Анализ данных

Как указывалось выше, перечисленные характеристики поверхности эндотелиоцитов есть не что иное, как проявление их двигательной активности, контролируемой функцией микрофиламентов. Вероятно, повышенная проницаемость венул имеет место и в нормальных условиях, о чем свидетельствует факт повышенной концентрации белка около венул [Witte S., 1973].

Повышенная проницаемость и реактогенность венул могут быть объяснены их топографической близостью к регуляторам сосудистой проницаемости (гистамин, серотонин, гепарин, катионные белки), которые локализуются в гранулах тучных клеток и макрофагах [Линднер Д. П., Коган Э. М., 1976].

Активация микрофиламентов эндотелиоцитов венул опосредуется взаимодействием этих биологически активных веществ с рецепторами клеточной поверхности.

По-видимому, количество возбужденных рецепторов определяет и степень активности микрофиламентов, в зависимости от которой находятся процессы образования везикул и вакуолей, слияния их между собой и степень сближения смежных эндотелиоцитов.

Следовательно, микрофиламенты и микротрубочки являются структурами, опосредующими влияние факторов окружающей среды на скорость и селективность транспорта растворов через стенку обменных микрососудов.

Большое значение в проницаемости обменных микрососудов имеет базальная мембрана, которая также представляет собой структурно-функциональный барьер между клетками эндотелия и периваскулярной соединительной тканью.

Post Author: admin