Новейшие исследования

Однако с помощью упомянутых методик были лишь подтверждены данные об оптически гомогенной структуре основного вещества, но не были представлены новые факты, уточняющие его организацию. Т. Day (1949), впервые исследовавший ультраструктуру основного вещества соединительной ткани, показал, что оно состоит из очень мелких пластин, которые, в свою очередь, образуются тонкими волоконцами.

Эти структуры погружены в электронно-гомогенное вещество.

В. В. Серов и А. Б. Шехтер (1981), Т. Day и G. Eawes (1953), описывая ультраструктуру основного вещества, исследованного с применением рутениевого красного, также подчеркнули наличие электронно-прозрачного материала с нерегулярными включениями сетчато-нитчатых образований и пузырьковидных вакуолей разной величины и формы, контуры которых определялись постоянно.

Каковы функциональные механизмы массопереноса жидкости и макромолекул в основном веществе соединительной ткани?

Было показано, что в основе этих процессов лежит наличие в этом веществе участков с разной степенью его гидратации — от относительно твердого состояния, близкого к консистенции фибрилл, до полужидкого, в котором возможно свободное перемещение воды и макромолекул.

Морфологически подобные состояния основного вещества демонстрировались на основе различной степени его импрегнации солями серебра при обработке препаратов по Футу или Снесареву [Смирнова-Замкова А. И., 1955].

Post Author: admin