Изменения в мышцах

Нарушения в мышцах выражаются гипералгезией, гиперестезией, гипертонусом и миогелезами. Гипералгезия мышц характеризуется болевыми ощущениями, проявляющимися без механического воздействия на них. Мышцы могут быть болезненны как в состоянии покоя, так и при работе. Чаще всего гипералгезия наблюдается на отдельных участках мышцы.

Например, в трапециевидной мышце наиболее уязвимые участки лежат выше ости лопатки.

Выявляется гипералгезия путем опроса больного. Гиперестезия мышц характеризуется болевыми ощущениями, проявляющимися в результате механического воздействия на мышцы.

Техника определения может быть различна, в зависимости от местонахождения и глубины залегания мышц.

С помощью щипковых приемов исследуют мышцы, которые можно захватить большим пальцем с одной стороны и указательным и средним пальцами с другой. Зажимая участок мышц между пальцами, производят давление.

Для определения порога болевой чувствительности зажимают непораженный участок мышцы с силой, при которой пациент начинает ощущать боль, и запоминают это усилие. На участках с гиперестезией больной начинает чувствовать боль даже при небольшом нажатии.

К тому же при вышеописанном способе пальцы могут совершать незначительные вращательные движения. На плоских мышцах, там, где невозможно их захватить, используют приемы давления кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев.

При давлении на ткани для увеличения эффективности диагностики пальцы можно незначительно (на 1-2 см) смещать в различных направлениях без проскальзывания по коже.

Обследовав один участок мышцы, перемещают пальцы на следующий участок — на 3-5 см. Гипертонус мышц характеризуется повышенным напряжением мышечной ткани, он может быть ограниченным или распространенным по плоскости. Выявляется гипертонус мышц при сравнении симметричных участков.

Мышца при гипертонусе имеет повышенную жесткость и почти всегда повышенную болезненность. При слишком длительном гипертонусе в мышце наступает твердое или тяжеобразное напряжение.

Выявляется оно при разминании.

Миогелез — это патологическое изменение в мышечной ткани, вызванное длительным нарушением кровообращения в ней. Такое изменение возможно при длительном повышении мышечного тонуса, а также вследствие чрезмерной перегрузки, (вызванной, например, спецификой профессии или спортивной тренировкой.

Оно связано с накоплением в мышце шлаков и Изменением обмена веществ.

Чаще всего миогелезы появляются на краях мышц, то есть в тех участках, которые слабо снабжаются кровеносными сосудами.

Выявляются миогелезы с помощью пальпации и ощущаются в виде плотных, затвердевших участков.

Пальцы сдвигают их в сторону, а при сильном надавливании консистенция участков не меняется. Мышца может иметь не только повышенный, но и пониженный тонус.

Понижение мышечного тонуса встречается гораздо реже, чем повышение, и определяется при пальпации симметричных участков.

Еще одной разновидностью нарушений в мышечной ткани являются так называемые триггерные точки (ТТ). Под этим термином понимаются резко болезненные участки мышц площадью 1-3 см2. Выявляются триггерные точки путем опроса пациента с последующей пальпацией пораженных мышц. При пальпации следует ориентироваться в основном на субъективную реакцию пациента, а не на тактильные ощущения, так как в триггерных точках не всегда удается выявить уплотнения (узелки).

Устраняя эти весьма небольшие по площади болезненные участки в мышцах, можно добиться хорошего терапевтического эффекта.

Post Author: admin