Снова в школу. Адаптация ребенка в новом классе

Освоиться в новом коллективе – задача не из простых, даже для взрослого, а что касается ребенка, то он может испытать настоящий стресс при знакомстве с другим классом. 

Многие дети жестоки, они просто испытывают новеньких, их часто отвергают, высмеивают, никто не хочет с ними сидеть за одной партой. Это может привести к тому, что ранее общительный и открытый ребенок, становится замкнутым, не идет на контакт, проявляет страх, тревожность. И наоборот, прилежный и послушный ученик начинает бунтовать, задирать других детей, отказывается идти в школу, игнорирует замечания, демонстрирует гиперактивность. Конечно, так бывает не всегда, но с вероятностью 90% ребенку необходима помощь с адаптацией в новом коллективе.

Перед началом учебного года вместе с ребенком следует познакомиться с педагогическим составом, школой и школьной территорией. Изучить расположение кабинетов, спортзалов, раздевалок и т.д., предложить ученику самостоятельно рассмотреть Стенд утренние встречи НУШ, фотографии, выставочные работы других школьников. Пообщаться с классным руководителем и учителями-предметниками, рассказать об успеваемости, о сильных и слабых местах. Не стоит запугивать ребенка и заранее готовить его к сложностям, например, давать ему указания резко реагировать на замечания, держаться подальше от тех, кто не нравится и так далее. А самым худшим выходом из ситуации станет присутствие одного из родителей на уроке за одной партой с учеником. Такая установка программирует ребенка на то, что все вокруг будут стараться обидеть его и причинить вред, хотя на самом деле это нормально, когда одноклассники изучают новенького, задают кучу вопросов. 

Необходимо позволить открыто общаться со сверстниками, так ребенок быстрее найдет друзей по общим интересам. Детям свойственно ссориться, мириться, делиться школьными принадлежностями, коллекционировать наклейки и все это они делают вместе и отлично справляются без вмешательств со стороны. А если новичок будет воспринимать все враждебно и прятаться за спину родителей коллектив быстро потеряет к нему интерес, даже есть вероятность стать изгоем. 

Важным фактором при переходе в новую школу является умение оставаться самим собой и не поддаваться никаким влияниям. Часто, чтобы обезопасить себя, новенький начинает подражать лидерам, копировать их поведение, держаться поближе к «сильным», если ребенок обладает лидерскими качествами и проявлял активность в предыдущем коллективе, значит, у него не возникнет никаких трудностей в общении. Но если ученик застенчив и чувствует себя неуверенно, но все равно старается держаться ближе к авторитетам – это может негативно сказаться на его психологическом здоровье, так как очень тяжело играть не свою «роль».

Старайтесь объяснить ребенку, что крайне важно делиться своими эмоциями и переживаниями, можно завести правило: всегда за ужином рассказывать, как прошел день. Что хорошего происходило, а что не очень. Ребенок будет чувствовать себя намного уверенней, если будет знать, что его поддерживают и любят.

Post Author: admin