муж всегда производил впечатление человека с могучим, даже несокрушимым здоровьем, но теперь император буквально таял на глазах. В конце сентября Александра III перевезли на южный берег Крыма, в Ливадию. Но это не помогло, он сильно исхудал, не мог спать и ходить, ужасно мучился от острых болей в сердце, сильнейшего отека ног, одышки и слабости. Многочасовые мучительные боли и угасание мужа Мария Федоровна наблюдала, сидя рядом. Она была рядом, когда сердце императора остановилось.

Со временем острая боль отступила, но впереди было 34 года жизни.

Ей предстояло еще увидеть, как ее сын, чересчур мягкий и деликатный Ники стал императором великой страны. Отношения с невесткой у Марии Федоровны почему-то не наладились, они были слишком разными по характеру.

Зато большой радостью стало рождение в 1904 году у Николая и Алике долгожданного наследника — цесаревича Алексея. Но действительность не давала спокойствия: неудачная война с Японией, революция, политические интриги, распущенность воспринимались очень остро.

Летом 1914 года началась война. Мария Федоровна умоляла Николая II не принимать на себя верховное главнокомандование. Но он не внял ее просьбам и взвалил на себя неподъемный груз ответственности. В 1916 году Мария Федоровна переехала из Петрограда в Киев, поселилась в Мариинском дворце, занялась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, в которых лечились раненые. Именно в Киеве в октябре 1916 года было скромно отмечено 50-летие ее свадьбы.

Об отречении императора Мария Федоровна узнала в Киеве. Она не могла понять причину происшедшего и смириться с этим. В конце марта 1917 года они вместе с дочерью Ольгой и зятем приехали в Крым. Здесь, фактически под домашним арестом, в полной неопределенности по поводу своей дальнейшей судьбы, детей, внуков, Мария Федоровна прожила два года.

В это время до нее дошли страшные известия о жестоком убийстве родных. Она до конца жизни так этому и не поверила, сохраняя надежду на чудо…

Вняв уговорам родных, она покинула Россию. Но лишь несколько месяцев смогла выдержать в Британии. Отношения со здешними родственниками явно не клеились. Они не могли понять глубины ее горя, она остро переживала свое положение вынужденной «гостьи». Но и переехав в Копенгаген, Мария Федоровна не испытала никакого облегчения. Единственной радостью ее в это время был крепкий брачный союз младшей дочери Ольги, еще в 1916 году вышедшей замуж за простого офицера Куликовского.

Тихая кончина этой женщины не потрясла мир. Многие восприняли ее как символ окончательного ухода в прошлое целой эпохи в российской и мировой истории.

Не так давно останки Марии Федоровны, согласно ее завещанию, перевезли из Роскилле (Дания) в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где она ныне похоронена рядом с мужем.

Post Author: admin