Форма организации

Особенностью современного рассмотрения этого вопроса является такой анализ интерстициальных потоков, который предусматривает взаимосвязанный транспорт от обменных микрососудов кровеносного русла до рабочих клеток органов, а также в противоположном направлении с учетом деятельности корней лимфатической системы. Как полагают Я. Л. Караганов и соавт.

(1978), В. В. Куприянов и В. В. Банин (1979), В. В. Куприянов (1981) и другие авторы, указанный подход предусматривает выяснение всех путей и направлений внесосудистого транспорта веществ, расшифровку их механизмов и функциональной специализации.

В этой связи характерно, что наряду со структурами, открытыми в последние годы, объектом внимания вновь становятся морфологические образования, описанные раньше и не получившие в свое время достаточной функциональной аргументации.

A. M. Чернух и соавт. (1975), а также другие исследователи наблюдали распространение витальных красителей и люминофоров, введенных в различные ткани, и показали, что указанный массоперенос осуществляется не хаотично.

Красящие вещества направляются лучами по ходу коллагеновых и эластических волокон. А. П. Поликар (1975) пишет, что волокна как бы формируют «микроскопические дорожки», по которым происходит движение частиц в тканях.

В работах G. Напек (1974), выполненных с применением люминофоров, вскрыта сложная организация путей перифибриллярного транспорта.

Post Author: admin